五頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(9月11日)は日曜日。宝珠温泉に婆さん達(3人)を入れて、仲間と二人で「宝珠山」に出かけました。<br />天気は、超快晴。温泉のフロントで、適当(エエ加減)にコース図を眺めて、登り一本道だから楽勝(エエ加減)と、高をくくって出発。<br />しかあし、途中で引き返しました。<br />原因は、高温と老化でした(深あく反省)<br />結果、赤松城山で昼食(飲むも)して下山(無残)次回は、なんとか山頂まで行きたいです。

下界見えたら「まんま」にしょうぜ。

2011/09/11 - 2011/09/11

とらいもん

とらいもんさん

しかあし、途中で引き返しました。
原因は、高温と老化でした(深あく反省)

基地?にした「赤松荘(宝珠温泉)」です。
    ばあさんたちは、温泉入浴と大広間での「カラオケ発表会」の観賞です。

登山道

ソノニ

ソノ三

ソノ四

登山口から、この鉄塔までは山道が二箇所ありました。

越後平野だあ。

「、おい、車道だぞ!!」「なんだここまで車で来れば、楽勝だなあ」
    暑さで、一寸へばりアンバイ。

と!?思ったら、車道(しかも良好な)に出ましたあ。

車道に下りたところです。

赤松城山(と、宝珠山)に「行く登山口」です。

下越方面眺望。

ここで、昼食(乾杯)宝珠山から下山してこられたかたから「ここからは一時間以上掛ます」で、今回の断念が正解でした。

登山道の状態、平らな靴底ですと、スリップの恐れが。

慣れると、楽しい登山コースと判断しました。下山すれば「温泉」が待ってます。

赤松城山からの帰り、車道に着ました(ホッ)

下山の途中。
    (早く、温泉に浸かりてえ)

ま、こんな調子でした。
    赤松荘に戻り、婆さん達の所にゆき、風呂に入ってカラオケ観賞しました。
    一応、以上です。