銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正統派のフレンチって敷居が高くてなかなか行けない。それも銀座となると値段も高くて個人ではなかなか行けません。でもランチなら割と値段もお安く行けちゃいます。半年に一度会社のレクリエーションという名目で6000円が負担されるため、今回は銀座の「レカン」へランチに行くことになりました。

銀座のフレンチの老舗「レカン」で贅沢なランチ

2011/09/13 - 2011/09/13

CANさん

銀座の交差点からすぐ、キムラヤの並びにあるミキモトビルの地下1階に「レカン」はあります。何度も通っている道だけど、レカンに入った事はありません。。

「銀座レカン」は1974年創業のフレンチの老舗です。
    地下に降りていくと、何ともいえないレトロ感の中に優雅な雰囲気が漂います。

レカンのメニュー

ランチコースは5400円、6600円、7500円、10,000円の4種類です。ディナーだと15000円位からなので、お得といえばお得でもなかなか個人ではいけません。
    今回は6600円のコースをチョイスしました。
    飲み物はワイン!と行きたいところですが、まだ仕事中なのでお水をいただくことに・・エビアン750が1100円、ガス入りの「シャテルドン」というお水はなんと1800円です。。。

セットされたお皿

まずはメニューにない前菜です。
    「サーモンのサフランソース添え」半生のサーモンがおいしい。

パンとバターです。当たり前ですがパンはおかわりできます。私は2ついただきました。

オードブルは3種類から選べます。
    ・シャラン産鴨とピスタッチオのテリーヌ仕立て
    ・巻海老と白桃のサラダ バルサミコソース
    ・本日のオードブルです。

私は鴨のテリーヌをチョイス。中には鴨のレバーやフォアグラも入っていて少し粗挽きにしているので、それぞれの味が楽しめてとっても美味しかったです。
    ちょっとミスマッチな感じの茗荷のピクルスもいいアクセントになっています。

スープは2種類から・・
    ・夏野菜のガスパチョスープ セロリのグラニテを添えて
    ・本日のスープは暖かいコーンスープ

こちらは大好きなガスパチョを選択。
    トマトの甘さと酸味が絶品!スペインのガスパチョとはまた違ってとっても繊細なお味です。セロリのグラニテが冷たくてさっぱりしていて、風味を足してくれてこれも美味しかったです。

そしてメインは魚料理か肉料理から選べます
    魚料理は
    ・イサキのポワレ サマートリュフソース ハシバミの香り
    ・本日の魚料理
    肉料理は
    ・乳飲み仔羊のクレピネット オリーブ風味 粒マスタードソースと共に
    ・滋賀県産牛ロース肉のローストグリーンペッパー添え

私はイサキと仔羊と悩んで仔羊にしました。
    臭みもなく柔らかい仔羊ですが、醤油ベースのソースは割と普通でした。
    イサキにすればよかったな。。

そしてデザート。
    デザートは凄いです。15種類の中から選べます。
    こちらはケーキのワゴン

何種類位いいのか聞いたところ「2・3種類なら・・」とのこと。
    少なくてもいいのでもう少し食べれるのかと思いました。

こちらはフルーツのワゴン。
    新鮮なフルーツがいっぱい!一番手前は「フルーツのスープ」ですって!

私は3種類いただきました。
    生チョコのケーキと赤い果物のケーキ、白桃のパイです。それにフランボワーズのアイスを付けてくれます。どれも美味!できたら全種類食べたい位・・

あの「果物のスープおいしそうだったよね」と話していたら持ってきてくれました。完熟イチゴがメインのスープで色々な果物が入っていて最高に美味しい逸品でした。飲み物はコーヒー・紅茶から選べます。

さ〜てお腹もいっぱい!!だし・・・と思っていたら何か宝石箱のようなものが運ばれてきました!

と一段一段引出をあけると・・・「きゃ〜かわいい!!」と思わず声を上げてしまった、小さくてかわいい、まるで宝石のようなフィナンシェ、マカロン、トリュフチョコ、ゼリーなどが10種類ほどでてきました。「お好きなものをどうぞ!」とのことだったので、また「何種類位いいんですか?」ときいたら「3種類ぐらいなら・・」とのこと。

で、手前が私が選んだ3種類です。
    ライムのマカロン、ピスタチオのフィナンシェ、チョコレートです。

さすが銀座のフレンチですね。舌で、目で楽しませていただきました。
    いつか夜来てみたいな〜。。

• saikai99さん 2011/09/18 22:11:12
    豪華なランチですな!!!
    CANさん   今晩ゎ♪

相変わらず豪華なフレンチを見せて頂きました

急遽 由布院に1泊すべき検討しましたが この連休では到底
    泊って来ました

どこに魅力があるのやら。。。金鱗湖・狭霧台そして温泉?

