浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜離宮恩賜庭園から、、川風に吹かれて 浅草に到着<br /><br /> スカイツリーの雄姿が美しい。<br /><br />東京都観光汽船<br />http://www.suijobus.co.jp/index.html<br /><br />浜離宮恩賜庭園より日の出桟橋編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10600914/<br />浜離宮恩賜庭園より水上バスで浅草へ 墨田川 遡るー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10601221/ <br />

浜離宮恩賜庭園より水上バスで浅草へ 隅田川 遡るー2

2011/08/28 - 2011/08/28

義臣

義臣さん

浜離宮恩賜庭園から、、川風に吹かれて 浅草に到着

スカイツリーの雄姿が美しい。

東京都観光汽船

浜離宮恩賜庭園より日の出桟橋編
浜離宮恩賜庭園より水上バスで浅草へ 墨田川 遡るー1

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル

新大橋 下を行く

• 新大橋の歴史は元禄以前からありますが<br /><br /> 現在の新大橋は<br /><br />昭和52年(1976)3月27竣工<br /><br />広重の浮世絵にもあり<br /><br />芭蕉の句にもあります<br /><br /> 「初雪や かけかかりたる 橋のうえ」<br /><br /> 当時 工事中の ようすを歌ったもの

新大橋の歴史は元禄以前からありますが

現在の新大橋は

昭和52年(1976)3月27竣工

広重の浮世絵にもあり

芭蕉の句にもあります

「初雪や かけかかりたる 橋のうえ」

当時 工事中の ようすを歌ったもの

• 関東大震災の折の 新大橋は<br /><br /> 幸い焼け落ちずに 多くの避難者が此処に集まり<br /><br /> 人命を救ったと「人助け橋」<br /><br />  付近の久松警察署内に<br /><br />「大震火災記念碑」「人助け由来碑」あり<br /><br />橋の床材が木製でなく不燃材でしたので<br /><br />焼け落ちずに 無事 多くの命は助かった<br /><br />多くの橋は床材は木製でした。<br /><br /> 昭和の新大橋のデザイン、、<br /><br />個人的には 不満

関東大震災の折の 新大橋は

幸い焼け落ちずに 多くの避難者が此処に集まり

人命を救ったと「人助け橋」

付近の久松警察署内に

「大震火災記念碑」「人助け由来碑」あり

橋の床材が木製でなく不燃材でしたので

焼け落ちずに 無事 多くの命は助かった

多くの橋は床材は木製でした。

昭和の新大橋のデザイン、、

日本橋川を 武蔵野

両国を結ぶ橋 両国

寛文元年(1661) 幕府が架橋 説

万治2年(1659) 説あり

その後は、、数々の歴史を経て

昭和7年(1932)11月竣工

長さ164,5メートル

幅  24,0メートル、

東京都選定歴史的建造物 平成20年(2008) 3月28日 認定

柳橋が見えてきました。

義臣旅記
    万世橋から柳橋
    神田川 巡航 下

両国駅へ

先日歩いて 両国 墨田川 テラス

蔵前橋

いよいよ 浅草に近ずいて来ました。

一寸洒落たデザイン 色合い

昭和2年(1927)11月 竣工

長さ 173,2メートル
    3連アーチ 最大支間 50,92メートル
               12,192メートル

• 厩橋<br /><br />初代は明治7年(1874)10月6日完成 木橋<br /><br />老朽化<br /><br />明治26年(1893)5月6日完成 鉄橋<br /><br />関東大震災、、破損<br /><br />昭和4年9月 竣工<br /><br />長さ 151,4メートル<br />幅   22,0メートル

厩橋

昭和4年9月 竣工

長さ 151,4メートル
    幅   22,0メートル

駒形橋

上野から浅草を通り墨田川へ

橋の袂に 駒形堂

関東大震災 復興の 鉄橋の一つ

鉄製 アーチ橋

色彩 形式 中央部奥部のアーチ橋の美

長さ146,3メートル
    幅  25,2メートル

過ぎて。。

いよいよ 終点の 吾妻橋

竹屋の渡し 竹町の渡し 書により 違う名が

私の所有の古地図には 竹屋の渡し、、でしたが、、

貸したまま消えて位置の再確認できず。

初代は

安永3年(1774)10月17日

長さ八十四間 幅三間半

以後 度々の洪水の歴史

江戸の洪水の被害を防ぐ為に

現在の 荒川(荒川放水路)が出現の原因となりました

大川橋 江戸の東にあるので 東橋 吾妻橋と

関東大震災で被害

昭和6年6月 竣工

震災後の復興の橋に ロマンを感じさせてくれる デザインです。

水上バス、、下船、

楽しいクルーズも此処で終了、、

首都高速6号線 スカイツリー

水上バス 操舵室

下船 石段 途中から。。

吾妻橋 上 で

岸の 墨田公園入り口で

ジャズの演奏

浅草駅、松屋デパート

上野駅まで地下鉄で 帰宅へ

隅田川 浅草付近 地図

• 参考<br /><br />隅田川はここから始まります。<br /><br />  東京都 北区 志茂5<br /><br />     完

参考

隅田川はここから始まります。

東京都 北区 志茂5

完