マプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ベタな市内観光をしよう! <br />ということで、観光協会が運行している「チキ・トレン」に乗ります。<br /><br />1日4本の運行で、乗り下り自由。<br />その名は「Hop on - Hop off」モザンビーク・シティツアーズが運行しています。<br /><br />友人も初めて乗るとか・・・。マプートの観光名所をひとまわりしてみましょう。

マプート市内観光・Hop on - Hop off !

2011/01/02 - 2011/01/02

れいろんさん

今日は、ベタな市内観光をしよう!

1日4本の運行で、乗り下り自由。

観光バス
南アフリカ航空

マプート駅が出発地点。

駅の片隅に観光案内所。ここでチケットを買います。

が、友人が何か交渉していますね〜。
    なんでもマプート市民料金の設定があるとか。

私はホームの方に行ってみようかな?

エントランスを通って・・・

振り向くとこの景観。

もし、マプートに電車でついたら、ここから街へ出ていくのです。

柱が素敵。

ホームは閑散としていますね。

こちらのホームは駅員さんと客さん。

しかし、このお母さんすごいな!!
    ソフトキャリーなんだから、転がせばいいのに・・・。

ちなみに連れの男性は手ぶらっ!!!

こちらはお土産屋さん。

1月2日で日曜日なのでお休みです。

天井から長く下がる電灯。

そこは・・・

小鳥が巣作りをしていました。

草を運んできましたね。

駅の前にはバス乗り場があります。

沢山の人が待っているようです。

バス停にバスが着きました。

どっちゃり乗りますね。
    意外なようですが、順序はきちんと守られています。

おおっ、来た来た。

これが、モザンビーク版「チキ・トレン」
    ホップオン・ホップオフです。

行ってきま〜す。

バス街の子供たちが手を振ってくれました。

遠すぎますが、モスクが見えます。

このあと、市場(セントラル・マーケット)でストップ。
    私はマンゴーとカシューナッツを買いました。

これが、中央市場で購入したマンゴー。とても美味しかったです。

中央市場もお正月休み中? オープンしているお店が少なかったです。

じっくり市場を見てまわる場合、所々足元が悪いので、サンダルでは避けた方がいいかもしれません。

カシューナッツも大人買い!

見て見て〜、この袋の大きさ!
    日本で買うことを考えたら、馬鹿安です。

そして、次はカテドラル。

びっくりするくらいモダンです。

ここは、友人の働いている事務所のそば。

左は植物園(と、ホップオン・ホップオフの地図には書いてありますが、まあ、公園です。)
    元々は1885年にバスコ・ダ・ガマ園として造られたとか。

今は公園の中は危険地帯!?
    (かなり治安が悪く注意が必要だそうです。)
    気軽に入園できません。残念だな〜。

アイアン・ハウス

これもエッフェルの設計です。

そして、この人は・・・

モザンビーク独立の父で、初代大統領。
    Samoa M Machel さん。

ホップオン・ホップオフ。

停車中に観光するもよし、次の車に乗るもよし・・と、
    欧州によある観光ミニバスと同じですが、なんせ1日4本なので、乗車し続けるのが正解。

私達(友人+彼女の娘Mちゃんと私)3人で貸し切りでした。

快適だけど、商売として大丈夫ですか〜?

運転手さんと、ガイドさん。説明は英語でした。

海沿いの道の壁絵。

アフリカっぽい・・・・。
    あんまりアフリカっぽい雰囲気のないマプート市内で、唯一(?)かなぁ〜。

ここはフォート。砦です。

ポルトガル統治時代の18世紀に、築かれたもの。

入場は無料でした。

(寄付はお願いします!)

奥に見える階段から上に登りましょう。

大砲は海に向いて。

ポルトガル大航海時代の名残・・・。

トカゲがいたよ。

可愛いな〜。

私とYちゃんはトカゲ好き〜!

友人曰く「あんたたち、変だよ!」

昔の砲弾なのかな?

この砦から駅に戻って、観光は終了です。

マプート市内を小さく一周してきました。
    途中の大統領官邸付近は写真を撮ることができません。
    (ガイドさんが教えてくれます。)

今日のお昼はポルトガル料理のレストランへ。

その名もアレンテージョ。

それなら、やはりお肉を食べないと!

