2011/09/08 - 2011/09/12
miiii_pooooさん
- miiii_pooooさんTOP
ヨガを習い始めた頃、映画『食べて祈って恋をして』に出会い「いつか私もこのバリにいきたい!」と思ってから約1年、ついに実現しました〜♪
3泊5日フルで満喫☆また行きたいなー♪
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- エアアジアX ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
■□1日目□■
いよいよ出発の日。
今回の旅は
成田
↓(ANA)
ジャカルタ
↓(Air Asia)
デンパサール
のなんと約14時間コース。
直行便だと7時間ほどらしいのですが、私たちはジャカルタでのトランジットに5時間かかったので(汗)移動だけで丸一日かかりました。
(写真:ジャカルタ空港) -
ジャカルタ空港(国内)はなーんにもないと聞いていましたが本当になにもなく、、、
でもスタバがあったのでスタバでひと息♪ 気が付いたら5時間はあっという間でした! でもホテルの到着は深夜12時前。。。即おやすみなさい。
(写真:スターバックス@ジャカルタ空港) -
■□2日目□■
2日目はウブド観光の日!
私の行きたいところをつめつめにしていたので、朝は7:15にホテル発。
『大好きバリ!(http://www.daisukibali.com/)』という旅行代理店に丸1日カーチャータをお願いしました♪
大好きバリとは1週間くらい前から、メールでプランを相談しました。丸1日カーチャーターをお願いしても5,000円(+ガソリン代10万ルピア=約1,000円)。日本の旅行代理店のカーチャータの約半額以下でとってもお得です★
当日は日本語の上手なガイドさん&ドライバーさんがホテルまで迎えにきてくれ、しかもぜんぶ時間通りに回ってくれます。日本人に慣れてるので安心・安全でとっても楽しいです^^
集合時間にめがけて急いで朝ごはんをたべましたが、
ホテルから見る朝焼けはとってもキレイでした♪
・・・ちなみにホテルは『メリア・バリ・ヴィラス&スパ・リゾート』
http://www.his-ddd.com/melia.html -
カーチャーターで移動中。
初のカーチャーターも安心して乗れました♪ バリは町中にお寺があったり、また地区によって風景も変わるのでドライブも飽きません! 質問すればドライバーさんがなんでもこたえてくれるところも、カーチャーターならでは!! -
2日目(1) 〜 ヨガ@ウブド 〜
まず訪れたのは念願の『 ヨガ 』。わたしがバリに来たかった理由のひとつ♪
ウブドにはヨガスタジオがたくさんありますが、私たちが訪れたのは『YogaBarn(http://www.theyogabarn.com/)』というところ。ウブドのヨガといえばココ、と世界各国の人が集まるという情報をGETしてここに決めました。 -
2日目(1)〜 ヨガ@ウブド 〜
レッスンは8:45〜10:30の「ハタヨガ」に参加。日本でのレッスン内容と似ていましたがやっぱり神聖な場所(No speakingエリアもあるほど)で少し緊張感がありました。
30名ほどの生徒がいましたが、日本人は私たちだけ! レッスンはすべて英語で全ての意味を理解するのは難しかったですが・・・ウブドの田園風景を眺めながらのヨガは最高でした! -
2日目(2)〜 ライステラス@ウブド 〜
ヨガのあとは伝統工芸品(シルバー、アシタバ)の作業現場を見学しながら、ウブド定番「テガララン」の『ライステラス』へ★
空気もおいしいし緑がキレイで癒されました〜たくさんの現地の方がじゃらんじゃらん(お散歩)してました。 -
2日目(2)〜 ライステラス@ウブド 〜
こんな感じのレストランでランチを♪ もちろん「ビンタンビール」と「ナシゴレン」を注文! -
2日目(2)〜 ライステラス@ウブド 〜
テガラランの近くは世界各国のバイヤーが仕入れにくる問屋機能を持つお店が多いらしく、たくさんのお店がいろんな商品をうっていました。その中のひとつにこんなステキな絵を売っているお店も・・・♪ -
2日目(3)〜 ウブド王宮@ウブド 〜
続いて行ったのは『ウブド王宮』。ウブド市場の前にある王宮です。
ウブド王家の親族が亡くなり、8月にお葬式があったそう(http://bali.navi.com/special/5035888)。だから王宮の前にはその名残で入口に大きなかざりがありました! -
2日目(4)〜 ウブド市場@ウブド 〜
続いて、女子にとっては欠かせない『ウブド市場』へ!
値切ったもん勝ちの市場で大量に買ってストレス発散!!! お目当てはやっぱり「バリコスメ」「アシタバ」の2つ。ガンガン交渉して値切りまくりました! -
2日目(4)〜 ウブド市場@ウブド 〜
市場の風景。
ただ・・・市場で売っている雑貨はほぼ地元のスーパーマーケットで、市場よりも安い価格で販売されています><。。。私たちも、市場のあとにスーパーに行き、値切って購入した価格よりも安い価格で同じ商品が販売されているのを見てかなり焦りました(汗)
ショッピングをするなら「スーパーマーケット」→「市場」の順をオススメします! -
2日目(5)〜 スパ@ウブド 〜
そして続いて、、いよいよ念願の『スパ』へ!
