2011/09/10 - 2011/09/10
CANさん
昭和記念公園ファン倶楽部コミュの管理人をされている「もろずみさん」が優花写真部グループ展「Sweet Flower Photograph」に出展されるということで、新宿御苑を訪れました。
当日はmorino296さん、のりアロハさん、めぐみ☆さんが集まり、もろずみさんも加わりランチを食べながらのプチオフ会そして新宿御苑でのミニ撮影会となりました。
新宿御苑の新宿門のすぐそばにある「インフォメーションセンター・アートギャラリー」で優花写真部グループ展「Sweet Flower Photograph」が行われています。待ち合わせは11時にここです。
一人5点づつの出展とのことですが、もろずみさんは春の昭和記念公園のチューリップを題材とされていました。
なにも補正しなかったらちょっと黄色くなっちゃいました。スミマセン! -
もろずみさんが4トラ旅行記の表紙にしている写真。私が大好きな一枚です。これぞ春!といった色のコントラストがとっても素敵。
グループ展の様子。沢山の方が来場されていました。
私もいつの日かこんな展示会をしたいな〜と思いました。 -
もろずみさんが少しならOKということで、新宿御苑の中にある「エコハウス レストランゆりのき」で昼食をとることにしました。
私が注文したのは、グラスビールとドライカレー。
みんなに「ジョッキじゃないの〜?」と言われつつ・・今日はグラスビールにしておきました。ドライカレーはなかなか美味しかったです。
そして、しばし写真談義に花を咲かせながらのプチオフ会を楽しみました。 -
もろずみさんは、展示会場に戻り、4人で新宿御苑内の花を探して少し歩きます。こちらは「ハゲイトウ」
「ハゲ・イトウ」ではありません。「ハ・ゲイドウ」です。 -
未だ夏空の東京です。
めぐみ☆さんが地面ぎりぎりにカメラをおき撮っていたので、まねしたら
「こんなんなっちゃいました!!」
でも色々とみなさんの撮影方法が参考になります。 -
とても大きな「百合の木」です。明治9年頃に日本で初めて植えられて、街路樹用として全国に広まったそうです。
葉越しの太陽
ドコモタワー
いつもは色々な花で楽しませてくれる花壇も花はなく、シソ科の「金襴紫蘇(キンランジソ)が少しだけ花壇を明るくしてくれています。
桜の頃と違い芝生は広々と、子供たちが走り回っています。
一番端にあるプラタナスの並木まで来ました。
唯一今一番みごろの「ツルボ」がかわいい花を咲かせています。
木の根にも・・写真を撮っていると踏んじゃいそうです。
地面越しの写し方もちょっと上手になってきたかな?
でもほとんどは使えず。。。 -
「ツルボ」の群生。薄いピンクがかわいい
激写中!のりアロハさん
そろそろトンボのシーズンです。
激写中!morino296さん
新宿御苑から見る新宿副都心
日本庭園
青い空に赤い鳥が飛んでいるような「サンゴシトウ」
中の池の横に少しだけ咲いていた「アメリカデイゴ」
普通の松より葉が長い「ダイオウショウ」
こんな建物あったかな〜?
緑鮮やかなモミジ。緑はいっぱいだけど、花がないこの時期・・。
やっとあった小さなピンクの花は「はぎ」
緑に黄色が映えます
柳と木の橋
餌くれ〜!!
「藪茗荷」ですって・・
もろずみさんの写真展にやる気になって、新宿御苑を歩いてみたけど、
この時期はなかなか花がないんですよね。もう少しすると秋の花が咲きそろうでしょう。。 -
この日はかなり暑かったので冷たいものが飲みたくなり、morino296さん、のりアロハさんと「Romana」というイタリアンレストランに入りました。
ここは以前一度入ったことがありました。その時に食べたかぼちゃのプリンが激ウマだった覚えがあります。 -
メニューはこんな感じ
のりアロハさんと私が頼んだ「リモンチェッロチーズケーキ」です。
リモンチェッロは香りづけにイタリアのレモンのリキュールが入っているそうです。ボリュームもあってかなり美味しかったです。大満足!! -
morino296さんが食べた「ピスタチオのジェラート」
冷たくて美味しそう!! -
入口が小さなお店ですが、奥にテーブルもあってとても雰囲気が良いお店です。カメラを向けたらシェフがにっこり!!