(ポルトガルのアレンテージョ地方は美味しいお肉料理で有名なんです。)

Yちゃんがかぶりついているのは、私の注文した串焼き!
    (遠近トリックです。)
    受け皿にフライドポテトもどっさり。

Yちゃんの後ろを見ていただければわかるように、ポルトガル系のお客さんが多いお店です。

友人はオムレツを注文。

Yちゃんは、やっぱりお肉!

ゆっくり食事をした後は・・・

自然史博物館へ。

シーラカンスにご対面〜。

ははっ、光っちゃってダメですね。

これは、レプリカですが、モザンビークのシーラカンスは日本の漁船にかかったものだそうです。

説明板。

係員が閉館準備に入っています。

実は入館する時、「もう、閉館時間だから!」と拒まれた私達。
    30分も前なのに〜。

この建物もなかなか美しいので、マプートの観光場所としてはお勧めです。

たしか、入館無料じゃなかったかな?

動物の展示はちょっと窮屈ですね。

ヘラチョウザメ(?)

お土産も可愛いです。

• 潮来メジロさん 2011/11/16 00:11:38
    サンショクヒヨドリですね。ヾ(^o^)
    れいろんさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> そこは・・・

この鳥さんは、和名サンショクヒヨドリ(英名:Dark-capped Bulbul)ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/16 22:00:32
    RE: サンショクヒヨドリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん。

こんなピントの甘い写真で判別をお願いするなんて失礼でしたよね〜。
    でも、さすが、潮来メジロさん。
    本当にありがとうごいました。

また、寄ってくださいね。
    (しばらく、鳥は出ないかも・・・ですけど。)

• 潮来メジロさん 2011/11/16 00:03:31
    イエスズメのオスですね。ヾ(^o^)
    れいろんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    教えていただいたので、遊びにきました。

> 小鳥が巣作りをしていました。

この鳥さんは、和名イエスズメ(英名:House Sparrow)のオスですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/16 21:54:57
    RE: イエスズメのオスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、ありがとうございます。

続けて調べていただいて、感謝・感謝です。
    やっぱりスズメでしたね。

一生懸命、巣作りちゅうでした。

• たらよろさん 2011/11/14 19:43:06
    いろいろ珍しいもの。。。
    こんばんは、れいろんさま。
    ーせんじつはフォローさせていただきありがとうございます。
    勝手にできるようになったらさせて頂こうと思ってたんです(笑)

ところで、モザンビークのいろいろ珍しいものを見せていただきました。

頭にあんなに大きなソフトケースを抱えるってどうなんだろう??
    そんなに治安が悪いのか?
    そして、まるで遊園地のような可愛い電車!
    でも、一日4便は辛いなぁ。。。

真っ白で格好いいカテドラルも優美で素敵♪

シーラカンスもはじめて見たわ〜〜

台湾にもまた遊びに行きますね。
    たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/14 21:53:28
    女の人は働き者
    たらよろさん、今晩は!

書き込みありがとうございます。

治安が悪いから頭に載せている訳ではなく、「大きいものの運搬=頭」なんです。(バリ島でも見ますよね。)
    でも、たらよろさん、つっこみどころは、そこじゃないです。
    一緒にやってきた男性(旦那さんか、息子さん)が、手ぶらだという点です。
    たらよろご夫妻だったら、考えられないでしょ??
    普通、持つよね〜、旦那様。
    モザンビークの女の人って大変だな〜。

台湾編はろくでもない旅行記で、グルメもないので、たらよろさんに見ていただくのはおそれおいです。

• zzr-cさん 2011/11/14 10:42:00
    アフリカの治安
    ねえさん こんにちは!

台湾と同時にアフリカの旅行記がアップされるとごちゃごちゃになりそうです(笑)

結構治安が心配なところもあるんですね。

マーク?かな?が写ってる車はパトカーですか?公園の処のやつ。
    まだあの形のやつが現役であるんですねぇ〜

カシューナッツは大好きですよ!

