西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿地方に大きな爪あとを残した台風12号が去った日、甲子園球場に野球観戦に行った。今回の台風は通過した後も天気がスッキリせず通過した後のこの日も、ハッキリしない天気だった。<br />試合開始1時間前に家を出た。甲子園は今流行のドーム球場ではないため天候に左右される。家を出た時は曇り、甲子園駅で降雨。その後試合開始予定時刻まで雨。開始時間直前で雨が止み約20分遅れで試合開始。息詰まる投手戦。すっきりとしない天気同様、阪神ファンにとってはスッキリしない試合展開。途中で1時間弱の降雨による試合中断。結局8回裏で降雨ゲームセット。多くのファンのどよめきの中、試合は思わぬ形で終了。私自身もコールドゲームでの試合終了は初めての経験だった。

雨の中の甲子園野球観戦。 阪神VS横浜

2011/09/04 - 2011/09/04

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

JRローカル

家を出たときは曇っていましたが、途中で雨が降ってきました。今日は雨の中の野球観戦です。

雨のため土の内野部分はシートが敷かれています。写真では一寸わかりづらいです。

今日のオーダーが既に発表されて試合開始を待つばかりですが、雨が止みません。

シートが畳まれ、試合開始の準備が始まりました。

シートが一旦外野に運ばれ、内野の土が見えてきました。シートが敷かれていたので雨の影響を防げたようです。

再びシートが内野に移されて畳まれました。選手が出てきて外野でキャッチボールを始めました。

大きなシートは最後に巻き取って片ずれられました。

試合開始前に鳥谷選手が表彰されていました。

雨が降ったり止んだりする中、試合は開始されました。

鳥谷選手です。

先発の久保投手。立ち上がりに失点しましたがその後は雨の中ナイスピッチングでした。

サードの新井選手です。

4回の裏が始まるところで降雨で試合中断。

雨がはっきりと写真に写るほど降っています。

周辺の席の人たちは雨退避。私たち夫婦は傘を差して席で待っていました。この席の上に銀傘の淵が有り、風向きによっては雨が当たらないのです。席一つ違うだけで大きな差です。

雨は止むどころか普通に降ってきました。

雨が小降りになってきました。審判団が出てきました。

試合再開に向けてグランド整備が始まりました。

ネコ車で土を持ってきてぬかるみに乾いた土を入れています。

グランドキーパーの方々のトンボ捌きは見ていて惚れ惚れしてしまいます。やっぱりプロ。職人。って感じの動きです。

時計は42分10秒の試合中断を表示していました。この後しばらくして試合再開です。

気を取り直して試合再開です。

7回表になりジェット風船の用意。

勝利のゲームセット前では有りません。あくまでも7回表です。

ジェット風船には色々な絵や言葉が書いて有ります。

7回表が無事終わりいよいよ六甲おろし斉唱。

勝利を願って風船は闇の空へ、

思いとは裏腹に8回に横浜追加点。8回裏阪神の攻撃と言うときに大雨。

再び降雨中断。

多くの人が家路に着きました。

このグランドコンディションでは試合再開は無いと思ったら。審判が出てきて。

降雨コールドゲームを宣言して退場しました。

一寸残念な終わり方でした。ですけど、雨の中でしか見れない景色も見れたので私は良しとしました。