2011/09/10 - 2011/09/13
Keroroさん
- KeroroさんTOP
韓国の2大連休の一つチュソク(中秋)休暇。
今年は土日を含めると4日間取れるので、「どっか行きたいな〜」と思いながら連休2週間前にフライトを検索してみると、大韓航空とアシアナは検索不能...
どうやら韓国人は民族大移動のようです。
やっとベトナム航空でシェムリアップ行きのチケットをゲットして、かねてから行ってみたかったアンコールワットを見に行ってきました。
インターネットで情報収集すると、シェムリアップの9月の降水量は東京より少ない模様?
勝手に決めた晴れ男のジンクスを信じて到着したシェムリアップは、まだ雨季の真っただ中!
更には近年稀にみる集中豪雨で街のいたる所が冠水している状態(トホホ...)
果たして念願のアンコールワットは見ることが出来るのか心配。
1日目:ソウル仁川→ハノイ乗継→シェムリアップ到着
2日目:アンコールワット、アンコールトム1日観光
3日目:ホテルでまったり、PMベンメリア半日観光
シェムリアップ→ハノイ乗継→ソウル
4日目:早朝仁川空港到着
- カップル・夫婦
- 飛行機
- ベトナム航空
ソウル仁川空港10時発のフライトに間に合うよう、朝7時に自宅を出発!
ソウル駅から空港線の電車に乗り仁川空港へ。
連休初日の朝にしては空港行きの電車は空いていて安心(*^_^*)
しかし、この後に空港に着いて驚愕の事態が(;一_一) -
仁川空港内は人で溢れています。
こんなに海外旅行に行く人が多いとは想定外!
何時もはJALのステータスで優先チェックインとか優先搭乗の恩恵に授かっているのですが、今回は全くプライオリティが無し(T_T)
ベトナム航空の窓口に辿りつくのに30分以上かかりました。
※大韓航空とアシアナのチケットが取れなかった時点で気付けばよかったのですが(+_+) -
そして出国を待つ人の列!
ここでも30分以上の待ち時間。 -
更にサテライト・ターミナルに移動!
建物内の移動は全て小走り(泣)
でも搭乗機の写真は欠かさず撮ります。
この時点で搭乗開始時刻10分過ぎでしたが...
今回はボーイング777! -
出発ゲートに着くと、既に搭乗開始しておりました。
私たちより遅いチェックインの乗客も居たので飛行機の出発は結局30分遅れ。 -
座席は2−5−2並びのど真ん中(T_T)
私たち夫婦の他に日本人らしき人は見当たりません。
乗客は韓国人とベトナム人が半々と言ったところで、完全なアウェイ状態...
そしてこの飛行機には個人用画面なんて洒落たものはありません。
修行ムード満点で、食後は潔く寝ることにします。 -
食前の飲み物はスパークリングワインをチョイス。
なるべく効率的に酔えそうな飲み物を選びます。
※ビールはトイレの心配があるので避けました。 -
食事はビーフとフィッシュから選べます。
こちらは私の選んだビーフ料理のビビンバ。
大韓国空のビビンバが★3つなら、このビビンバは★1つ。
お酒は赤ワイン。 -
嫁のチョイスはフィッシュで海鮮フライのあんかけ。
こっちの方が美味しかった。 -
4時間ほどの修行を終えてハノイ到着。
写真は着陸してゲートまでの移動中なのですが、乗客は席を立ち荷物を取り出し始めます。
ほぼ全員立ち上がるのでCAも制止できません。
注意:良い子は飛行機が止まり、シートベルトサインが消えてから立ち上がりましょう! -
ハノイ空港は何度か利用しているのですがトランジットは今回が初めて。
以外に分かり易くて良かったです。
パスポートにハンコを押してもらい奥のエスカレーターで出発ロビーへ。 -
エスカレーターを上がると手作り感溢れる案内表示にそって安全検査へ。
ハノイ空港の出発ロビー到着。
相変わらずワクワク感の無い空港です。
ここで2時間待ちはかなりつらい(トホホ) -
しばらくすると外は大雨!
することも無く喫茶店でまったり。
そろそろ搭乗開始かとゲートに行くと誰も居ない?
嫌な予感が的中して飛行機の出発は1時間遅れ(+_+)
到着が遅れることより、この空港に更に1時間もいなければならないことにショック。 -
我慢の末に搭乗開始(*^_^*)
これでカンボジアまで行けそう! -
飛行機はA321。
乗客の殆どは海外からの旅行者で、日本人が一番多いようです。
やっとアウェイから抜け出た感じ。 -
飛行機は無事に離陸!
さっきまでの大雨は嘘のように良い天気。
そして今回は窓側席(*^_^*) -
2時間弱のフライトですが一応機内食が出ます。
味はイマイチ... -
嫁、カンボジアに立つ!
シェムリアップの空港は飛行機から降りたら歩いて空港ターミナルに行きます。
タイのサムイ島やマレーシアのランカウイ島と同じ様な感じで、南国ムードがあります。 -
17時過ぎの到着予定でしたが、飛行機が遅れたため18時過ぎの到着。
外はすっかり暗くなってました。 -
入国審査場(こんなとこ写真に撮って良かったのかな?)
事前にインターネットでビザを申請しておいたので、審査はスムーズ(*^_^*) -
荷物も無事ピックアップ完了!
出来てまだ数年しか経っていない空港はきれいで清潔感あり。 -
市内へはタクシーを利用。
事前の情報では一律5ドルと聞いていたのですが、7ドルに値上がっていました。
カウンターの彼の話では、ガソリンの価格が上昇したからだそうです。 -
タクシーは15年落ち(たぶん)のカムリ。
ホテルに着くまでの20分ほどの間、運転手は喋りっぱなし。
話の7割が明日からの私たちの予定に車が必要かどうかです。
少し鬱陶しいですが、カンボジア人は仕事熱心ということで許してあげます。 -
ホテルはラ・レジデンス・アンコール。
少し前の雑誌に掲載されており、感じが良さそうなので予約してみました。
他のホテルより少し高めでしたが、客室数が少なく団体旅行客が居ないのでホテル内はいつも静かです。
日本人スタッフも常駐しており快適に過ごせました。 -
ウェルカムドリンクは怪しい緑色です。
味はよく覚えていませんが、すっきりとした味わいだったような。 -
お部屋はツインルーム。
リバービューの1階ですが、外に塀があるのでシェムリアップ川は見ることができません。 -
洗面所とバスルームは広々!
大きな湯船は良いのですが、この中でシャワーを浴びるのは少し不便。 -
部屋の入り口には仏像?も飾られています。
その隣にはアロマオイルも焚かれていて良い香り。 -
仏像の奥にあるプレートは「Don't Disturb」と 「Make up Room」の表示です。
こんなセンスがぐっときます。 -
荷物を置いたらホテルの方に教えてもらったレストランに夕食を食べに行ってみます。
2日後に中秋の名月を控え、月もきれいです。
しかし、月が見えたのはこの日だけでした... -
数日前の豪雨の為かホテル前の道路は水浸し。
濡れてない所を歩くのに苦労します。
明日には水が引くかと思ったら、次の日からも雨が降り、結局この日が一番市内に水が少なかったんです。 -
紹介してもらったのは 「Viroth's Restaurant」
小雨が降り出したのでテラス席から屋根のある席に移動。 -
カンボジア料理店らしいのですが、外国人向けにアレンジしてあるようです。
初のカンボジア料理体験の印象は悪くなかったです。
お客さんは欧米系、日本人が半々。 -
ホテルに戻り明日からの遺跡巡りに備え早めのお休み。
シェムリアップ2日目、遺跡巡りに続く。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~