台風15号の影響で 小雨降る中をぶらぶら散策してきましたが
    この度は、歴史とローカルグルメに超満喫の旅となりました

午後2時頃に帰宅しましたが、高速道を530kmの走行はやっぱり 疲れました

10月上旬には、ハワイの叔母が来日する前に 4〜5日北京に海外逃亡して来ます
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2011/09/19 09:53:52
    RE: 豪華なランチですな!!!
    saikai99さん
    おはようございます。CANです。

> 相変わらず豪華なフレンチを見せて頂きました
    > 表現は悪いですが、親方日の丸的な経費が出るとは やはり素晴らしい会社ですね

昔は社員旅行(基本社員旅行費用は給与天引き)の一部だけ負担金がでていたのですが、社員旅行するところも無くなり、チーム毎で出るようになったようです。もちろん旅行に使う所もあるでしょうが、うちは時短の社員もいるのでランチに使うことにしたんです。いずれにせよ、ありがたいですが。。

> 『水』の高いのには驚きましたが 迂闊にはオーダ出来ませんよね(苦笑)

そうなんですよ。「何かお飲み物は?」という問いかけに水はタダだと思った人が何も考えないで頼んだものです。タダではないと思いましたが
    ここまで高いと思いませんでした。コンガスの物は横文字で3番目に言った良くわからないものを頼んだのでおそらく一番高かったものでしょう。
    > さて私メは、連休は豊前路の旅に出かけ、1泊では面白くも?なく
    > 急遽 由布院に1泊すべき検討しましたが この連休では到底
    > 空いているホテルもありませんでしたが やっと!!!ひと部屋?捜して
    > 泊って来ました

湯布院1泊ですか、連休だからしょうがないですね。
    私は休み前から風邪をひき、連休初日の予定もキャンセル。
    家でじっとしている次第です。。
    台風後あたりから涼しくなるようですから、体調に気をつけてください。
    私は先取りでしたが・・。
    > 観光地:由布院は人・人・人(特に若い女性グループ)そして車の多い事!!!
    > どこに魅力があるのやら。。。金鱗湖・狭霧台そして温泉?

確かに。。なんか混雑時の軽井沢に似てきた感じもあります。
    私が湯布院に行くのは、BーSpeakのPロールを買うのと、
    九州独特のあの甘い白みそとゆずこしょうを買うためだけかもしれません。
    > 台風15号の影響で 小雨降る中をぶらぶら散策してきましたが
    > この度は、歴史とローカルグルメに超満喫の旅となりました

旅行記楽しみにしています。
  • 夏への扉さん 2011/09/17 23:47:42
    レカンってこういう店だったんですか!
    CANさん、こんばんは。

たまったんですが、他のことに使ってしまいました。
    そうか〜こんなお店だったんですか!
    あら、CANさんもガスパチョ好きだっんですね。
    私も大好き! 今回のスペインでは3回も食べました。
    スペインのと少し違う・・興味あるなあ。

メインは、私は羊好きなので迷いません!

デザート3種類も選べるんですか!
    一つしか選ばなかったら、「一つでよろしいでしょうか?」とか
    聞いてくれるのかなあ?

と、気が弱いけれど食いしん坊なので気になりました。
    今度、ポイントがたまったら、行ってみます!
    (何年もかかりますけれど)

なつ

CAN

CANさん からの返信 2011/09/18 07:20:55
    RE: レカンってこういう店だったんですか!
    夏さん
    おはようございます!CANです。

> レカンのランチが食べられるぐらい、やっとセゾンカードのポイントが
    > たまったんですが、他のことに使ってしまいました。
    > そうか〜こんなお店だったんですか!

夜だとなかなか行けないけれど、ちょっと頑張ってお昼に行くのもいいですね。

> あら、CANさんもガスパチョ好きだっんですね。
    > 私も大好き! 今回のスペインでは3回も食べました。
    > スペインのと少し違う・・興味あるなあ。

私もガスパチョ大好きで、スペインでたしか4回位食べました!
    それぞれちょっとずつ味が違って・・美味しかった〜
    自分で作ったけど、う〜んイマイチでした。
    レカンのガスパチョはトマトの甘さがとっても上品で
    セロリのグラニテと一緒に食べるとさらに爽やかな逸品でした。
    > メインは、私は羊好きなので迷いません!

羊は私も好きなんですが・・ちょっと普通だったんですよ。
    もう少しソースや盛り付けに工夫が欲しかった感じです。
    たらこか?って思っちゃいましたもの。
    > デザート3種類も選べるんですか!
    > 聞く勇気がなかったら、1つしか選ばないで損してしまいそうですね。
    > 一つしか選ばなかったら、「一つでよろしいでしょうか?」とか
    > 聞いてくれるのかなあ?
    特に何種類までなんて言わないんですが、みなさん一種類だけなのかな〜
    私なんて何も言われなかったら5種類位頼んじゃいますよ。
    でも一応聞いたら2・3種類と言われました。。全部一口づつ食べたかったです。
  • morino296さん 2011/09/17 22:16:53
    昼休みの時間が足りない?
    CANさん

こんばんは。

凄〜いランチですね。
    会社の制度も良いですね、半年に6千円のレク費補助とは、儲かっていますね。

これなら、ビールをチョイスしたくなりませんか?

このまま、午後半休にしちゃいたいくらいですね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2011/09/18 07:11:38
    RE: 昼休みの時間が足りない?
    morino296さん
    > レカンのランチ、それなりに納得のお値段ですが、お水の高さにはビックりですね。ビールをチョイスしたくなりませんか?

いや〜何がびっくりしたかって、お水の高さでした。
    料理の料金はわかっていたので・・。
    これならグラスワインの方がましでした。
    でもまだ仕事中ですからね。
    > 豪華なランチ、昼休みの時間だけでは勿体ない感じではないですか。
    > このまま、午後半休にしちゃいたいくらいですね。

本当に・・この日の午後は「同僚と帰りたいね〜」って話していました。

CANさんのトラベラーページ