奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行で行った、奈良「平城京」。ただの原っぱで、これが遺跡だと言われても・・・という記憶。個人的には、世界○大がっかり観光地入りしていた「平城京」、どうやら、1300年を経て生まれ変わったらしい(?)ので、見に行ってきました。

暑すぎる古都 ~平城京遷都 1300周年~

2010/08/01 - 2010/08/02

ぱりん

ぱりんさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

近鉄 大和西大寺駅ちかくの「ならファミリー」、通称「ならファ」屋上のスカイデッキで、せんとくんに会えました。

ならファから「大極殿」方角を。平城京の大きさが実感できます。

駅前から無料シャトルバスに乗ったら近くに着いたので、平城京歴史館の遣唐使船。小さいです・・・こんな船で外洋を渡るのは勇気の要ることだったのでは?

朱雀門。大きいです。

朱雀門正面。

朱雀門から大極殿は、まっすぐ、ですが・・・

途中に近鉄電車が通ってます。遺跡の真ん中なのに。いかに平城京が冷遇されてきたかの証しですね。いっそのこと遺跡の真ん中に駅を作ってくれたら便利なのに。

真夏の炎天下、熱中症寸前で大極殿に到着。

衛兵の交代劇が始まりました。

何か申し送り中。

何か、申し送り終了。

塀の中の大極殿、遠い・・・

もう少しで大極殿。日陰ゼロ。

やっとの思いで大極殿。冷房はありませんよ。

大極殿の天井装飾。

大極殿から、朱雀門方向を望む。あそこから歩いて来た自分を褒めてあげたいです。

遺構展示館へ向かう途中の、再現建物。注目度ゼロ、です。

遺構展示館。冷房効いてて最高! 今の地面は、1300年前より大分上にあって、遺跡は地中に埋もれてることが分かります。

冷房天国の遺構展示館から、また炎天下の中へ・・・。途中で発掘作業現場がありました。 水分補給しながら眺めていたら、ボランティアの人が説明してくれました。

東院庭園。ココまで来る人は殆どいません。静か・・・。

東院庭園、その2。

東院庭園、その3。

大和西大寺駅近くの「西大寺」へ。

静かで人影もまばらです。

西大寺・・・。

大和西大寺駅ビル、タイムズプレイス西大寺。なんか、駐車場みたいな名前ですが、展望デッキがあって、電車がいっぱい見れます。

違う色の電車も。「さようなら、平城京・・・暑かったよ。」