浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都 北区から流れ出る隅田川を河口から遡りはじめる<br /><br />東京都観光汽船<br />http://www.suijobus.co.jp/index.html<br /><br />浜離宮恩賜庭園より日の出桟橋編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10600914/<br />浜離宮恩賜庭園より水上バスで浅草へ 墨田川 遡るー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10601221/

浜離宮恩賜庭園より水上バスで浅草へ 隅田川 遡るー1

2011/08/28 - 2011/08/28

義臣

義臣さん

東京都 北区から流れ出る隅田川を河口から遡りはじめる

東京都観光汽船

浜離宮恩賜庭園より日の出桟橋編
浜離宮恩賜庭園より水上バスで浅草へ 墨田川 遡るー1

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル

隅田川河口 背景にレインボーブリッジ

水上ジェットスキー 追って来る

ビルの間の 東京タワー

建設中 竹芝桟橋から連絡線で晴海でのモータショーへ行く頃

現在のスカイツリーのように評判でした。

交通の便も良かったのですが

海上から 東京タワー建設中の見える事もあって

竹芝桟橋から晴海まで 連絡船で行く人も多かったのです

河口、、水産ふ頭 付近

海洋大学 練習船   汐路丸

築地市場 東京タワー 竹芝の高層ビル、

隅田川へ

勝鬨橋 国重要文化財(建造物)

また 古い話です、、 勝鬨橋が開閉されて居た頃

交通渋滞が当然起こり その時間を 知っていた人は迂回

知らずに 諦めて ジット待つ 運転手。。

体験あり。。

可動橋  跳開橋

長さ246メートル 幅22メートル

勝鬨橋 昭和15年6月14日 竣工

真中の平らな部分が ハの字形に左右に開きます

橋の袂に資料館あり

古い話

ゴジラに壊された事あり。

銭高組HP

中央の平な部分が 開閉

開閉 可動部51,6メートル

開閉、、70秒で全開

一回20分程度開閉

1970年11月29日を持って開閉 停止

聖路加タワー付近を航行

• 佃大橋 下 <br /><br /> 戦後 オリンピックの頃までは 佃の渡しが有りました。<br /><br /> オリンピックに備えて建設<br /><br /> 昭和39年8月27日竣工<br /><br />長さ476,3メートル<br /><br />幅  25,2メートル

佃大橋 下

戦後 オリンピックの頃までは 佃の渡しが有りました。

オリンピックに備えて建設

昭和39年8月27日竣工

長さ476,3メートル

幅  25,2メートル

残念ながら

美しさを意識していないような デザイン

佃公園で手振ってくれる親子がいて。。

望遠レンズがあったなら。。

中央大橋

デザインはフランスの会社 主塔は日本の兜の形

竣工

平成5年(1993)8月26日

長さ210,7メートル
    幅  25,0メートル

フランス セーヌ川との友好河川を提携

記念に贈られた「メッセンジャー」の彫像

小さくて よく見えないかな?

• 晴海運河 越中島 方面

晴海運河 越中島 方面

中央大橋に向って 水上バスが行きます。

永代橋 国重要文化財

昭和50年代 毎月一回通った 思いで多い 永代橋

昭和の名建築 食料会館へ 米取引場でもありました、

現在は 近代的なマンションに

大正15年(1926)12月20日竣工

長さ 184、7メートル
    幅   25、0メートル

• 橋の上で手を振ってくれる、、<br /><br /> 私も、、大きく手を振る、、<br /><br />急いでシャッターを切る

橋の上で手を振ってくれる、、

私も、、大きく手を振る、、

急いでシャッターを切る

右手 日本橋川、、

豊海橋

義臣旅記
    日本橋川巡航 上

くぐり。。

隅田川大橋

趣のない 2層構造

高速道路があるとはいえ。。寂しい デザイン

長さ385,3メートル

幅  30,4メートル

昭和54年(1979)10月 完成

作成中

芭蕉庵 史跡公園

清洲橋 平成19年(2000)6月18日国重要文化財 指定

隅田川で 船の上から見て美しいと思ってる 橋

関東大震災で復興された大変な時期に建造されたにもかかわらず

この美しさを実現、、苦しさの中 当時の人の心の豊かさを感じます。

昭和3年3月竣工

長さ 186、3メートル

幅   22,0メートル

橋の名前まで 綺麗、、

水上バスが行く

水上ジェットスキーがまだ追ってくる

首都高速

その先に「新大橋」

続く