2011/08/19 - 2011/08/21
fukuさん
夏休みを利用して7年振りのヨーロッパに旅行しました。
念願のフィンランド行きがやっと叶いました。
4泊では足りないかと思いましたが、遅くまで明るくて思った以上に堪能できました。
<旅行日程>
1日目・2日目 ヘルシンキ市内、スオメリンナ島観光(ヘルシンキ泊)
3日目 ハーメリンナ、アウランコ国立公園観光(アウランコ泊)
4日目 タリン旧市街観光(タリン泊)
- 船 徒歩
- フィンランド航空
<1日目>
ヘルシンキ到着後、国立近代美術館キアヅマを見て、ヘルシンキ大聖堂へ。
20時過ぎなのに明るくて、思わず疲れを忘れて歩き回りました。
遠くの方には、パラグライダーをしている人が見えました。 -
ヘルシンキ大聖堂近くのフィンランド料理店「サヴォッタ」へ。
写真は前菜の盛り合わせです。
見た目はおいしそうですが、クセの強いものが多くいまいちでした。
メインにはサーモンフライを頼みましたが、まあまあでした。
屋外の席だったので、暗くなる頃には寒く、毛布を借りました。 -
1、2泊目は「カンプ」に宿泊。
エスプラナーデ通り沿いにあり、近くにはマリメッコやイッタラの路面店があります。
立地もよくクラシックな雰囲気で、とても快適でした。
アメニティも充実しており、バスタブ(バスソルト付)もあります。 -
<2日目>
朝食バイキング
サーモンやニシンの酢漬けなど、フィンランドらしいメニューも並びます。
種類が豊富で何を食べてもおいしかったです。
ランチがいらない位食べ過ぎてしまいました。(実際ランチ抜きでした。) -
ウスペンスキー寺院へ。
中国人のツアー客が大勢いました。
そのうちの一人に何ショットも写真撮影を頼まれ、逃げるように去りました。 -
ドーム天井部
きれいな青です。 -
マーケット広場のフェリー乗り場から、スオメリンナ島へ。
往復4ユーロ、15分位で到着です。
観光客でフェリーはいっぱいでした。
バルト海はどろんとしたわらび餅のような色でした。 -
潜水艦ヴェシッコ号。
有料(5ユーロ)で中が見られます。
内部は5メートル程度で、解説もほとんどなく、1分足らずで出口へ着いてしまいました・・・。 -
要塞の中には、至る所に大砲用の穴が空いています。
かつては戦争の舞台となったのが信じられない位、石の城壁と草木の緑、海の青が調和していてとてもきれいな島でした。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる