2011/09/11 - 2011/09/11
Masaki Hamanoさん
- Masaki HamanoさんTOP
今日はヘルシンキ初日ということもあり、早朝からまずは近場のヘルシンキ大聖堂を訪問。その後にお土産を買うためのショッピングということで、良いものが安く手に入ると評判のアラビア工場へ向かいに郊外へ。その後は中心部に戻り、アテネウム美術館、デザイン博物館を訪れました。
起床後、朝食に向かうまでにホテル内の通路を撮影。
螺旋階段。
いい感じに窓際の席で朝食。
ビュフェスタイルで、色々な種類のチーズやパン、美味しいコーヒーなどに大満足の朝食です。
ホテル・グロのロビー。いい感じのバーになっています。
ホテル前にて記念撮影。
ヘルシンキ中心部の美しい街並み。
ヘルシンキ大聖堂、青空に建物の白さが映えて荘厳かつ優美です。少々涼しい程度の気持ちのよい気温の中、透き通った空気でこのような風景を見れて、朝から清々しい気分です。
ヘルシンキ大聖堂と記念撮影。
青と白のコントラストが何とも美しい。
昨晩見たヘルシンキ中央駅。夜見るとは違った雰囲気です。
トラムに乗ってショッピングのためにヘルシンキ中央駅前の停留所からアラビア工場に向かいます。ガイドブックには、トラムのチケットは事前に買うよう説明があり、事前に買っておらずに見つかると罰金を払わないと駄目風な記載があったので中央駅に買いに行くも販売所が見つからず、、。売店の店員に聞いたら「乗って運転手から買える」とのことだったので、実際に乗って運転手さんに聞いたらあっさり買う事が出来ました。。
トラム内の風景。
アラビア工場到着!
テーブルウェアなど、いろいろ良さげなものがありました。奥さんのモコちゃんには買い物し過ぎないよう言っていたものの、こういったのを見ていると逆に自分がスイッチが入ってしまい、買い物しちゃいました。
帰りのトラムの中から飛行機雲。
一旦ホテルに戻り、アテネウム美術館に向かいます。
デザイン美術館。
ここに行った後、デパートでショッピングして、ホテルに戻る前にコンビニで買い物をしたのですが、そこで支払いしようとしたところこの美術館のトイレに財布を置き忘れていた事が発覚!
急いでタクシーで引き返し、閉館ぎりぎりに飛び込んだところ、財布を見つける事ができました!ただ、カードやユーロは元のまま入っていたものの、4万円ほど入っていた日本円だけが抜かれていました・・。どうも美術館に入った時に鉢合わせた日本人ツアー客にやられてしまった模様。。ただ、無事カードや財布が戻ってきて、心から安心しました。こういうことには本当に気を付けないと。
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~