ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝,ホテルに荷物を預けて電車でミラノ市内へ.市内を歩くが夏休暇のためか人気がない.路面電車も掘り返して工事中...うーん,情緒なし.と,と思ったが,ドゥオモ周辺はやっぱり賑わっていた.コーヒーを飲み,ドゥオモに上り,そしてジェラートを食べ,町を歩きまわる.運河に行く途中に素晴らしいローマ建築などを堪能.そして運河沿いでおいしいランチを食べた(料理の出てくるのが遅くて参ったけど).その後,「最後の晩餐」で有名な教会の外見など堪能し,再度ドゥオモを見て,お城を見て,電車で空港に戻った.北京行きの便は定刻どおり.しかし羽田行きの便が1時間半以上も遅れて,北京で5時間以上も時間つぶしとなった...羽田着は23時を過ぎてしまい,終電ギリギリダッシュで家に到着したのであった...恐るべし,チャイナエア...<br /><br />全体像へ<br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10599214/<br />

2011夏イタリアの旅--ドロミテハイキングとヴェネツィア/ミラノ::08/15-16(Day10-11):ミラノ市内観光→北京経由で羽田へ

2011/08/15 - 2011/08/15

mauilover

mauiloverさん

全体像へ

宿泊したSheratonホテルを出るとすぐにMalpensa Expressの乗り場がある.北駅行きばかりだと思っていたら,中央駅行きもあって少し値段も安い.そちらで行ってみる.

ミラノ中央駅.歴史ある建物だ.10年くらい前に来たときは,走って電車に乗るだけだったが,今日はゆっくりと鑑賞.

これも駅.

これも駅だ.すっげー.

駅の外観.

さて,市内の目抜き通りでも歩こうかと進んでみるが,人がとても少ない.夏休み中らしい.おまけに,トラムは運休している区間もあり,ところどころ掘り返して工事している...時期が悪かったか?

人がいない...

この教会,素晴らしかった.ドゥオモから歩いて5分くらいだから絶対行くべき.

あ,ドゥオモが見えた.この周辺はたくさんの人がいて賑わっている.よかった.

おお,見覚えのある姿.威厳ある.

中に入ってみた.大きさに圧倒される.何か先の方が煙っている.

よくわからないが何かが行われている模様.煙の出る何かを持って歩いている.

ステンドグラスもあまり見たことがない感じの絵柄だった.美しい.

当然上に登ってみる.尖った一本一本に細工が施されているのがよくわかる.

正面の広場はこう見える.

屋上は見晴らしもよく気分はいいのだが,,,とにかく暑い.日なたにいられないくらい暑いのだ.思わず日陰で休憩しながら写真をとる.

ドゥオモを下りてガッレリアへ.少し涼しくてほっとする.

あまりの暑さにジェラート屋さんへ.かなりモダンな感じのところに入って,注文の仕方が分からずうろたえたが何とか入手.チョコレート専門店らしく,チョコレートが超美味だった.

光の方向が変わって,ドゥオモの正面が明るくなった.きれいですな.

ナヴィリオ運河に向かっていくことにした.きっとおいしいレストランがあると信じて...

こんな,ローマ時代の柱が残っている場所があった.ミラノも歴史あるのだね.

これもかなり古そう.

運河沿いに雰囲気よくおいしそうなレストランを発見!

お店の人の対応もとっても良かったのだが,,,ただ,食べ物が出てくるのが遅すぎ! こっちは時間があまりないのだ!! 観光させてくれ!!!

出てきた食べ物はとてもおいしいのでまあいいか...

パスタ.これもおいしかった.

この運河の左側にある白い屋根のレストランに行ったのだ.食べ物が出てくるのが遅かったのは,たまたまだと思うよ.

サンタンブロージョ教会.これが素晴らしかった.とても古く,歴史があり,そして静かだった...

サンタンブロージョ教会の内部.すばらしい.

修復されたものだとは思うが,こういう絵が残っていた.

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会.ここに,最後の晩餐がある.もちろん,見てない...

ここで最後にドゥオモを見てから北駅に行って帰ろうとたくらんだが,道に迷った.迷路だ...

付近のホテルの人に道を聞いて,なんとか汗だくでドゥオモにたどり着いた.最後に白く輝くドゥオモを見られてよかった!

お城に向かって歩く.途中,ジェラートを食べてクールダウン.

お城も趣があったが,あまり長居はできない.この旅行もいよいよ終わるのだ.

駅に着くと,ちょうどミラノ行の電車が発車するところ.チケットの自動販売機が故障していて買えず乗れなかった.30分後の電車に乗る.

電車は静かにホームに入ってくるのでした...

これでミラノに行って,ホテルでバッグを受け取り,そしてエアチャイナの便に搭乗したのであった.

ミラノからは定刻どおり.しかし,北京から羽田へのフライトが2時間近く遅れて,到着が終電ぎりぎりに...行きのバゲージロストといい,この遅れといい,,,エアチャイナとは相性が悪いとみた.でも,安いからまた使っちゃうかもね...

これで今回の旅行はおしまい.

全体像へ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る