ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に続き4月にもアメリカに行ってきました。<br /><br />しかもラッキーが重なり(?)通常他社の特典航空券では<br />乗れないシンガポール航空777-300ERのビジネスクラスに<br />搭乗できました。<br /><br />噂どおりシートは広々で、とてもビジネスクラスとは思え<br />ないほど快適。<br /><br />が、シート以外に関しては・・・<br />私の中でのシンガポール航空のランキングが少し下がりま<br />した・・・

2011年4月 アメリカの旅~1日目 その1 成田→ロサンゼルス~

2011/04/13 - 2011/04/17

S-naoさん

2月に続き4月にもアメリカに行ってきました。

しかもラッキーが重なり(?)通常他社の特典航空券では
搭乗できました。

噂どおりシートは広々で、とてもビジネスクラスとは思え
ないほど快適。

が、シート以外に関しては・・・
私の中でのシンガポール航空のランキングが少し下がりま
した・・・

飛行機
シンガポール航空

東日本大震災の影響により各社運休や減便が相次ぐ中での出発になりました。

もちろん旅行の中止も考えましたが、色々と考えた抜いた結果決行することに。

ガラガラというわけではありませんが、明らかに普段よりも人が少ないです。

今回はANAのマイルを使ったスターアライアンス特典航空券(ビジネスクラス)を利用しました。

ビジネスクラスカウンターでチェックインかと思いましたが、シンガポール航空は別に端っこのほうで手続きを行っていました。

何で?

窓の外を見るとすでにSQ12便が到着していました。

この便はシンガポール発成田経由ロサンゼルス行きです。

機材はボーイング777-300ERですが、新型のシートが搭載されているため通常は他社の特典航空券では搭乗できません。

しかし、我々が予約した時点ではボーイング747-400だったためにOKだったんです。

その後機材変更になったのでそのまま搭乗できました。

その後方には今は亡きJALのボーイング747-400達が・・・合掌。

コチラが19時15分発SQ12便ロサンゼルス行です。

機材は我々が予約した時点ではボーイング747-400でしたが、その後エアバスA380に。
    これはラッキー!と思いきや、東日本大震災発生によりA380ではなくこの777-300ERになりました。

本音を言えばA380に乗りたかったですが・・・
    でもビジネスクラスのシートはどちらも同じですし、特典航空券で乗れるだけでも良しとしなくては。

搭乗時刻まではまだ時間があるので第4サテライトのANAラウンジへ。

ラウンジもガラガラです・・・

とりあえず恒例の旅の安全を祈ってビールで乾杯!

やっぱりコレがないと!(←アル中)

もちろんうどんもいただきました。

ではそろそろ搭乗時刻なのでゲートのほうへ。

ゲート前も明らかに人の数が少ない・・・

そして機内に入ると・・・

おぉ!これは凄い!

通常777クラスですと横は2-2-2か2-3-2ですが、コレは1-2-1です。
    横1-2-1といったらファーストクラスと同じですよ!

ちなみにこの機材のファーストクラスも横1-2-1。あれ?

そしてコチラが私の席。

見て下さい、この横幅。

ファーストクラスじゃありません、ビジネスクラスでコレですよ。

凄いな、シンガポール航空。

もちろんフルフラットシートです。

モニターも大型。

コチラは中央席。

席と席の間には大型のパーティションがあるので他人同士なら上げておくこともできます。

座るとこんな感じです。

とにかく横幅がありすぎて逆に落ち着かない・・・(^^;

女性なら(男性も?)横に2人並んで座れそうですもん。

左下のスペースは寝る時に足を入れるスペースになります。

私は席を少し前に出してオットマンのように利用してました。

座席の調整は意外にもコレだけ。

もっと細かく調整できるかと思いました。

まぁ、実際にはそんなに細かく動かさないんですけどね。

後方から見たビジネスクラスキャビンです。

震災の影響かガラガラ・・・

確かにコレではA380は巨大すぎる・・・

機材変更も止むなしですね。

さてシートベルトを締めようとしたら、やけに巨大。

良く見たらエアバッグ内蔵のようです。

ウエルカムドリンクはオレンジジュースを。

なくても良いですが、あればあるでちょっとウレシイ。

なお、このシートには画面の右側にカクテルテーブルがあるんですが、CAさんがカクテルテーブルを出そうとして一言「壊れているみたいね・・・」

確かにグラグラしていてとてもグラスなんて置けない・・・
    おいおい・・・(^^;

続いてヘッドフォンが配られました。

この後シートを色々と確認していたんですが、シート左側の小物入れのフタが開かない。

何度かやっていたらフタが取れました・・・
    ココも壊れてるのぉ?

良く見たらシートもかなりガタがきています。

これがシンガポール航空なの?

