ソルバング旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタバーバラの町を軽く散策した後にソルバングへと<br />向かいました。<br /><br />ソルバングはサンタバーバラから車で40~50分程の所に<br />ある小さな町で、その中心部はデンマーク風の町並みで<br />統一されています。<br /><br />アメリカにいながらおとぎの世界に迷い込んでしまった<br />ようなちょっと不思議な町をご覧下さい。

2011年4月 アメリカの旅~2日目 その1 サンタバーバラ→ソルバング~

2011/04/13 - 2011/04/17

S-naoさん

サンタバーバラの町を軽く散策した後にソルバングへと
向かいました。

ソルバングはサンタバーバラから車で40~50分程の所に
ある小さな町で、その中心部はデンマーク風の町並みで
統一されています。

アメリカにいながらおとぎの世界に迷い込んでしまった
ようなちょっと不思議な町をご覧下さい。

レンタカー
シンガポール航空

ホテルの朝食会場はフロントの隣。

料金は無料です。

無料なので当然期待はしていませんが、それでもあったのがこのパンだけというのはちょっと・・・(^^;

まぁ、ないよりはマシってとこですかね。

チェックアウト後は昨日も来たコートハウスへ。

昨日行けなかった屋上の展望台へ行きたいと思います。

屋上へはエレベーターで。

朝早いためか誰もいません。

コチラは海側です。

赤茶色の屋根の建物が建ち並びなかなかの眺めです。

遠くには太平洋も見えます。

コチラは町の中心部の方向になります。

中心部でも緑が多く、良い雰囲気です。

そしてコチラが山側。

規制により高い建物がありませんので遠くまで続く町並みがよく見えます。

遠くの家々も赤茶色の屋根に白い壁で統一されています。

行ったことないですが、スペインの町並みもこんな感じなんでしょうね。

コチラはコートハウスの中庭です。

緑の芝生が美しく、良く手入れされています。

次は海のほうへ向かい、US-101の先にあるサンタバーバラ駅へ。

ご覧のようなかわいらしい駅舎がポツンとありました。

デザインはちょっと南欧風というか古いアメリカ風というか・・・

1905と書かれていますので、1905年にできたという事でしょうか。

チケット売り場はレトロな雰囲気です。

列車の本数はあまり多くないようで、人もあまりいませんでした。

なお、車は駅の駐車場に停めましたが、75分までは無料と書かれていました。

そしてビーチへ。

背の高いパームツリーと青い空がカリフォルニア!って感じですね。

散歩やジョギング、サイクリングなどをしている方が多くいました。

コチラはスターンズワーフの古い桟橋。

西海岸最古の桟橋だそうで、木製です。

ただ、一度火事で倒壊してしまい、その後再建されたそうです。

ご覧のように車道にも木が敷き詰められており、車が通るとガタガタと音がします。

その桟橋の所には町のシンボル、イルカの噴水があります。

ちょっとイルカの塗装が剥げちゃってますが・・・(^^;

それではサンタバーバラはこのぐらいにして、次の町ソルバングへ向かいたいと思います。

ソルバングはサンタバーバラの北西約40マイルほどの所にあり、海沿いを走るUS-101か、山の中を走るCA-154のどちらかで行くことができます。

景色が期待できそうと我々はCA-154のほうを選択しましたが、思ったほど景色が良いわけでもなく・・・

時間的にもUS-101のほうが早く着けると思います。

40〜50分ほどでソルバングに到着しました。

この町はデンマーク風の町並みが特徴というアメリカではちょっと変わった町として知られています。

まずは町の中心部にポツンとあるビジターセンターに行って地図をゲット。

デンマークの民族衣装に身を包んだお婆さんが町の見所を教えてくれました。

そのビジターセンターの前に停まっていたナイスな車。

ルート66のほうが似合いそうですが、こういう町並みにもなかなか似合います。

近くのお店では民族衣装も売られていました。

ビジターセンターにいた御年推定70歳位のお婆さんが着ていたのもこのような感じの服でした。

とても似合っていたので写真と撮らせてもらえば良かった・・・

それでは早速観光スタート。

見所はのある範囲はそれほど広くないので徒歩でまわります。

まずはビジターセンターから東に進んだ所にある風車へ。

写真を撮っているとこれまたナイスな車が走って来ました。

情報どおり、町並みはデンマーク風(行ったことないけど・・・)でなかなか良い雰囲気です。

ココだけ見たらアメリカにいるとは思えないですね。

なぜこのような町ができたのか?

