アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行4日目です。<br />朝ホテル内を散策。<br /><br />午前中、フェラエ島のイシス神殿観光。<br />それから未完のオベリスクを見に行きます。<br /><br />アスワンを出発し、3時間ひたすら砂漠をバスで走りアブシンベルへ。<br />途中、蜃気楼を見ました。<br /><br />今回の旅で一番感動したのは<br />やっぱりアブシンベルですね。<br /><br />

エジプト旅行3(イシス神殿・アブシンベル)

2009/11/27 - 2009/12/04

アーサー

アーサーさん

エジプト旅行4日目です。
朝ホテル内を散策。

午前中、フェラエ島のイシス神殿観光。
それから未完のオベリスクを見に行きます。

途中、蜃気楼を見ました。

今回の旅で一番感動したのは
やっぱりアブシンベルですね。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

アスワンで停まったのはバスマホテル。

クリスマスの飾りつけしてました。

イシス神殿には船に乗って行きます。
    船乗り場には停泊中の船がいっぱいありました。

見えてきました!

イシス神殿は
    アスワンダムの影響で水没の為、
    フィラエ島から、近くのアギルキア島に解体移築されています。

川のなかの、
    なにやら出っぱっている棒のような地点が
    以前にあった場所のようです。

トラヤヌス帝のキオスク。
    列柱の模様がきれいで、青空に映えます。

第一塔門。
    レリーフがえぐられているところがあります。
    キリスト教信者が、キリスト以外の神を抹殺するため
    破壊したみたいです。

入口のライオンの顔も壊されてます。

オシリス神とイシス女神のレリーフ。

やっぱり顔はえぐられてます。

パピルスを模った柱。

帰りの船からの一枚。

アギルギア島は、
    島の形もフィラエ島に倣い変えたそうです。

フィラエ島は、緑豊かな美しき島として「ナイルの真珠」と呼ばれていたそうですが、
    ほんときれいでした。

イシス神殿観光のあとは、
    切りかけのオベリスクへ。

重さは約1170トン、
    高さは40メートルを超えるもので、
    未完成のまま残されています。

古代の石切り技術がわかります。

まず石に切り込みをつけて
    そこに木のくさびを打ち込み、
    次にくさびを水で濡らす。
    するとくさびが膨張し、
    自然に石が割れるしくみだそうです。

これはカルナック神殿のオベリスク。

切りかけのオベリスクがこのように完成していれば
    エジプトでも最大のものになってたみたいです。

アスワンからアブシンベルに向かいます。

途中の砂漠の蜃気楼。

世界遺産、アブシンベル大神殿。

その大きさは圧巻でした。

この像は4体ともラムセス2世。

すごいです、ラムセス・・・

向かって左から
    若い順に年を重ねた姿みたいです。

イシス神殿同様、
    アブシンベル神殿も
    アスワンハイダムにより水没の危機にあって、
    ユネスコが国際的な救済活動をしました。

神殿は岩窟を20〜30tのブロック1,000個以上にも切り分けられて
    5年かけ移築されたそうですが、
    よ〜くみると切り分けた時の線がみえます。

現在では
    アスワン・ハイ・ダムの建設によってできた
    人造湖のナセル湖のほとりにたたずんでいます。

この湖の下に沈んでいるんですね・・・

大神殿の隣にあるのは
    アブシンベル小神殿。

ハトホル神と最愛の王妃ネフェルタリに捧げられた神殿です。

撮影はだめでしたが、
    正面中央の入り口から中に入ると、
    列柱室と至聖所ががあり
    壁にはレリーフが刻まれています。

神殿の最深部にある至聖所には、
    4体の像があって、
    毎年年二回だけ、
    朝日が昇ると、
    この神々にだけスポットライトのように
    日が差し込むとのことです。

夕暮れを歩きます。
    神殿の裏側です。

音と光のショー。

この日は日本人の観光客が多かったので、
    ラッキーなことに日本語の音声でした。

1体は顔がないのですが、
    このショーで照明によって顔が復元されます。

写真撮れなかった・・・(-_-;)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る