2011/09/11 - 2011/09/11
shinnba52さん
- shinnba52さんTOP
朝晩はめっきり涼しくなった気がしたので、名神高速に乗って彦根までちょっとお出かけしました。がっ、彦根はメッチャ暑かったです。休憩を取りながら、熱中症に注意しながらの散策でした。あいも変わらずの下手な写真とコメントにて失礼します。
- 1万円未満
- 自家用車
彦根城表門に到着です。
表門前での人力車と車夫。このお兄さんの足は日焼けで真っ黒。うふう。
いよいよ登城いたす。
平城にしては、石段が多い。早くもバテバテです。
天秤櫓と呼ばれる下に来ました。上に見える橋は、戦時には、すとんと落ちるようになっていたようです。
天秤櫓前です。左右対象の形をしていることから、この名前が付いたとの事ですが、酷い写真です、対象だかなんだかわかりません。
当日行われていた展示は関が原の合戦に参加した武将の甲冑でした。家康をはじめ石田三成、上杉景勝のものなどたくさんの展示がありました。
これはご存知、直江兼次?(ぜんぜんご存知じゃない)
大河ドラマの主人公になった人の物です -
国宝彦根城天守閣に到着。雄大なお城でした。
天守から見た彦根市内と琵琶湖です。ネットが張ってあり、あまり良く写っていません。
へたくそ。 -
天守に展示されていた古地図
天守から内堀に降りて来ました
城主井伊家の庭園、玄宮楽々園入り口です。
彦根城を借景した弛泉回遊式の庭園です。
手前の橋は龍臥橋、奥に見えるのが臨池閣(茶室)
西郷屋敷長屋門、京橋口です
城を出てすぐの所に立っている標柱、梅京橋キャッスルロードと書いてあります
その町並みです
ガス灯
菓子の三中井さん。
看板には、加須底羅(カステラ)と入っていました
こちらはお好み焼き屋さん
こちらもお菓子の店。分福茶屋さん。つぶら餅もありました
こちらはあかり館さん。のれんの家紋は石田三成のもの。
和蝋燭、お香、お線香などを扱ってみえます。店内の雰囲気もよく、一押しの
店です -
近江牛の伽羅さん。
伽羅さんの待合。石畳で奥行きがあり、庭園があり、待っていてもイライラせずにゆったりといられそうな感じでした
最後はイメキャラの彦根のヒコニャンです