事前にスパを調ていたところ、もう何がよくて何が悪いのかわからずどこに予約していいかわからなくなってしまったので、、、そこは「大好きバリ」さんに相談して、オススメのスパを予約してもらっていました♪しかも夕陽が見える時間に!
(写真:ガイドのイワヤンさん) -
2日目(5)〜 スパ@ウブド 〜
細ーい路地を抜け、田園風景の中に現れる『cantika SPA』です。(http://www.balitouryokou.com/esthe-spa/cantika.html)
だいたいガイドブックで紹介されているスパは$50〜。でも、ここは「全身オイルマッサージ&ボディスクラブ、フラワーバス」でなんと200,000ルピア(約2,000円)!!!
破格のお値段に不安でしたが、私たちにとっては大満足の内容でした♪ -
2日目(5)〜 スパ@ウブド 〜
友達とならんで♪ ボディスクラブ(ルルール)では驚くほどの角質がとれてびっくり・・・lol これはかなりヤバイ。。 -
2日目(5)〜 スパ@ウブド 〜
最後は窓の外に見える夕陽を眺めながら、フラワーバスに入り、スタッフのお姉さんが用意してくれたホットジンジャー♪ 最高にぜいたく・・・!!!
バリコスメを探していた私はここで、手作りのオーガニック100%オイルをゲット! 市場やスーパーより質も価格もだんぜん◎です!!!(オイル1本20,000ルピア=約200円)スパで販売しているオリジナルのバリコスメは本当あなどれない〜 -
2日目(6)〜 カフェロータス@ウブド 〜
そしてこの日の食事は、ウブドの穴場カフェ『カフェロータス(http://bali.navi.com/food/144/)』。
あまりガイドブックにはのっていませんが、世界各国の観光客にとっては知る人ぞ知る名店だそう。。そんなところも私のツボにハマったのでもちろん外さずにチェック。
ここの『カフェロータス』は、見渡す限りの蓮池が広がっていて、その先に寺院の割れ門が立っています。今回は蓮の花が咲いている季節ではありませんでしたが、とってもステキでした♪
※土曜日はこの寺院の前でバリ舞踊の演目があるそうです -
2日目(6)〜 カフェロータス@ウブド 〜
映画化された『風味絶佳』の原作著者の「山田詠美」さんが、著書の中で「彼はキャフェロータスの池の蓮の茎を思い出す。彼女はお寺の中にあるそのキャフェをいたく気に入っていて、あそこは白いワインの飲めるただひとつの場所なのだ、と嬉しそうに言っていた。」と書いていたそう、、、、なのでもちろん白ワインを注文して乾杯しました・・・★
しかも!!!
食事を済ませてまったりしていると、隣の席に水原希子ちゃんが・・・!!! プライベートのようだったので話しかけたりはしませんでしたが・・・。。そんな今が旬のモデルも来店する、ステキなレストランってことでさらに自己満UP!!w -
■□3日目□■
3日目のお目当ては「ウルワトゥ寺院」
夕方からのツアーなので、午前中はホテルのビーチでゆ〜ったりしました。波の音とともに平日にビーチで寝れるなんて最高。。。 -
3日目(1)〜 プラザバリ@クタ 〜
「ウルワトゥ寺院」ツアーの出発はプラザバリ集合。
14時ころホテルを出発してプラザバリへ。(プラザバリまでは無料送迎タクシーがでています)
少し遅めのお昼に・・・昼からビンタンビール♪ -
3日目(2)〜 ウルワトゥ寺院 〜
3日目のツアーは「PT ヒロチャン(http://www.bali-vacation-holiday.com/)」で予約しました。ここも日本で事前に予約済み。予約がメールベースなので安心してお願いできます!フォートラベルのクチコミでも人気の旅行代理店です。
この日のドライバーさんも熱心なヒンドゥー教の方で本当にマジメに優しく対応してくれて、迎えにきてくれた時から安心してツアーをお願いできました☆
ちなみに15時〜22時で3,500円!ツアーひとつひとつがバリではお得♪
(写真:ウルワトゥ寺院入口) -
3日目(2)〜 ウルワトゥ寺院 〜
ウルワトゥといえば「猿」。子猿から大人猿まで本当に沢山いました。ジャラジャラしているものがあればすぐに持っていかれるということで、カメラもとられないよう用心して撮影・・・前を歩く女の子はビーチサンダルを持っていかれていました(汗)
でも猿はとってもかわいかった☆ -
3日目(2)〜 ウルワトゥ寺院 〜
ちょうど夕陽の時間に。断崖絶壁に立つ寺院と夕陽のコラボレーションに感動します・・・☆ バリで夕陽は見ておかないと!!! -
2日目(2)〜 ケチャダンス@ウルワトゥ寺院 〜
つづいて夕陽を拝みながら『ケチャダンス(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%81%E3%83%A3)』鑑賞へ。
夕陽が差し込むステージをたくさんの観光客が囲みます。事前にケチャダンスのストーリーのパンフレットが配られます。
ストーリーは昼ドラの昔話verのような感じ(笑) -
2日目(2)〜 ケチャダンス@ウルワトゥ寺院 〜
夕陽に照らされた観客たち。 -
2日目(2)〜 ケチャダンス@ウルワトゥ寺院 〜
いよいよ登場!裸の男が50人くらい!?「チャッチャッ」と声を出しながら踊ったり歌ったりしています。その中に主人公がバリの衣装を身にまとって登場。
最初は可笑しくて笑ってしまいましたが、ストーリー性があって面白い!! 展開も早いので飽きずに見られます♪ 一度にバリの舞踊も民族衣装も見れるから大満足☆ -
2日目(2)〜 ケチャダンス@ウルワトゥ寺院 〜
最後は火の中に閉じ込められて脱出するシーン。火が観客席の近くまでくるほどの迫力でした・・・☆ -
2日目(3)〜 シーフードBBQ@ジンバラン 〜
ウルワトゥ寺院&ケチャダンスの後の定番は「シーフードBBQ@ジンバラン」
おいしいシーフード料理をビーチで頂きます♪ 私たちが行ったときは、隣でオーストラリア人が結婚式の2次会をやっていて浜辺が大盛り上がり! -
2日目(3)〜 シーフードBBQ@ジンバラン 〜
そしてこの日はとっておきのサプライズ!
一緒に旅する友達が11日にBDだったので、日本で事前に「ヒロチャン」さんにお願いしてケーキを用意してもらいました☆ おっきなケーキが届きました〜♪きちんと用意してくれて感謝☆ そしてHappy Birthday!!! -
2日目(3)〜 シーフードBBQ@ジンバラン 〜
誕生日お祝いはケーキだけでなくバンドの演奏も!
Kiroroの「未来へ」をうたってくれました☆ 友達の誕生日お祝いなのになぜか歌詞に感動して私が号泣;;(笑)とってもすてきな夜でした〜
そしてひと段落したらケーキをドライバーさんと一緒に食べました。友達の誕生日お祝いでしたが・・・ドライバーさんからはインドネシアの事情を色々と教えてもらいました。
--インドネシアについて--
インドネシアの節目は17歳と結婚式、お葬式。
成人式は17歳で村人みんなが集まってお祝いしてくれるそう。お祝いの席では、来てくれた村人すべてを両親がおもてなしをするから、日本円で40万円はするんだとか。(日本より高い!!)この金額の価値・・・インドネシア人の平均月収は4万円だから給料約10カ月分!!でも、これは親としての義務としてみんな銀行にお金をかりてでもお祝いしてあげます。
そして結婚式も40万円かかるそう。これは両親にたよらず自分たちで支払いますが、なかなか支払える人は少なく・・・それによって最近は晩婚化傾向が進んでいるそう。(実際に事実婚でも結婚式が挙げられないから籍を入れない、結婚していても結婚式はお金がたまってから・・・というパターンが多いそう)今は平均結婚年齢が30〜40歳だとか。。。
もちろんお葬式も同じくらいにお金がかかります。お金があればすぐにバリ式に火葬しますが、お金がない場合は、たまるまでひとまず土葬。約3年間かけて40万円をためて、火葬して海に供養してあげるそうです。
色んな話を聞いてインドネシアについてももっともっと知りたくなりました。こうゆう話をできるのも、カーチャーターならでは! -
■□4日目□■
最終日はビーチアクティビティとスパへ!
2日目のウブド市場で買ったベアサロペット(200,000ルピア=2,000円)大活躍♪ こーゆうの1枚あると旅行の時に便利!! -
4日目(1)〜 ビーチアクティビティ@ヌサドゥア 〜
ホテル(メリア・バリ@ヌサドゥア)から無料タクシーでビーチへ。スパへの1時間をムダにしないためにもアグレッシブに『パラセーリング』にトライ〜♪ 空を飛ぶのに意外とこんな感じの軽装に。 -
4日目(1)〜 ビーチアクティビティ@ヌサドゥア 〜
約5分の空の旅☆ 海と町がすっごくキレイでめちゃくちゃ感動しました・・・!!!!! -
4日目(2)〜 スパ@ジンバラン 〜
パラセーリングの後急いでホテルにとんぼがえり。12時から予約した3時間コースのスパへ☆ここは前日のドライバーさんに紹介してもらった『BEL AIR(http://www.bel-air-spa-bali.com/』というところ。
ホットストーン&フェイシャル&クリームバスと全部やってもらいたいことを詰め合わせて$90!やっぱりガイドブックに乗ってるより安くなるよう値切りました。
ホットストーンは体の内側からじーんわりあったまるから本当にオススメ!女性の体には優しい♪
念願のクリームバスもアボガドクリームをたーんまり塗ってもらい、サラッサラの髪になりました^^大満足☆ -
4日目(3)〜 帰国 〜
スパの後はまたまた急いでホテルへ!
ホテルの入り口ではスタッフの方から私の大好きな「プルメリア」の花を髪飾りとしていただいて最後の記念撮影をしました・・・♪
すっぴんのためホテル内なのにサングラスlol
バリ旅行とっても楽しかった:)
今度はもう少しゆっくり来たいな〜!!!
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~