有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円谷プロダクションのウルトラマンシリーズ45周年記念イベント「完全再現!ミニチュアワーク3D体験」イベントが有明で行われました。仕事の関係で訪れましたが、実際に使われた街並みのミニチュアは素晴らしく、ウルトラマンとバルタン星人の大迫力の戦いもあり、最後は写真撮影会が行われて、とても懐かしく楽しいイベントとなりました。<br />

ウルトラマンとバルタン星人 有明に現る!!

2011/09/14 - 2011/09/14

CANさん

とある有明のホールに円谷プロのウルトラマンシリーズの撮影に使われた街並みのミニチュアが再現されました。本当に素晴らしいミニチュアです。

ウルトラマンとバルタン星人が出てきて、、これから戦います。
    このイベントはそれを3Dカメラで撮って、3Dテレビで見るというもの。

実際に目の前で戦う!!ウルトラマンやられています。

バルタン星人のはさみに挟まれてピンチ!

頑張れ!!ウルトラマン

ウルトラマンキックだ〜!

そしてバルタン星人を倒したウルトラマンはウルトラの星に帰っていく・・・。

このイベントはこの日は大人ばっかりだったけど、皆大喜びで最後には拍手が起こりました!

そしてショーが終わり撮影会。バルタン星人のハサミが重いらしく、だんだん下がってきていました。

ウルトラマンは色々なポーズをとってくれます。
    「シュワッチ!!」男の子がまねしていたっけ・・

懐かしいポスターも展示されていました。
    この人がヒロイン隊員だったかどうかは覚えていないな〜

ウルトラQのポスターに懐かしい怪獣が写っています。
    真ん中がピグモン、左端にカネゴン!目玉の角みたいのはなんだろう・・
    鳥みたいな怪獣もいたっけ・・。

これは最近?ウルトラマン列伝のポスター

• めぐみ☆さん 2011/09/23 19:30:35
    すごい!!
    CANさん、こんばんは。
    凄すぎる!!
    良いですね、羨ましいです。

今日、鎌倉へ行って来ました(旅行記にアップしました)
    …が、彼岸花はまだまだのようでした。萩は台風で全滅でした。

CAN

CANさん からの返信 2011/09/24 00:03:41
    RE: すごい!!
    めぐみ☆さん

こんばんは!CANです。

> ウルトラマンシリーズの中で一番好きな怪獣(宇宙人?)がバルタン星人なんです♪
    > 目の前で動いている(って変な書き方ですが^_^;)バルタン星人が見れるなんて、なんて羨ましいお仕事でしょうか(^_^)

めったにないイベントなんですが、すんごく面白かったです!!
    人間が入っているってわかっていても、結構興奮しましたよ。
    結構おじさんたちは喜んでいました。
    > 今日、鎌倉へ行って来ました(旅行記にアップしました)
    > …が、彼岸花はまだまだのようでした。萩は台風で全滅でした。

私も今日鎌倉に行っていたんですよ。
    でも材木座でのバーベキューでしたが・・11:30〜20:30まで・・
    ず〜っと飲んで、食べて疲れました〜。

彼岸花はまだでしたか・・月曜日が休みなので巾着田か鎌倉かに行こうと
    思っているのですが、どうかしら・・

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2011/09/24 00:59:06
    連休中は…
    CANさんも鎌倉でしたか?
    記憶の彼方では土日のどちらかだったと(危ない?)^_^;

バーベキュー、、楽しそう♪
    寒くなかったですか?

連休中の開花はまだまだのような感じでした。
    蕾が固かったし、、月曜日はどうでしょう…

↓こちらのサイトを見ると情報があるかも…

巾着田も素敵なところですよね!
    木々の間に彼岸花の赤が映えて、、確かピンクもあったような…

ウルトラマン、、中学の時に水族館でショーがあり、友人と見に行きました。
    階段の上の方から見るともなく下を覗いたら…蝉の脱皮状態のウルトラマンが…二人してショックを受けた思い出が。。^_^;
    考えて(考えなくても?!)みたら当たり前の事なんですよね(苦笑)

• おかかさん 2011/09/18 00:57:43
    カッコイイ旅行記!!
    CANさん、こんばんは!

この旅行記の写真は全部室内なんですね!
    最初の写真は特に本物の街並みだと思ってしまいました。
    細かい所まで本当によくできていますね〜

蹴りを食らわすところ、迫力が伝わってきます!
    同時にCANさんのお仕事に興味津々です!