この地は元々はネイティブアメリカンが住んでいたそうなんですが、19世紀初頭にスペイン系の移民が、そして19世紀末から20世紀初頭にかけてスカンジナビア系の移民が移り住み、1911年にデンマーク人によって“ソルバング”というコミュニティが作られたのが最初だそうです。

そして第二次世界大戦後より、自分たちのルーツを生かしつつ、観光客を呼べるような魅力ある町づくりをしようと整備が進められたそうです。

小さな町ですが、パン屋さんが多いのも特徴です。

コチラはソルバング・ベーカリー。

ヨーロッパらしく、お店の前にはかわいらしい看板がぶら下がっています。

プレッツェルのような物の上に王冠って・・・

味には自信アリということ?

店内ではおいしそうなデニッシュやケーキなどが売られています。

そしてこのあたりはワインの産地ということもあり、ワインのテイスティングができるお店が多くあります。

雰囲気の良さそうなレストラン。

入り口の上には紋章のような物が飾られています。

コチラはお城をモチーフ?

町並みがデンマークなら売られている物もヨーロッパ調のものが多いです。

あのロイヤル・コペンハーゲンのお店もあるとか。

もちろんお店の前にはこのような看板が。

コチラはアンデルセン・ミュージアム。

「人魚姫」や「みにくいあひるの子」などの童話で有名なあのアンデルセンのミュージアムです。

あまり興味はないので通過・・・(^^;

町角に建つ時計台。

コチラは住宅兼店舗でしょうか?

1階にはサブウェイが入っています。

でもよくよく見ると2階には花が咲いていて、なかなか良い雰囲気のサブウェイです。

でも正直、この建物にファーストフード店は似合わない・・・

雰囲気の良いオープンテラスのあるレストランも多くあります。

モーテルの建物もどこかヨーロッパ風。

そういえばモーテルは何件かありましたが、大手のチェーン系のモーテルはなかったような・・・

コチラはクリスマスグッズを扱うお店。

この時は4月でしたが、1年中クリスマス関係の商品を扱っているそうです。

コチラは町の西側にある2つめの風車。

お店の看板にも風車が描かれています。

そのすぐ近くにあるのがポーラズ・パンケーキ・ハウス。

色々なサイトでもオススメだというので入ってみることにしました。

噂どおり人気のお店のようで、次々とお客さんがやって来ます。

店内とお店の前のテラス席がありますが、天気も良いのでテラス席へ。

お勧めはやはりパンケーキとのことなので、一番上のポーラズ・スペシャル(8.75ドル)を注文。

ブルーベリーとストロベリーが選べるので、私はストロベリーにしました。

そしてやってきたのがコチラ。

薄いクレープの生地のようなパンケーキでしたが、ほんのり甘く、とてもおいしゅうございました。

コチラは隣にあるデニッシュ・ビレッジ・ベーカリー。

コチラのお店にも立派な看板がぶら下がっており、やはりプレッツェルに王冠が載っています。

そしてナゼか屋根の上にはコウノトリが。

もちろん本物ではありません・・・

その店内で売られていたメレンゲのアヒル(?)

食べるのがもったいないですね。

コチラは確かホテルだったと思います。

時計台が凄い。

コチラもベーカリー。

本当にベーカリーが多いです。

コチラはビジターセンターのすぐ西側にある3つめの風車。

ソルバングには全部で3つの風車があります。

どの風車も動いてませんでしたが、動くことはあるのでしょうか?

その風車の隣にあるレストラン。

こんなビールの看板を見たら飲みたくなっちゃいます。

コチラはデニッシュ・ミル・ベーカリー。

ココも屋根の上にコウノトリがいますね・・・

青と白の色使いと、この看板がなかなか素敵なベーカリーです。

店内にはたくさんの種類のパンやスイーツが。

奥にはカフェも併設されていますので、買った物を食べることもできるのかしら?

そしてコチラのソルバング・レストランで名物(?)のほうを・・・

それがコチラのエイブルスキーパー。

簡単に言えば丸いホットケーキですね。

丸い穴のあいたフライパンで竹串を使ってクルクルひっくり返して作るそうで、まるでたこ焼きを作るみたいな感じです。

上に砂糖とラズベリーのソースをかけていただきます。

大きさはたこ焼の倍近くあり、正直食べにくい・・・(^^;

味のほうは可もなく不可もなくと言った感じです・・・

さて、これにてソルバングの観光は終了。
    この後はソルバングから少し北に行ったロス・オリヴォスという町を経由してサンフランシスコへ向かいます。

• zzr-cさん 2011/08/31 17:31:49
    パンの町(笑)
    幹事長殿 こんにちは!

