2011/09/12 - 2011/09/12
Masaki Hamanoさん
- Masaki HamanoさんTOP
今日は朝から世界遺産に登録されている要塞跡のスオメンリンナ島や、北欧最大のロシア正教教会のウスペンスキ寺院などを訪れたり、カフェでお茶やお買い物をした後、待ちに待った豪華客船タリク・シリアラインのクルージング!フィンランド首都ヘルシンキからスウェーデン首都ストックホルムに渡ります。
お気に入りだったホテル・グロでの最後の朝食です。今日は昨日と違って少し豪華な席で食事。
こんな感じのお洒落なレストランでした。
もこちゃんお気に入りの部屋の豪華カーテン。
集中して旅行ブログを書いているところを激写されました。
ホテル・グロをチェックアウトし、市街観光へ。早速H&Mを発見し、思わずH&M(Hamano Masaki)アゲイン。
昨晩カチカチになったパニーニを買ったお店・・。
ホテルをチェックアウトしたので、荷物をひとまずヘルシンキ中央駅の地下ロッカーに預けて街を観光。
ヘルシンキ中央駅内の風景。
ヘルシンキ最大のデパートSTOCKMANN。実は食器類が非常に安く買えることが昨日の夕方発覚し、後でまた買い物にきます。
市内の中央を横断するお洒落な店が集まったエスプラナーディ通り。ここを辿って港に向かいます。この通り沿いにはお洒落なカフェや店が立ち並んでいます。
港の風景。
港にあるマーケット。食材やお土産物などが売られています。
超巨大なキャベツ。
向こうにシリアラインが見えまず!今晩はこの船で一泊クルーズですので期待が膨らみます。
北欧最大のロシア正教寺院のウスペンスキ寺院。
世界遺産に登録されている要塞跡のスオメンリンナ島へフェリーで出発!
島に到着しました。
島の入り口には可愛らしいピンクの建物。
島にはこういった砦が至る所に点在しています。
こういった大砲も沢山残っています。
スオメンリンナ島から戻ってきました。
エスプラナーディ通り沿いのiittalaでウインドウショッピング。
カフェでランチをしようと店に入った瞬間に大雨が降り始めました!晴れ女もこちゃんのパワー恐るべし。何か持ってます。。
美味しそうなケーキやパンで一杯。選ぶのに迷います。
カフェから出た瞬間、雨が止みました。。うーん、すごい。まずはMarimekkoでウインドウショッピング。店は鮮やかな色でいっぱい。
日本の漫画が店頭にフィーチャーされています。
ムーミンショップでお買い物。
タリク・シリアラインが発着するオリンピア・ターミナルに到着。
これがこれから乗るシリアライン!すごい大きい!
これからシリアラインに乗り込みます。
ムーミンが船体にプリントされています。
船の中の中心部。
私たちの部屋。質素な感じですが、まあ寝るだけですので十分かと。
デッキに出てみました。
デッキからはいい景色です。
出発しました!岸から船が離れて行きます。
出発後、早速船内のサウナ&スパに入りました。船の中にこんなものが有るなんてすごいです。
滑り台まであります!ただ、子供向けなので、一度トライしたところ水深が浅くてお尻を強打しました・・。
スパとサウナを満喫し、メインフロアに戻りました。クラシック演奏の演出まであります。
ショーが始まりました!
うわ、またベタな作りなのこぎりで人の身体が切られた!
復活したぞ、すごい!
ショウは終了。
マジックもやっていました。
そして、海を眺めながら豪華なビュッフェ・ディナー!
ただ、ビールも飲み放題だったため、飲み過ぎて思わずダウン・・。
バーでは生演奏をやっていたのですが、曲がオールディーズ過ぎてイマイチ気持ちは入れこめず・・、ただご年配のカップルは楽しそうに踊っておられて、いい雰囲気を楽しめました。という事で、シリアラインでの楽しい一夜はこれにて終了です。
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる