お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に訪れた船の科学館、また行ってしまった。<br />と言うのも公式サイトを観ると現在、最期の展示で「タイタニック展」を行っていると書いてある!<br />タイタニック!!!!これはマジで絶対に行かなきゃ!!!<br />映画が劇場公開されて、日本でもタイタニック引上げ品展ってのがあって。<br />行ったなぁ・・懐かしい<br /><br />そして、今月末で休館となってしまうのですが、その最終日9月30日まで入館料が大人200円になってます。<br /><br />それでは、円蔵最後の船の科学館です。<br /><br />過去の科学館の旅行記です。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/cuomo/album/10350958/<br /><br />http://4travel.jp/traveler/cuomo/album/10580832/<br />

今月で休止の船の科学館・・・とっても混んでいます

2011/09/11 - 2011/09/11

690位(同エリア2009件中)

円蔵さん

7月に訪れた船の科学館、また行ってしまった。
タイタニック!!!!これはマジで絶対に行かなきゃ!!!
行ったなぁ・・懐かしい

それでは、円蔵最後の船の科学館です。

過去の科学館の旅行記です。

1万円未満
JRローカル 徒歩

ゆりかもめにのり船の科学館で下車。
    エスカレーターがありますが、登り専用なので階段を下りて行くと目の前には船の科学館の駐車場があります。

何気なくみると、前回7月に行った時は数台しか停まっていなかったのに、今日は入場待ちが出る程に車が停まってる。。
    しかし、その中で輝きを放つ車が並んでるじゃありませんか〜〜

トライアンフ TR-4です!1台観るのも稀なのに・・
    2台も並んでる♪
    もう大興奮です!!!
    一番端に停まっているのはスピットファイア!!
    これもカッコいい!
    しかし、ゼッケンが付いた車の名前が分かりません。。

思わぬ所で大興奮してしまい、本来の目的を忘れてしまいそうになった。。

それで、科学館に来たのですが。
    最期となってしまうって館の外に展示されているものを撮っておきます。

驚いた!!
    出店が出る程に賑わっている♪

やはり子供連れの家族でいらっしゃってる方が多かったですね。

37年間です!

着工は円蔵が生まれる前の年。

そしてチケットを買おうと館内に向ったのですが。

まずチケットを買うのに行列が出来ててビックリ!
    そして着いた時はちょうど入場規制が行われていた!

普段からこれくらいの賑わいだったら、あるいは・・・
    って思ってしまったが、テーマが船ってやっぱり難しいかな。

科学館からの最後の挨拶です。

本館と羊蹄丸は終了してしまいます。
    宗谷は引き続き一般公開されます。

そして、この本館は海洋教育拠点としてリニューアルされる事が記されておりました。

とっても驚きと、そうであって欲しかったって事が書かれていました。

そうなった時の図がこれなのですが。
    あのイギリスの豪華客船、クイーンエリザベスが昭和42年に売却の話が出たそうです。
    この巨大な客船を東京港に浮かべて博物館にしたい!
    しかし、もう一歩の所で購入する事が出来ずに、現在の船の形をした博物館が作られたそうです!
    もし、クイーンエリザベス号だったら。。
    そう思うとドキドキしてきます!

実際はどうなったのかとウィキペディアを観て見たら。
    アメリカの実業家に買われ、資金難により香港の船会社に転売。
    1972年に火災をおこし沈没。
    以降2年間ビクトリア・ハーバーに放置されて1974年から解体が始まったそうです。
    う〜〜ん、もし東京港にあればそのような最期を迎える事は無かったんじゃないかと思うと悔しいかな。

そして、この様にパネルで着工から現在までの館の様子を伝えておりました。

行かれたかたは見覚えがあると思いますが、入って少し進むと巨大なディーゼルエンジンが設置されております。
    そのエンジンが一番最初に設置されたもの。
    そこから外壁を作っていったそうです。

1970〜1972年
    まだ建設中ですが、お台場には何もない!!
    パネル右側の干潟っぽくなっている場所に現在の宗谷と羊蹄丸があります。

1973年航空写真

船の科学館は・・・ちょうと「船」の字の「八」の右側にあります。

全く知らなかった

1978年から宇宙科学博覧会なるものがあったとは!

1980年には二式大型飛行艇が一般公開されたそうです。

1989年
    まだ現在のお台場って感じでもありませんね。
    レインボーブリッジもゆりかもめも通ってない

レインボーは1993年、ゆりかもめは1995年に開通したそうです。
    ついこの前って気がしないでもないが。

現在はこうなっています。

円蔵もレインボーブリッジが出来てから初めて訪れました。(お台場に)

船の科学館はずーと後になってから訪れました。

そして、本日のメインイベント
    タイタニック展ですが!!!!

ここから先は撮影禁止。

タイタニックの模型、船内で使われていた食器。
    船を造った国「アイルランド」の造船所現在も残されて見学が出来るそうです。
    タイタニック号の設計図。
    そしてスイートだったか、船室が再現されておりました。

沈没した原因は映画の通りですが。
    さまざまな要因が重なって起こったそうです。
    まずはあまりにも穏やかな海だったので氷山にぶつかる波があがらなかった事、氷山の発見が遅れ舵をきった為に100m近くの傷が右舷に出来、そこからの浸水が防水壁を飛び越えて船内に流れ込んだ事。
    もし、正面からぶつかっていたら結果は違っていたかもしれませんね。

当時使われていた鋼鉄も氷山が浮く様な冷たい環境では素材そのものが弱くなる性質だった事も後程わかったそうです。

映画公開後はかなりタイタニックにはまったなぁ。
    色々な書物を読み漁ったのに。。忘れてしまっている。

さて、目的のタイタニック展を観たので場所を移動します。
    宗谷は7月に乗船していますし、今後も一般公開されるので今回は最後の羊蹄丸見学。

青函連絡船「羊蹄丸」に近づきます。

カモメも寂しいのか遠くを観ている??
    観てないよね(笑)

パネル

ただ、羊蹄丸の内装は改造されているので、当時のままではありません。
    それなので見学と言ってもサっとみれる感じですが、ただ一部分が異常な程に楽しい場所なので、今から突撃してみます。

入り口でチケットを見せて入り。

そのままエスカレーターで下に降ります。
    すると、昭和30年代の青森駅の様子を再現している「青函ワールド」があります。
    ここは本当に面白い!!!

科学館本館もそうですが、この羊蹄丸もとっても混んでいます。
    そして、皆さん口を揃えて「ここは凄い!!」っておっしゃっていました〜〜

男子店員募集

給三千円。。。。
    今でいうどれ位の価値なのだろうか?

青森駅の再現で無く、街そのものが再現されているのでこの様に電柱があったりします。

林檎売りのおばちゃん。

後ろで子供がお手伝い!
    いや・・籠ごと持って行こうとしているのでは?(笑)

登場人物は全てマネキンです。

この人は少し疲れてお眠りzzz

路地の野菜売り。

ちょっとビックリな人。

散歩している様に見えるが、お魚を買った後だろうか?

この人、荷物持ち込み過ぎ!
    だから疲れちゃうんだよ〜

あおもり駅

この人、カレーを食べながら酔っぱらって寝ちゃっていますが。

その様子を観ているウェイターの首が
    エクソシストみたいになってる(笑)

口頭で切符を買います。

青森駅からの電車賃

ってな感じにここは楽しめます!!
    と言うか、円蔵的には羊蹄丸はここしか楽しめません。

デッキに出てみました。
    ファンネル

最後だと思い操舵室にも入ってみたけど。

スッゲー人気♪

現在、羊蹄丸は無償譲渡先を決定している最中だそうです。

もしかしたら、また別の機会に会えるかもしれませんね。

これで最後の船の科学館見学を終了。
    円蔵は船に目覚めてから訪れたので4回しか訪れる事が出来ませんでしたが。
    宗谷は残されます。
    また、年末の南極物語が始まったら宗谷を観に行こうかな♪

• Juniper Breezeさん 2012/04/12 14:07:54
    羊蹄丸があるうちに行きたかった〜!
    船マニア(^^)の円蔵さん、こんにちは。 またお邪魔しちゃいました!

いやぁ、さすが船好きということで楽しく読ませていただきました。 船の科学館にこんな歴史があったとは…! 去年の9月までに行っておきたかった〜! ちなみに、私がこの船の科学館に初めて行ったのは、つい2週間前です(爆)。 南極大陸のドラマを見て、宗谷を見学できたのはなかなか良かったですけど、円蔵さんの旅行記を読ませていただくと、メインの展示も見ておきたかった(涙)という感じでいっぱいです…。

あと、タイタニック号展!! これは本当に行きたかった! 私も1997年の公開時、あの映画にはまりまくった1人であります^^/ 当時は私はアメリカにいたのですが、映画館で7回見て、セリフとかも覚えてしまったくらいはまりましたので(笑)。 昨日映画館で3Dバージョンもちゃっかり見てきたばかりなので、またタイタニック熱が再燃?!って感じもします。

またお邪魔させていただきます。

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/04/13 00:30:21
    RE: 羊蹄丸があるうちに行きたかった〜!
    Juniper Breezeさんこんばんは〜〜

船の科学館は閉鎖されて残念なスポットです・・
    現在も宗谷の見学は出来ましたか?

あ!それと羊蹄丸はもう無くなってしまったのかなぁ?

タイタニック・・マニアの方とお話が出来るのは大変嬉しいです(笑)
    当時、アメリカに滞在されていらっしゃったのですね。
    そうしたらバイリンガルですね♪
    セリフって英語のセリフを覚えてしまったのですか?

僕も映画は勿論、何回見たか分からない位に見てて(笑)
    あ〜〜3Dも早く見に行かなきゃ!!!!
    当時はタイタニック関連の書物も結構出たので片っ端から読みあさりました。
    多分、今の船好きの原点ってタイタニックなんだなぁと思いますよ。
    それなので、どの船を見ても先端の船首部分は「タイタニック広場」と言ってしまうくらい(笑)

お話をしてたら3Dを見なければ!って焦ってきました(笑)

円蔵さんのトラベラーページ