朝食からパンでしたか。

そして見てるとベーカリーが多い事!

そしてデンマークの街並みって(笑)

住む方たちで帰れるってのもすごい話です。

古ーい車は現役なんですかね?
    一応道路なので現役ですか^^;

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/09/01 11:49:18
    RE: パンの町(笑)
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

やっぱり日本男児たるもの朝からパンでしょう!
    ちなみにワタクシ、普段の朝食はパン派です。(←聞いてない?)

またヨーロッパの町並みにパン屋さんって似合うんですよね。
    お店の前にはプレッツェルやクロワッサンの形をした看板がぶら下がってい
    たりして・・・
    パンを焼く匂いにもヤラれちゃいます。

古い車は普通に走ってましたよ。
    ピカピカだったのできっちりとレストアされた物のようです。

> もしかしたらセルがなくてボンネット前でぐるぐる回すやつだったりして(笑)

え〜と、これはじぃ〜さまが子供の頃、すなわち私が生まれるずっと前のお
    話ですね!(笑)

• ちっぷさん 2011/08/30 14:06:47
    かわいい!
    アメリカにもこのような可愛い場所があるのですね...!かなりロックオンされちゃいました。

私も最初はテーマパークとおもいました。
    写真がきれいです!!

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/08/30 21:12:38
    RE: かわいい!
    chipさま、こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    ナゼか2つ同じものが書き込まれていますが・・・(^^;

そういえばchipさんはディズニーとかお好きだったような・・・
    こういう系も大丈夫ですかね?

私も最初はテーマパークでもないのにデンマーク風の町並みの場所があると
    聞いて、どうせ中途半端で面白くないんでしょと思いましたが、結構気合い
    の入った面白い町でした。

ロスのディズニーとかに行く予定がありましたら、ちょっと足を延ばしてみ
    てはいかがでしょうか?

• ちっぷさん 2011/08/30 14:06:27
    かわいい!

私も最初はテーマパークとおもいました。
    写真がきれいです!!
  • クラウザーさん 2011/08/30 07:04:22
    かわいい♪街並み
    幹事長殿

おはようございます〜

ここデンマーク風の街並みはかわいらしいですね!

やはり、カップルで行かないと〜♡

ほんと、テーマパークのようですね!

でも、一番のツボは推定年齢70歳が、あの衣装を着ている事ですよ〜

写真みたい〜

私だったら、ちゃんとあれを着て、記念撮影しますよ〜

一般後悔いえ、一般公開出来ませんが・・

メレンゲのアヒルも一応ツボですが・・

メレンゲの推定年齢70歳は無かったのですか?

これにて。

クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/08/30 20:53:46
    RE: かわいい♪街並み
    隊長殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

アメリカでデンマークを味わうというのも良いでしょう?
    先日おっしゃっていたとおり感覚的にはハウステンボスみたいなもんです
    が・・・(^^;

カップルで・・・あ、今回は下見ですので次回は!(笑)

ビジターセンターの女性は今思い出してみると60歳位だったかなぁ?
    どっちにしろとても良く似合ってました!
    まぁ、希望を言えばやはり若い女性が良かったかなと・・・(^^;

メレンゲのアヒルも今考えると食べてみれば良かったです。
    どんな味がするんでしょう?
    感覚的には鎌倉の鳩サブレみたいなもんですかね。

ちなみに私はお尻から食べる派です(笑)

• kanaさん 2011/08/29 18:59:00
    むむ?!ここはアメリカ?
    S-naoさま こんにちわ

確かに、ここもアメリカっぽくないですねぇ
    でも、スペイン風は、なんとなくそんな感じでしたが
    ここデンマーク風は、なんかテーマパークのように感じでしまうのは私だけ??

kana

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/08/29 20:30:11
    RE: むむ?!ここはアメリカ?
    kanaさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

確かにテーマパークに行った感じですね。

でもこういうヨーロッパの町並みは結構好きなので思っていた以上に楽しめ
    ちゃいました。

ただ問題もありまして、ヨーロッパに行きたくなっちゃったんですよね・・
    ・(^^;

困りました・・・(笑)

S-naoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る