北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月12日、午後4時半過ぎに需要家訪問後、帰社途中に五浦海岸を訪問した。<br />海面近くまで石段を下りて六角堂付近を写真撮影したが、今回の津波により、ものの見事に跡かたもなく消失していることが分かった。<br /><br /><br /><br />○五浦海岸六角堂について・・・説明文による<br />明治38年に岡倉天心が設計したもので、「観瀾亭」と名付けられた赤い六角形の堂です 。五浦海岸の茨城大学五浦美術館研究所内にあり、天心が思想にふけった場所と いわれています。緑の松林を背後に、前には五つの浦がひらけ、太平洋の白波が砕け 散る場所にあります。<br /><br /><br />*写真は六角堂があった岩壁を眺める・・・写真の真ん中の部分の岩の上にあった

震災後の五浦海岸六角堂の無い風景

2011/09/12 - 2011/09/12

tsunetaさん

○五浦海岸六角堂について・・・説明文による

六角堂を再興しようというポスターが貼られていた。

地震及び津波による被害のために当分の間休館

五浦海岸の風景

五浦海岸の風景

写真の真ん中の岩の上に六角堂はあった。

五浦海岸観光ホテル 大観荘

営業されていた

• 一歩人さん 2011/09/14 15:23:09
    風前のともし火でしょうか
    tsunetaさんへ
    ありがとうございます。
    ニュースでは聞いていましたが、
    跡形もありませんね。
    モードと同様、歴史は繰り返すといいのですが。
    失礼しま〜す♪

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2011/09/17 09:03:09
    RE: 風前のともし火でしょうか
    一歩人さん! こんにちわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    五浦海岸の六角堂は今回の大震災の約10mくらいの津波により建物は流されて土台だけが残されています。

このことは全世界に発信されていて、茨城大学の方で再興基金を募り、再興されるようです。 早く再興されるといいですね。

tsunetaさんのトラベラーページ