あんなに沢山詰まっているのは日本ではそうないかもしれませんねぇ〜

大航海時代はポルトガルってこんなに遠い処まで来てたんですね。
    ってか日本から遠いだけでポルトガルからだと下に降りて行くだけか^^;

お肉の串とか大きさが半端なく大きいので食べ甲斐がありそうですね^_^

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/14 21:40:41
    片づけたい旅行記
    じぃ〜さま

古い旅行記でごめんなさい。
    パトカーかな〜。「resposta armada」って「武力のお返し」って意味だと思うんだけど、そうだとすると警察っぽくないよね。

この公園はマプート市民でも、ひったくりの被害にあう場所で、昼間でも入っちゃだめって言われました。
    アフリカ自由旅行のハードルは高いですよ〜。
    また、いろいろ考えさせられゃうので、精神的にも大変です。

モザンビークは穏やかな人の多い国でしたが、それでもね・・・

• kanaさん 2011/11/13 11:03:44
    マブートですか・・・
    れいろんさん こんにちわ

マブートとわ、またすごいところに行かれるなあと思って
    読ませていただいていたら
    ご友人がいらっしゃたのですね
    海外で、ご友人を町を巡られる・・・うらやましいです

kana

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/13 22:15:31
    RE: マブートですか・・・
    kanaさん、書き込みありがとうございます。

一年くらい前の旅行記なんです。
    この時は、モザンビークで働いている友人の所へ、彼女の娘さんを連れていくというのが、私のミッションでした。
    当時、札幌に住んでいまして、札幌〜香港〜ヨハネス〜マプート・・とても遠かったです。

モザンビークは穏やかでシャイな人たちの住むのんびりした国ですが、長かった内戦の影響も残っているので、観光するにはいろんな面でどうかな〜と思いました。
    この時の旅行記、何冊かあるので、お時間があるとき見てくれれば嬉しいです。

• 夏への扉さん 2011/11/13 00:20:38
    チキ・トレイン
    れいろんさん、あけましておめでとうございます。

って、言う頃の旅行記なのね。

チキ・トレイン、マブートにもあるんですか!
    ところで、マブートってどこ?
    旅行地図が出ていない。
    マイナーな地域だから?
    マイナーな地域こそ場所知らないから地図見たいのに・・・

やっぱり、チキ・トレインはいいですね!
    スペインのチキ・トレインは結構スピード出しますが、マブートのはどうでした?

今日、昭和記念公園ファンクラブのオフ会に行きましたが、
    先日みらべえさんを中目黒のスペインバルに連れて行った方が、
    こんど一緒に行きましょうと誘ってくれました。
    れいろんさんも一緒にと言ってましたよー

ではー、

なつ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/13 22:06:46
    RE: チキ・トレイン
    夏さん、書き込みありがとうございます。

マプート、モザンビークの首都なんですが、モザンビークの口コミを書こうと思ったら、4Traに登録されている観光地は、世界遺産の「モザンビーク島」(マプートからとても遠い)のみ!
    まあ、マイナーな場所なのね。首都なのに〜。

マプートのチキ・トレインもぶっ飛ばし系でした。
    丘から海岸に降りる所では、ブレーキちゃんとかけてるの?って思いました。

中目黒のスペインバル・オフ良いですね〜。
    ご一緒できたらうれしいです。ではでは・・・。

• クラウザーさん 2011/11/12 07:25:39
    録れる? 撮れる?
    ねえちゃま

連ちゃんでお邪魔します〜

アフリカもテレビで見るより、都会なんですね!

って、全部がサバンナと思っているバカなやつです〜

とうしても、トレルに乗りたいですよ〜

何故って?  稚気だから(お約束)

そんでもって、あの歌手ナッツ!

昔のムード音楽歌手か! タカトシ

カシュナッツです! 大袋の!

すごい!ですね〜

ブラジルのお土産で透明な容器のカシュナッツもらった事あるのですが、

全然負けてないような気が。。むしろ豪快!

あれん?手〜女?

料理運んできている人の手が女性って事ですか?

たしかに綺麗な手です!

土用の朝です!

では。

クラウザー

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/13 00:35:32
    トレイルじゃないよ・撮れん(トレン)です。
    隊長

台湾ではお世話になりましたが、それこれは別!
    今回、キレがないです。35点。赤点です。

「稚気」は良く考えました。◎です。
    トレルでなくて「トレン(TREN)」なので、「稚気とれん」ならパーフェクトだったかも。
    「稚気とれん」=何時までも幼心が抜けず大人になれない様(れいろん語録)
    我々にぴったりかも・・・。

アフリカ・・・私もサハラ以南はモザンビークしか知りませんが、都市部と農村部の風景の違いにはびっくりしました。
    この話はいろいろ難しいので、今度会った時にね。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

モザンビークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モザンビーク最安 1,560円/日~

モザンビークの料金プランを見る