2011/08/13 - 2011/08/13
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
天気は曇りがちだが,トレチーメに向かった.まず駐車場に向かう道で21ユーロも取られたのにびっくり.駐車場に車を停めて,トレチーメを時計回りに攻める.まだ青空がのぞいていて,トレチーメがけっこうきれいに見えた.途中,昨日のガイドPaoloのガールフレンドが働いている山小屋でカフェ.逆光だったがきれいなトレチーメを楽しんだ.ここから天気がどんどん悪くなり,ランチを食べようと思っていた小屋の直前で土砂降りになった.小屋は大混雑で中に入れないので,仕方なく岩場で雨をしのぐ.その後,雨が小やみになったところで小屋に入り,空いた席を見つけてランチ.スープがおいしかった.その後はきつい下りと上りを通って,駐車場そばまで戻ったが,ビールを飲んで休んでいる間にまた雨が...山の天気は変わりやすいね.町まで戻ると,そこは全く雨が降った形跡なし.夕食は2日前に立ち寄った5 Torriがよかったのでまたそこに.生ハムとキノコパスタなど軽い食事で格安,大満足.
全体像へ
天気予報では不安定な天気とのこと.でも今日はドロミテの最終日.雨も覚悟してトレチーメのハイキングに行く.
ミズリーナ湖を通り過ぎて有料道路に入る.21ユーロという高速道路よりもずっと高い料金に驚くが,しっかりと払って駐車場到着.天気はまだ大丈夫そうな感じ.
駐車場のところにあるRif. Auronzo.トイレ休憩をしてハイキング開始.
下に見える湖はミズリーナ湖.昨日よりだいぶ上から見ている.
うーん,最高の景色.
ふと気付くが,標識がドイツ語とイタリア語になっている.ここから右側に降りて,トレチーメを回り込んでいく.
逆光だがトレチーメがきれいに見えた.
トレチーメのふもとにはきれいな湖がある.透き通った緑色だった.
時計回りに歩く人はあまり多くないらしく,人が少ない.
昨日のヴィアフェラータをガイドしてくれたPaoloのガールフレンドが働いている山小屋で休憩.カプチーノを飲みながらトレチーメを眺める.かなりの贅沢.
この山小屋では牛を飼っているらしく,,,こんな紹介カードとなっていました.
あれ,急に雲が...これからを暗示するかのような暗さ.
雨は降らないが,雲が出てきた.面白い形の岩なのだがいまひとつ暗い...
Rif. Locatelliに到着.ここまで,大きな下りと上りがあって,とてもつらかった.Paoloから山沿いに行けばアップダウンを避けられると言われてはいたのだが,そっちに行けばよかった...
まだ疲れていないので,そのままトレチーメを回り込んで先に進む.しかし,空があまり晴れなくなってきた.
ときおり見える湖は,青か緑色.太陽の方向によっても色がかなり違う.
あ,ちょっと雨が降り出した.バッグにカバーをかけて上がっていく.ただ,雨具の準備は万全なので,特に気にはならない.
と,ザーッと降ってきた.すごい雨.周囲も真っ白になった.一度山小屋に行ったが,満員で入れず,雨をしのぐ場所もないので,少し戻った岩の下で雨をしのいだ.
雨がやんだので小屋にもう一度行ってみる.
小屋の中は大混雑だったが,妻が席を見つけた! 座って軽く食事をとることにした.
小屋の名前はRif. Pian Di Cengia.ここもPaoloが推薦してくれた.
ソーセージ入りのスープ.これはうまい!
となりの席の人が食べているのを見て,勢いで妻が注文した何か.甘いデザートがお皿いっぱい,って感じのもの.おいしいのだが,量が多すぎ.超満腹になった.
外に出ると,晴れ間も見え始めた.まさに,山の天気だね.
大きな山の前をハイカーが横切る.スケール感あり.
右上に見えているのはたぶんトレチーメ.空も青さが増してきて,歩いていて楽しくなってきた.
よく見えないと思うが,中央付近にマーモットがいる.ピーピーを高い声で警戒音を発していた.
ここから駐車場方面にはきつい登りがある.がんばらねば.
トレチーメ付近まで戻ってきた.また少し雲が出てきたけど,雨はない.
もうすぐ駐車場ということで,Rif. Ravaredoで小休憩.トレチーメを見ながら軽く乾杯! でも,少し小雨が降ってきた.急いで帰らないと,また雨に襲われるぞ!!
と,突然の豪雨が襲ってきた.どうしようもなく,途中の教会に避難した.たくさんに人が教会で,にこにこしながら雨がすぎるのを待っていた.
雨がやんだら霧の中になった.うーん,けっこう怖いぞ,先が見えなくて...
厚い雲はほんの一部で,その先は明るく光が射していた.不思議な風景.
駐車場から町へ戻る.行きのチケットが帰りも必要なので,なくさないように.
コルチナの町に戻ってくると,,,雨の形跡は全くなし.山の天気はああいうもんなんだろうな.
町では,子どもたちがロッククライミングの練習をしていた.これ,アルペン協会の人が積極的にやっているらしい.我々がヴィアフェラータの相談をしたお兄さん,今日は子供のための安全ロープをがっちりと持っていた.
夕食は2日前に行ったレストラン5 Torreへ.生ハムメロンで軽くワイン.
ポルチーニ茸のパスタ.ホワイトソースでないのは珍しい? おいしい!
牛肉入りのスープ.ちょっとピリ辛で美味でした.
暮れゆくコルチナの町.これで今回のドロミテも終わりだ.明日はヴェネツィア経由でミラノへ戻る.天気はよさそうなので,早く寝よう!
全体像へ
- noodleさん 2011/10/17 07:47:01
- ハイキング
- mauiloverさん
はじめまして
ドロミテハイキングの旅行記楽しく拝見させて頂きました。
実は奥様と同じで9月にベネチア滞在をし私達はその後、ドロミテでハイキング(初心者なのでもどきですが)を楽しむ予定にしていました。
9月19日にドロミテまでドライブしていると途中で雪が少しある風景になり、ホテルに着く頃には完全な雪景色となりました。
(ホテルの方も40年住んでいるが、ここまで雪が降った9月はないと言ってました)
たった2泊の予定だったのでハイキングは諦め、雪景色をドライブで楽しんで帰ってきました。
でもmauiloverさんの旅行記を読ませていただいて、私もハイキングを楽しむ為に再度ドロミテを訪れたくなりました。
その際はこの旅行記を参考にさせて頂きます。
これからも素敵なハイキング楽しんで下さい。
そしてキレイな写真の旅行記楽しみにしています。
因みに来年はアメリカ旅行予定なので、そちらにもお邪魔させて頂きます。
Noodle
- mauiloverさん からの返信 2011/10/17 22:17:19
- RE: ハイキング
- Noodleさん,書き込みありがとうございます.
9月で雪ですか...とても珍しいのでしょうね.私も聞いたことないです.私が行った8月は,朝夕は冷えてとてもきっとした冷たい空気ですが,昼間は風がなければ温かく,とても快適でした.ぜひとも,切り立った山々の不思議な景色を見ながら,このドロミテを歩いてみてください.
アメリカにも行かれるとのこと,私たち夫婦もかなり歩き回っています.ヨセミテ,イエローストーンなど,とても素晴らしい場所がたくさんあります.私たちの旅行記が行き先決定の少しでも参考になればと思います.何かありましたらお気軽にお問い合わせください.
また,旅行後にどんな感じだったか,ぜひお知らせください!!