ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して7年振りのヨーロッパに旅行しました。<br />念願のフィンランド行きがやっと叶いました。<br />4泊では足りないかと思いましたが、遅くまで明るくて思った以上に堪能できました。<br /><br />&lt;旅行日程&gt;<br />1日目・2日目 ヘルシンキ市内、スオメリンナ島観光(ヘルシンキ泊)<br />3日目 ハーメリンナ、アウランコ国立公園観光(アウランコ泊)<br />4日目 タリン旧市街観光(タリン泊)<br /><br /><br />

フィンランド・エストニア 4泊6日 その① ヘルシンキにて

2011/08/19 - 2011/08/21

fukuさん

夏休みを利用して7年振りのヨーロッパに旅行しました。
念願のフィンランド行きがやっと叶いました。

<旅行日程>
4日目 タリン旧市街観光(タリン泊)

徒歩
フィンランド航空
  • &lt;1日目&gt;<br />ヘルシンキ到着後、国立近代美術館キアヅマを見て、ヘルシンキ大聖堂へ。<br /><br />20時過ぎなのに明るくて、思わず疲れを忘れて歩き回りました。<br />遠くの方には、パラグライダーをしている人が見えました。

<1日目>

遠くの方には、パラグライダーをしている人が見えました。

ヘルシンキ大聖堂近くのフィンランド料理店「サヴォッタ」へ。

写真は前菜の盛り合わせです。
    見た目はおいしそうですが、クセの強いものが多くいまいちでした。
    メインにはサーモンフライを頼みましたが、まあまあでした。

屋外の席だったので、暗くなる頃には寒く、毛布を借りました。

1、2泊目は「カンプ」に宿泊。

エスプラナーデ通り沿いにあり、近くにはマリメッコやイッタラの路面店があります。
    立地もよくクラシックな雰囲気で、とても快適でした。
    アメニティも充実しており、バスタブ(バスソルト付)もあります。

• &lt;2日目&gt;<br />朝食バイキング<br /><br />サーモンやニシンの酢漬けなど、フィンランドらしいメニューも並びます。<br />種類が豊富で何を食べてもおいしかったです。<br />ランチがいらない位食べ過ぎてしまいました。(実際ランチ抜きでした。)<br />

<2日目>
    朝食バイキング

種類が豊富で何を食べてもおいしかったです。

ウスペンスキー寺院へ。

中国人のツアー客が大勢いました。
    そのうちの一人に何ショットも写真撮影を頼まれ、逃げるように去りました。

ドーム天井部
    きれいな青です。

マーケット広場のフェリー乗り場から、スオメリンナ島へ。
    往復4ユーロ、15分位で到着です。

観光客でフェリーはいっぱいでした。
    バルト海はどろんとしたわらび餅のような色でした。

潜水艦ヴェシッコ号。

有料(5ユーロ)で中が見られます。

内部は5メートル程度で、解説もほとんどなく、1分足らずで出口へ着いてしまいました・・・。

要塞の中には、至る所に大砲用の穴が空いています。

かつては戦争の舞台となったのが信じられない位、石の城壁と草木の緑、海の青が調和していてとてもきれいな島でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る