その後にアメニティが。

えっ?コレだけ?
    ポーチもなく、アイマスクとスリッパだけ渡されました。

しかもこのスリッパ、スリッパというよりも足袋と言ったほうが良いような薄っぺらなもの・・・ダメだこりゃ。

私は一応スリッパを持参してたので(ANAのですが・・・)そちらを使用。

ポーチぐらいはあると思ってたのでガッカリ。

コチラは食事のメニュー。

ちょっとガッカリが続いたので食事に期待しましょう。

コチラはシートプログラムのコントローラーですが、調子が悪いのか反応が物凄く悪い・・・

勝手にメニュー画面に戻っちゃったりと・・・

CAさんに言ってみましたが「確認してみます」でそのまま食後まで放置プレー・・・(^^;

食事しながら映画でも見ようと思ったんですが・・・

気を取り直して(?)食事前のドリンクを。

タイガービールを注文したら缶はなく、グラスに入った状態で持ってきました。

余った分は捨てちゃうの?

アミューズはサテ。

しかし、ちょっと固い・・・

前菜はミックスサラダです。

まぁ、サラダですので味は普通。

ガーリックトーストはおいしゅうございました。

メインはタラのソテー、カレー風味にしてみました。

ただ・・・味がない・・・

えぇ!?メインがコレって・・・(^^;

デザートはシャーベット。

これは可もなく不可もなく。

食後にはミルクティーとチョコレートをいただきました。

シンガポール航空って色々なランキングで常に上位にいるんで期待してたんですが・・・

食事に関してはちょっとがっかり・・・

コレはトイレにあったアメニティー。

結局食後もシートプログラムの調子は戻らず・・・
    「席を替えますか?」と言われましたが、今さら映画とか見れないんでお断りし寝ることにしました。

ベッドにするには一度立ち上がり、背もたれを前に倒します。

そうするとご覧のようなベッドに。

ただ横幅はそのままではなく、頭は左のわずかなスペースに、そして足は右奥のスペースに入れる形になります。

つまりシートに対して対角線上に寝る感じですね。

なのでベッド状態ではあまり身動きが取れません。

それでもやはりフルフラットシートは快適です。

ぐっすりと寝かせていただきました。

ロサンゼルスまではあと少し。

コチラは2回目の食事になります。

時間的にはお昼ごはんと言った感じですかね。

でも寝起きなので朝食感覚です。

まずはフルーツとクロワッサン。

続いてシリアル。

寝起きには良いですね。

メインはベークドエッグにチキンソーセージ。

これがちょっとヘビーだった・・・

でも何とか完食。

残したら食事の神様に怒られます(笑)

眼下にはアメリカらしい大規模な農場が見えています。

さぁ、間もなくロサンゼルスに到着します。

って2か月前に来たばかりですが・・・(^^;

それにしてもこのシートは本当に快適でした。
    まぁ、ちょっと不具合はありましたが、そんな事は気にならないぐらいの快適さでした。

ただ食事に関しては・・・私の貧乏な舌にはイマイチ合いませんでした・・・(^^;

ロサンゼルス到着は定刻よりも少し早めでした。

珍しく入国審査は待ち時間ゼロ。

すんなりと入国完了です。

今回はロサンゼルスでレンタカーを借りてサンフランシスコまで行きます。

まずはハーツのバスに乗って空港近くの営業所へ。

今回も#1 Club Goldでの予約だったのでコチラのボードで駐車場番号を確認して直接車に乗り込みます。

ただ、入国審査で時間がかかることを予想していたのにすんなり入国できちゃったので予約していた時間よりもかなり早く着いてしまいました。

なので到着時にはまだ名前はナシ。
    少し待っていたら表示されたので車へ。

今回もミィディアムクラスで予約したのでカローラクラスかと思ったんですが、アップグレードされたようでマキシマでした。

車自体はキレイなんですが、ナゼかナンバープレートだけボコボコ。
    事故ってバンパー替えたのか?

時刻は15時頃。
    これから約2時間ほど北西に行った所にあるサンタバーバラを目指します。

• とわこさん 2011/08/22 20:10:35
    どこに行ったんだっけ?
    S-naoさん

こんばんは

そう言えば・・・アメリカに行ってらしたのネ
    で、何処にだっけ?笑
    サンタバーバラにも?
    いい所だよネ

うふふ〜
    あるある〜って感じ・・・・
    車は無傷でライセンスがぼこぼこ・・・・
    何があったのぉ〜〜〜だね(^^ゞ

ところで・・・SQ
    私も好きじゃないわ
    なんで人気か分からない
    でも何方かもそう書いてたから皆思う事は一緒なのね

特にCAが嫌い・・・・
    気取ってたもの・苦笑
    リモコンの件では大人しく待ってたの?
    もぉ〜
    美人には強気で出ないのネ・笑

食事も・・・だけど私が乗った時はシートが前の時でも
    やはり無駄に幅があったわ
    なんでかな
    シンガポールの人、細いだろうに・・・・
    まぁ、広い方がいいけどね
    ベッドでもそのまま広かったらいいのにね

A380でなかったのは残念だけどシートが同じなら・・・・
    乗ったも同然ね・笑

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/08/23 23:32:53
    RE: どこに行ったんだっけ?
    コナナさま、こんにちは。

