コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝,8時半に昨日ガイドをお願いした建物へ.Paoloさんという英語ができるガイドさんも到着.彼の車で,彼の推奨するヴィアフェラータコースに向かった.ところが,車で話している途中でクリスタッロという場所の話が出て,妻がそこに行ってみたいというと,「そうか,そうするか」と予定変更.そのままUターンしてクリスタッロに向かった.リフトを2本乗り継いで,すぐにヴィアフェラータ開始.最初はロープで全員をつないで安全度を高めて進む.クリスタッロの橋も無事こなして,しばらくするとロープは外して,2本のカラビナで急なコースを上り下りした.すごいスリル.次にちょっと高い頂上を目指したが,前の人が詰まってしまって進めず,そして雨も降ってきた.なのでちょっと早目だがここで終了.頂上の山小屋でランチを一緒に食べ,4時前に町に戻った.時間があるので,我々はミズリーナ湖までドライブして,湖畔散歩などを楽しみ町に戻った.夕食は山が遠くに見えるレストランで景色を楽しみながら.食べ物もおいしく,とてもよろしかった.<br /><br />全体像へ<br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10599214/<br />

2011夏イタリアの旅--ドロミテハイキングとヴェネツィア/ミラノ::08/12(Day7):クリスタッロでヴィアフェラータ

2011/08/12 - 2011/08/12

mauilover

mauiloverさん

全体像へ

天気は悪くない.ホテルで急いで朝食を食べて,すぐに出発.そう,今日はヴィアフェアラータを楽しむのだ.まずはガイドさんと落ち合うために案内所に向かう.

昨日ガイドさんをお願いしたアルペンガイドセンター.8時半ちょっと前に着いてちょっと待っていると,すぐにガイドさん,Paoloが現れた.気さくな感じでほっとした.

装備を選んで,すぐにPaoloの車でヴィアフェラータのコースに向かう.最初,我々が泊まっているPocolの方のコースを選んでくれて車を走らせていたが,途中で妻がクリスタッロという吊り橋があるコースに興味があると行ったら,そっちにコース変更してくれた.なんてフレキシブル!

クリスタッロへはリフトを乗り継いで行く.リフト乗り場の前で装備を点検.ヘルメット,カラビナ,そして身体に着けるベルト.もちろん自分で持っていく.

天気はいい.まずは4人乗りリフトで上がっていく.

次はカプセルみたいな変な形.これが遅いんだな...

カプセルリフトは2人乗りでとてもせまい.

先のリフトに乗っているPaoloが,しきりにがけの方を指差す.動物がいる.シカの仲間だろうか.遠くてよくわからなかった.

リフトの終点に到着.天気は悪くない.さっそく装備を付けてヴィアフェラータ開始.最初は全員をロープで結んで,安全性を高めて出発.

簡単な説明だけでいきなりヴィアフェラータは始まった.中央に崖を登り終えた我々が小さく写っている.Paoloが撮影してくれた.

少し雲が出てきた.

こういう,がけに設置されたワイヤーをどんどんと進んで行くのだ.基本はカラビナをワイヤーに結び付けて進むので,危険はほとんどない.それに最初は,全員をロープで結んであるので,安全度はさらに高い.

有名なクリスタッロの橋! これ,とても怖いはずなのだが,カラビナをつけているとそんなに怖くはない.

ある程度進むとPaoloはロープを外してOKと言ってくれた.ただ,2つあるカラビナを両方ともワイヤーから外す瞬間がないようにと,かなり強調していた.当たり前だけどとても重要なこと.

クリスタッロの橋.いや,やっぱりすげーなあ...

Paoloが写真を撮ってくれた.橋の奥にいるのが我々.

クリスタッロと書いてある.

橋は少し離れたとこからみると,こんな感じ.やっぱ,怖いよね...

ここで天気が少し悪くなってきた(天気予報通りではある).ロープウェイ終点の反対側にもヴィアフェラータのコースがあるので,そっちも進んでみることにした.

ワイヤを頼りに進んでいくが...前に人がたくさんいて,そしてとても遅いのだ.全然進まなくなってしまった.また,少し雨が降り始めた.雨が降ると滑りやすくて危険だしヴィアフェラータはあまり面白くなくなってしまう.Paoloと相談して,今日は早めに切り上げることにした.

頂上のレストランで食事.ポルチーニのパスタ.おいしい.

スープ.これもうまい.

冗談を言いながらPaoloと楽しくランチをした.明日の予定としてトレチーメを勧めてくれて,さらに自分のガールフレンドが働いている山小屋も紹介してくれた.

少し天候は回復したが,かなり不安定な感じだ.山を下りることにした.

帰りのリフトも一応楽しくね.

この後,いったん町に戻り,Paoloと別れて自分たちに車でミズリーナ湖に行ってみることにした.

ミズリーナ湖.ちょっと天気も回復してとても美しかった.車を停めて少し散歩した.

夕食のために町に戻る,と,すごい雨が降り始めた.でも車で移動中で問題なし.

激しい雨が降っていた.

と,虹が...右はじ.

アップで撮影.きれいな虹だった...

今日は道路沿いの山が見えるレストランにした.生ハムとメロン.これはうまい.

サラダもなかなか.

少し雨模様だが,遠くの山も見えるいいレストランだった.我々が入ったときはガラガラだったが,どんどん混んで,ほぼ満席になった.

かぼちゃとエビのリゾット.美味.

シンプルな野菜焼き.妻は大満足.

請求書は,リスの形の板に挟まって到着しました!

雨でヴィアフェラータが少し短かったのは残念だが,大満足の1日.うーん,月は出ているけど,明日の天気はわからんね...

全体像へ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る