スィーツがこれだけ美味しいので、きっと料理も期待できると思います。
今度はランチに来ようかな!!
- めぐみ☆さん 2011/09/13 15:48:42
- 有難うございました。
- CANさん、こんにちは。
先日はお世話になりました。
飛び込み?でオフ会に参加させて頂き恐縮でした。。
写真展も大変賑わってて雰囲気も良かったですね。
CANさん、morino293さん、のりアロハさんとのミニ撮影会もとっても楽しかったです。
色々参考にさせて頂く事ばかりでした。
シルエットのビル、、ドコモタワーなんですね。
今後とも宜しくお願いします。
めぐみ☆
- CANさん からの返信 2011/09/13 21:10:23
- RE: 有難うございました。
- めぐみ☆さん
こんばんは!CANです。
> 写真展も大変賑わってて雰囲気も良かったですね。
本当に良い刺激になりましたね。この時期の新宿御苑はいまいち
被写体が良くありませんでしたが、これに懲りずにまた行きましょう!!
お話の中でカメラのシャッターが下りない!という話
めぐみ☆さんも同じなんですね。
しょっちゅうではないのですが、たまに、なんでこんなところで
下りないんだ〜!!という時があるんですよね。
怖い思いはしたことないんですが、そういう時は
私にとって欲しくないんだ・・・と思えばいいんですね。。。
> 今後とも宜しくお願いします。
こちらこそどうぞよろしくお願いします。
> めぐみ☆
- コクリコさん 2011/09/12 22:57:33
- 黄色い写真展
- CANさん、こんばんは。
もろずみさんの写真展と9月の新宿御苑の様子拝見させていただきました。
写真展の壁って黄色いんですね。
鮮やかで素敵。
そうですか、皆さん写真展に影響されたのですね〜
昭和記念公園のコスモス大会が楽しみになってきましたね。
つるぼっていうお花、最初「坩堝」に見えたので変な名前の花だなーと思いました(^^;)
めぐみ☆さんのアリエッティ、昆虫目線も面白いですが、CANさんのツルボの群れは妖精が潜んでいそうな感じ。
花がほとんどない季節にひっそり咲いているツルボ、とても可憐で可愛いです。
帰国したばかりで、用事がいろいろあったので今回の写真展&オフ会に参加できませんでしたが、またいつかね♪
- CANさん からの返信 2011/09/13 06:45:02
- RE: 黄色い写真展
- コクリコさn
おはようございます。CANです。
先週はコクリコさんにも久々にお会いしたかったのですが
残念でした。でもいつも4トラだけだった、もろずみさんや
morino296さんにもお会いできて楽しかったです。
> 写真展の壁って黄色いんですね。
> 鮮やかで素敵。
いや〜これは私がフラッシュもたかず、露出も補正しなかったので
黄色くなってしまったんです。もっと白かったです。。
> 私は今回、フランスのパリへは夫の仲間たちと9人で一週間、その後ブルターニュに行ってきました。
おっ!パリに行かれているな!ってチェックしていたんですよ。
まだ、作成中だったので、そろそろお邪魔させていただきますね。
私は今年の夏は山梨・京都・神戸と暑いところばかりを歩いてきました。
パリはそろそろ冬支度のシーズンですね。
- のりアロハさん 2011/09/11 22:51:02
- お疲れさまでした〜
- CANさん、こんばんは。
昨日は、暑くて花が咲いていないのは残念でしたが、写真展は行った甲斐がありましたね。
高い木は撮るのが意外と難しいですが、百合の木は上手く撮れてるし、葉越しの太陽もいい感じですね。
自分が写真を撮っている姿を初めて見ましたが、こんな恰好で撮っているんだ〜(笑)
「餌くれ〜!!」は、CANさんには珍しいセリフなので、ちょっぴり驚きました。
また、お会いするのを楽しみにしています。
のりアロハ
- CANさん からの返信 2011/09/12 06:58:37
- RE: お疲れさまでした〜
- のりアロハさん
おはようございます。CANです。
本当に良い刺激となった一日でした。
ランチもあのケーキも美味しかったですね!
