ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島へのバカンス前にジャカルタから飛行機を乗り換えてジョグジャカルタへ。一泊して仏教最大の遺跡、ボロブドウール遺跡を見に行く計画を立てました。

ボロブドウール遺跡&プランバナン遺跡

2011/08/31 - 2011/09/01

eriko1103

eriko1103さん

タクシー
ANA
ANAセールス

8月31日成田発9時20分ANA937便でジャカルタへ。
    ジャカルタに同日14時45分着。入国審査後ガルーダインドネシア航空17時50分発でジョグジャカルタへ。

ジョグジャカルタの空港はラマダン明けのホリデイのため凄い人、人、人・・・

タクシーで宿泊先のフェニックス・ホテルへ。
    タクシーのドライバーと明日の早朝ボロブドウール遺跡のサンライズツアーに参加したいので4時30分に迎えに来てもらうよう約束。
    4000円で一日チャーターした。

agodaで予約した「フェニックス・ホテル」。清潔で素敵なホテルです。
    歩いてジョグジャの繁華街へ行けて立地も抜群。

ジョグジャの街はラマダン明けのホリデイでごった返し。
    ストリートには屋台がズラ〜リ。

とにかくひどい混雑で、まるで週末の新宿歌舞伎町。

タクシーのドライバーの紹介で行った観光客で評判のいいキレイなレストランでチキンカレーを食べる。
    美味しかった

屋台で食べる処では、流しの人が廻っていて客と合唱して盛り上がってました。

9月1日早朝、4時半にホテルを出発。夜明け前のボロブドウール遺跡到着。
    受付で入場券を購入すると懐中電灯を渡される。
    薄暗い遺跡の中を歩く。

明るくなってきました。
    日の出は・・・?
    霞がかかっているので微妙

太陽が出てる・・・
    雲が濃く残念ながら神々しいサンライズは見れませんでした・

この壮大な仏教遺跡を個人でまわってもチンプンカンなので、案内の人をチャーター。
    この人が信じられないひょうきん者でした!
    マイケル・ジャクソンの大ファン(?)なのか、とにかく踊りまくる。
    遺跡解説も踊りながら。歩くときは周りの人に話しかけ、そして踊る。
    でも、お陰様で楽しい時間を過ごしました♪

仏教遺跡ボロブドウールで唯一ヒンズー教の門が。

このタクシーで回りました。

途中、ジョグジャ名物の果物を味見。

ブランバナン寺院遺跡へ。

リトル・アンコールワットと案内の人が言ってました。

遺跡を背景にジャンプ!

タクシードライバーにお願いして地元の人に人気のシーフード・レストランでランチ。
    駐車場から渡し船(?)でレストランに入る。

釣り堀?
    レストランなのに・・・

これがお店の名前。

再び渡し船に乗って駐車場へ。

ジョグジャカルタ20時10分発ガルーダインドネシア航空でバリ島へ向かう。

ラマダ明けのホリデイのためジョグジャの空港は混雑。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る