釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から釧路湿原に行きたかったのですが、ANAが大阪から釧路まで直行便を就航してなくて羽田乗り換え便しかないのでなかなか行けませんでした。乗り換え便は時間がかかります。が、夏のはじめ頃に7月の半ばから8月末まで期間限定で伊丹から臨時便が出ていることを発見。これは早いです。2時間かかりません。マイルもたまって使えるので行こうと航空機手配をしました。2泊3日なので時間の節約のため、2日目は阿寒バスのピリカ号を利用しました。日帰り観光バスですが今までの旅行で観光バスを利用したのは初めてです。効率よく観光地に行ってくれるので観光バスもよかったです。着いた当日はお昼をまわっていたので釧路市内をぶらぶら歩きました。天気もよくないしどこに行こうかと思っていたところホテルのフロントで釧路市立美術館で開催中の黒田清輝展を発見。これは行かなくてはとさっそく行きました。釧路で黒田清輝を見れるなんてラッキーでした。<br />昔友人と、大きなリュックを背負って青函連絡船で函館に入りユースホステルに泊まりながら、一週間ほどかけて釧路に来たことがあります。原田康子さんの「挽歌」にあこがれていたのですがその時の釧路はまったく覚えていませんでした。

北海道 釧路湿原・阿寒方面

2011/08/21 - 2011/08/23

ふうせん

ふうせんさん

ANAグループ

釧路丹頂空港。8月21日1時35分です。気温16度。灼熱の大阪からなのでうれしいほど涼しかった。

地方の道のプレートが好きなんです。すずらん。

ふくろう。

釧路市立美術館です。高台にあって見晴抜群。

展望台からの眺め。釧路港方面。

夕方4時半ごろ。釧路川。

ぬさまい橋

ぬさまい橋から美術館方面。

釧路川の漁船。

翌日摩周湖。撮影の定番。霧が全くかかってなくて湖がクリアに見えました。

中島もはっきり見えてきれいでした。

摩周ブルーもきれい。

硫黄山で。

強烈な温泉の匂い。

クッシー。いました張りぼてクッシー。

屈斜路湖の川湯。波打ち際を掘るとあたたかい温泉がでてきます。

あ手軽に足湯もあります。

阿寒湖にきました。

阿寒湖。

木の桟橋。

阿寒湖の先端にボッケっていう硫黄が湧き出てる場所があります。

ボッケから林の遊歩道を散歩しました。

3日目。釧路湿原展望台。釧路市内から路線バスで30分位のところにあります。

ここから探索開始。林に入ります。ほとんど階段と整備された道なので歩きやすいです。途中で、「最近クマが目撃されました」の看板を見ました。

釧路湿原。広大な野原な感じ。でも下は、大きなスポンジにたっぷり水を含ませている感じでずぶずぶしていて人は歩けません。

北斗展望台からの眺め。

林のつり橋をわたってどんどん歩きます。

森林浴をしながら。