相変わらず旅行記の更新が遅くてスミマセン・・・(^^;
    気付けば4か月も経ってました・・・
    忘れられるのも当然ですよね。

行ったのはロスからサンタバーバラ、ソルバングを経由してサンフランシス
    コです。
    で、帰りはヨセミテとキングスキャニオン&セコイア国立公園を経由してま
    たロスまで戻ってきました。

サンタバーバラは伊豆の合宿(笑)の時にお二人から良い所だよと言われた
    記憶があるのですが・・・
    ホントに良い所でしたよ。

日本のレンタカーでもたまにありますが、ナンバーだけボコボコとかホイー
    ルが1本だけピカピカとか凄い気になります。
    ホントに何があったのか・・・
    まぁ、人さえ撥ねてなければ・・・(^^;

SQのCAさんに関しては当時アチラのコミュでも言ってましたね。
    確かに日本人のCAさん以外はそんな感じでした。
    日本人の方は良い感じでしたから、やっぱりお国柄の違いなんですかねぇ。

リモコンの件は言った後に食事の準備などで忙しそうになっちゃったので悪
    いかなと・・・
    特別見たい映画があったわけでもないですし、ただ食事中の暇つぶし(?)
    に何か適当な映画でも見ようかなと・・・
    美人に弱い・・・否定はしません。(笑)

乗る前はベッドもあの幅だと思ってたんですが、いざベッドモードにしてみ
    たら、あれ?って・・・
    というかライフラットシートみたいにどんどんリクライニングさせていって
    、最終的にフルフラットになるもんだと・・・
    まさか背もたれを前に倒すとは思いませんでしたし、倒したら頭の所があん
    なに狭くなるとは思いも・・・

でもやっぱりフルフラットは快適ですね。
    完全爆睡です。(笑)

本音を言えばA380乗りたかったです。
    まだ乗ったことないので・・・(^^;

• zzr-cさん 2011/08/22 10:19:50
    とっても広い
    幹事長殿 こんにちは!

機材変更万歳ですねぇ〜

747からA380で気がついたら777でこのシートですか!

とっても横幅が広い、力士が一人で座れるように配慮したとか(笑)

プライベート感たっぷりですねぇ〜

これだと隊長と一緒する時は寂しいんじゃないですか(笑)

あ、その時はしきいを降ろせばよいんですね^^;

でも、サービスには色々と不満があったようです^^;

ってかビールをグラスで出すってどういう事?

でも私からしたらとっても羨ましい機材変更ですよ!

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/08/23 23:00:24
    RE: とっても広い
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

機材変更で他社特典航空券でこのシートに座れたのはラッキーですが、やっ
    ぱりA380に乗りたかったですね。
    まだA380は乗ったことないので・・・

このシートだったらじぃ〜さまとくータンが並んで座っても余裕ですね。
    添い寝も可能かもしれません。
    ぜひ一度搭乗して写真をアップして下さい(笑)

なお隊長とはテレパシーで通じてますので、例え地球の裏側同士でも寂しく
    なんかないですよ!(笑)

そういえばビールをジョッキで出す会社ってないですね。
    機内でキンキンに冷えたビールをジョッキで!
    夢ですな・・・

• zzr-cさん 2011/08/22 10:13:14
    合掌
    一緒に弔っておきました(笑)

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/08/23 22:50:10
    RE: 合掌
    ありがとうございます!

これで成仏間違いナシですね!

祟られませんように・・・(笑)

• クラウザーさん 2011/08/22 07:16:02
    強烈シート☆
    幹事長殿

おはようございます〜

そ、それにしても、やはりSQの777−300ERの

ビジネスクラスシートは最強ですね〜

1−2−1のアブレスト、そして、あのペアーシートみたいな

ドでかいシート♪

最強の名に恥じない!って思ったら・・

なんと、その後不満だらだら・・

古くてガタが来ている、、リモコンが暴走・・

食事も味がない。。と、まあ! いろいろ。。

新車のエコノミーと廃車寸前のビジネスと

どちらがいいですか?

え? 私の答えですか〜

答えるまでもありません。。。

だって、新車のビジネスしか乗りませんから〜

いや〜  でも、本当はSQの1−2−1のビジネスに

感動を感じてますよ〜

いいですね〜

クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/08/23 22:44:56
    RE: 強烈シート☆
    隊長殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

噂どおり、SQのあのシートはビジネスクラスとしては最強ですね。
    横の空間に関してはファーストクラスと同等とは!
    前後はちょっと狭いかなと思いましたが、全席通路に面してますから、隣の
    人が跨ぐわけでもないですし、問題ナシですね。

でもシート以外に関してはがっかりすることばかり・・・
    たまたまだったと思いたいですが・・・

原発の問題もあり、SQも一時期関空を経由したりとドタバタがありましたか
    ら、ワザとボロイ機材をまわしたのかなと。(←そんなわけないですが)

でも今回の行きの機材がボロかったことは確かです。

あと機内食に関しても・・・
    見た目はおいしそうなんですけどねぇ・・・(^^;

私も新車のビジネスが一番ですが、新車のエコよりはボロくてもビジネスか
    なと。
    「新車のビジネスしか乗らない」、言ってみてぇ〜!(笑)

S-naoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る