ウルトラマンはもちろんですが、バルタン星人にもお疲れ様と言いたくなりました。

CAN

CANさん からの返信 2011/09/18 07:06:39
    RE: カッコイイ旅行記!!
    おかかさん

旅行記みていただいてありがとうございます!
    旅行じゃないけど、懐かしがって見てくれる方もあるかな〜と思って!

> この旅行記の写真は全部室内なんですね!
    > 最初の写真は特に本物の街並みだと思ってしまいました。
    > 細かい所まで本当によくできていますね〜

そうなんですよ。かなり本格的に再現されていました。
    実際にウルトラマンの撮影で使ったものだそうです。
    今じゃCGで再現でしょうが、当時はこうだったんでしょうね。
    > そして戦いが鮮明な写真で!ウルトラマン達の戦いの生写真って相当珍しいですよね!?
    > 蹴りを食らわすところ、迫力が伝わってきます!
    > 同時にCANさんのお仕事に興味津々です!

いえ〜もっとたくさん撮ったんですが、会社のカメラだったので
    ほとんどブレブレで・・・
    使い物になりませんでした。
    > 「ハサミが重いらしく、だんだん下がってきていました。」の記述に受けてしまいました。

そうそう・・最後ポーズをとって、記念撮影をした時にだんだんハサミが下がってきて・・辛そうでした!

おかか

おかかさん からの返信 2011/09/19 02:11:25
    RE: RE: カッコイイ旅行記!!
    > 実際にウルトラマンの撮影で使ったものだそうです。

うわーそれは貴重ですね!

> 私の会社は今回のイベントで使った、3Dカメラとテレビを作っている会社なんですよ。
    > 広報の仕事をしているので取材に行きました!ちょっとおいしい仕事でした。

うわーなんと!かっこイイですね!映画の撮影などで使用されるのでしょうか。
    CANさんが仕事で行かれたおかげで、このような素敵な写真達を拝見できたのですね。
    ありがとうございます、楽しませていただきました!
  • morino296さん 2011/09/17 22:23:14
    羨ましいですね
    CANさん

こんな楽しい仕事をされているのですか、羨ましいですね。
    ウルトラマンマニアには堪らないでしょうね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2011/09/18 07:08:46
    RE: 羨ましいですね
    morino296さん

おはようございます。CANです。
    > こんな楽しい仕事をされているのですか、羨ましいですね。
    > ウルトラマンマニアには堪らないでしょうね。
    これをとっている3Dカメラとテレビを作っている会社なんですが、
    広報をやっているので取材だったんですよ。
    ちょっと美味しい仕事でした!楽しかったし。
  • のりアロハさん 2011/09/17 21:47:31
    ウルトラマンいいですね〜♪
    CANさん、こんばんは。

ミニチュアはリアリティたっぷりで、凄く精巧な出来ですね。

キックシーンも上手く撮れていて迫力満点。

ウルトラマンのカラータイマーは鳴らなかったのですか?
    技術が進歩して、太陽電池なんかを使ってるのかな?(笑)

ヒロイン隊員の人は見覚えはありますね。
    毒蝮三太夫も確か隊員でした。

そして、ウルトラQもいいですね。
    いや〜とっても懐かしかったです。

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2011/09/17 22:03:23
    RE: ウルトラマンいいですね〜♪
    のりアロハさん

こんばんは!早速ありがとうございます。

> ミニチュアはリアリティたっぷりで、凄く精巧な出来ですね。

いや〜これは素晴らしかったですよ。とっても巧妙で、アップにすると
    本当の街並みに見えるでしょ!
    > キックシーンも上手く撮れていて迫力満点。
    > でも、戦っている方たちは、ミニチュアを壊さないようにするのが大変そう。

会社のカメラだったので、ほとんどがブレブレでした。
    他はプロダクションの人とかPRESSとかだったんですが、
    皆さんとっても楽しそうでした。
    > ウルトラマンのカラータイマーは鳴らなかったのですか?
    > 技術が進歩して、太陽電池なんかを使ってるのかな?(笑)

私も期待したんだけど、ず〜っと電気ついたままでした。
    > 真ん中に写っているのがカネゴンですよね。左側にいるのがカネゴンかな?

調べたら真ん中がピグモンで左端がカネゴンみたいです。
    書き加えておきました(笑)

CANさんのトラベラーページ