湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風12号上陸の中、友達3人と旅行に行きました<br />新幹線が動いてるのか、不安になりながら新大阪へ<br />普通に動いててホッ♪<br /><br />まずは新大阪から小倉まで新幹線<br />広島駅での車内放送で<br />在来線は全線ストップと聞いてビックリ<br />その後、小倉から別府までソニックに乗って行きました<br /><br />駅につくとスゴイ風で九州まで台風の影響が・・・

九州1泊2日の旅

2011/09/03 - 2011/09/04

buuchin

buuchinさん

台風12号上陸の中、友達3人と旅行に行きました
新幹線が動いてるのか、不安になりながら新大阪へ
普通に動いててホッ♪

まずは新大阪から小倉まで新幹線
広島駅での車内放送で
在来線は全線ストップと聞いてビックリ
その後、小倉から別府までソニックに乗って行きました

駅につくとスゴイ風で九州まで台風の影響が・・・

タクシー 新幹線 JR特急
利用旅行会社
日本旅行

新大阪8:27出発 別府に着いたのは12:15
    電車に乗ってるだけでも疲れるなぁ〜!

これは別府駅前にある<手湯>
    お湯は結構熱くて、近づくとム〜っとしてた

まずは 腹ごしらえ

大分名物<とり天>を食べに
    食べログで上位の方にあった<とよ常>さんで食べる事に

• &lt;とり天定食&gt;<br />ボリュームたっぷり

<とり天定食>
    ボリュームたっぷり

• &lt;とり天丼&gt;<br />これまたボリュームたっぷり<br />初めて食べるとり天、とっても美味しかった〜!<br />

<とり天丼>
    これまたボリュームたっぷり
    初めて食べるとり天、とっても美味しかった〜!

別府駅の改札で、友達が予約してくれた観光タクシーの運転手さんと合流

別府といえば<地獄めぐり>
    まずは 海地獄へ

海地獄の中にある池で大きな蓮が
    でも、この蓮は外来種だそう

8月には、子供がこの蓮の上に乗れるイベントがあるそう
    当然 体重制限アリ

この色は自然の色で、メッチャきれい〜!

海地獄をバックにパチリ

暑かったー!

ボコボコが写真では伝わらない。。。

かまど地獄

ボコボコ

• かまど地獄にある ちっちゃな&lt;血の池地獄&gt;

かまど地獄にある ちっちゃな<血の池地獄>

別府の町

モクモクと湯けむりが、あまり伝わらない・・・

風がホンマにきつかった

• &lt;竜巻地獄&gt;<br /><br />この前の道路には、地獄の信号があって<br />赤・青で、青になったら、あと少しで噴射するという合図

<竜巻地獄>

この前の道路には、地獄の信号があって
    赤・青で、青になったら、あと少しで噴射するという合図

噴射する前

噴射後
    結構 迫力満点

同じようなのが、アメリカやニュージーランドにもあるみたいやけど、噴射の間隔が1番短いのがここ別府!

由布院の街

雨&風で雲が

だんだんと風だけでなく雨も。。。
    この後 お宿へGO

いきなり晩ご飯

宿に着いたのは17時過ぎ
    とっても良いお宿♪
    晩御飯の前に大浴場へ
    露天風呂もあって、私達だけで貸し切り
    ゆったり湯船につかれて極楽
    (写真はナシ)

さてさて晩御飯のメニュー

お食事処でパチリ
    お風呂の後なのでもちろんスッピン
    気にしない・きにしない

お料理は見た目もステキで、お味もバツグン

写真は八寸

何かのムース

椀物(見たまんま)

お造り

きじと白菜の何か・・・
    初めて<きじ>を食べて、ちょっと苦手かなーと思ったけど
    あっさりとした味付けで美味しくいただけました

豊後牛のくわ焼

肉メッチャやわらか〜

部屋の入り口

お宿は、ヒトツ一つ離れになってて
    周りの音も全然気にならない
    (私達のうるさい声は、どうだったんだか?)

談話室

無料でコーヒーやお水があって、好きな時にいただける
    昨晩、お風呂上りと、朝ご飯の前にコーヒーを頂いた

母屋から離れのお部屋までは、こんな道を通っていく

大浴場

と言っても、こじんまりしてる
    各部屋にも露天風呂がついてるので、このくらいの大きさで十分
    のんびりつかって気持ちよかった〜♪

母屋と離れにつづく吊り橋

ほとんど揺れなくって安全
    でも夜は真っ暗

吊り橋の途中

朝ごはん

これまた美味しそう♪

• こんな器に入った&lt;湯豆腐&gt;

こんな器に入った<湯豆腐>

ロビーのソファー

到着したら、ここでウェルカムドリンクを頂きます

玄関にて

湯布院の駅

キレイでした
    でも小さい駅

• &lt;ゆふ2号&gt;<br />写真を撮ってる人がいたので私も<br />でも下手・・<br /><br />帰りは 湯布院9:07→博多11:18<br />やっぱり結構時間がかかる

<ゆふ2号>
    写真を撮ってる人がいたので私も
    でも下手・・

帰りは 湯布院9:07→博多11:18
    やっぱり結構時間がかかる

博多駅

こんなキレイな駅でビックリ
    新大阪負けてるやん

博多といえば ラーメンでしょ!

博多からバスで天神まで
    方向音痴3人、自分がいる場所が全くわからず・・・
    観光案内で場所を聞いて、やっと到着

博多から近郊は、バス代100円
    助かるー!

ラーメン590円

美味しかったです

博多15:44→新大阪18:15

大阪に帰ってくると、神戸の方では台風の影響で在来線は遅れてて、和歌山・奈良では台風の被害がすごく、帰ってきてビックリしました

まったく影響なく旅行にいけた事は、本当に運がヨカッタ・よかった!