そうそう・・コスモスですが、昨年は10日よりもう少し後に
行きましたがちょうど満開でした。
年によって何とも言えませんが、もう1週間後でも
あのすばらしい風景見れると思います。
では、気を付けてヨーロッパ楽しんできてください!
旅行記楽しみにしています。
- もろずみさん 2011/09/11 21:14:11
- ありがとうございました
- CANさん、こんばんは。
お越しいただきありがとうございました。
大盛況のうちに無事終わりました。
オフ会の方も皆さん楽しまれたようでよかったです。
もっとお話ししたかったり、一緒に散策もしたかったです。
ジェラートやチーズケーキも。(^^;
次回は昭和記念公園でお会いしたいですね。
- CANさん からの返信 2011/09/11 21:26:41
- RE: ありがとうございました
- もろずみ師匠!
こんばんは!CANです。写真展お疲れ様でした。
とっても刺激を受けて新宿御苑の中の花を探しましたがイマイチでした。。。でも次回の昭和記念公園にとっておきます。
これから色とりどりの秋が訪れますものね!
> いろいろな方とリアルでお会いできたことだけでも写真展をやってよかったです。
私ももろずみさんやmorino296さん、めぐみ☆さんなど、初めてお会いできて
良かったです。今後ともよろしくお願いします。
- まもちんさん 2011/09/11 21:09:16
- ハゲ・イトウ!
- CANさん、こばわ〜
写真展のほうは盛況だったようですね(^o^)/
出張とかでタイミングがあえばとおもっていたのですが、そううまく出張が入るわけもなく・・(T_T) また今度、機会があったらご一緒させてください。
まだまだ暑いですが、ちょっとずつ秋が近づいていますね♪ ツルボもこれだけ群生していると見応えあるなぁ・・。写欲をそそられましたぁ〜
また寄らせてもらいますね!ではでは!
まもちん
- CANさん からの返信 2011/09/11 21:17:27
- RE: ハゲ・イトウ!
- まもちんさん
こんばんは!今回は残念でしたね!
写真展は本当に良い刺激になりました。
いつか昭和記念コミュで写真展できたらいいね〜って話をしていました。
10月のコスモスの頃オフ会やるって言っていましたよ!
まもちんさんも来れたら良いんですが・・
> っで、先日、わたしもハゲイトウをみてきたのですが、おんなじこと考えてしまいました・・w
突っ込んでくれてよかった〜!!
誰も突っ込んでくれなかったらちょっとね。
特にハゲの伊藤さんがみていたら・・大変!
- morino296さん 2011/09/11 19:44:05
- いつかは写真展を
- CANさん
こんばんは。
昨日は、もろずみさん達の写真展、大盛況で良かったですね。
昭和記念公園ファン倶楽部でも写真展が開けると良いですね。
御苑は、花の端境期で練習題材が少なかったのは残念でしたが、
昭和記念公園へ行く楽しみが増えたかも。
Romanaも、なかなか良いお店でしたね。
ランチもいただいてみたいです。
morino296
- CANさん からの返信 2011/09/11 20:09:59
- RE: いつかは写真展を
- morino296さん
こんばんは!CANです。
> 昭和記念公園ファン倶楽部でも写真展が開けると良いですね。
本当ですね!いつの日か・・
その日まで候補を集めておかなきゃ!ですね。
> 御苑は、花の端境期で練習題材が少なかったのは残念でしたが、
> 昭和記念公園へ行く楽しみが増えたかも。
間もなく秋の花が次々と咲くでしょう。。
さてどこに行くかな!?