札幌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風12号が、あまりにもゆっくりで、北海道の方へ進みつつあり、飛行機が飛ぶかわからない状態でとても不安でしたが、<br />飛べてよかったです。

台風が心配だった北海道旅行

2011/09/05 - 2011/09/07

飛べてよかったです。

観光バス JALグループ JRローカル 徒歩
    その他

朝6時に羽田に着き、ちょうどカードラウンジがオープンしました。
      朝は、クロワッサンが(一人2個)食べれるので、朝食はこれです。
      1階と3階のラウンジに行ったので、4つ食べれました。

7時30分出発千歳空港行。嵐の絵の付いた飛行機でした。わ〜うれしい。
      私たちはJクラスに乗ったんですが、別に変った所はなく、機内も嵐なのかと思ったら、なにもなく残念。

台風で揺れを覚悟していたんですが、離陸着陸も揺れなくて、良かったです。

スーパーホテルすすきの。
      まくらの硬さが選べます。あまり遅いとなくなります。
      ベットの幅は140センチで、二人でもそんなに狭いとは
      感じませんでした。
      天然温泉が付いています。でも男女入れ替え制です。

夕飯は回転寿司魚一心に行きました。いつも回転寿司は1皿105円のばかりなので、ちょっと勇気がいりました。
      せっかく北海道に来たんだから、すこし贅沢を。
      100円からあり、主人は100円と130円ばかりなので、それ以上のは頼みにくかったです。
      いつも食べてる105円とは違い、新鮮で美味しい〜
      値段を気にしつつ、二人で1500円以下でした。
      無料クーポン小冊子に、ソフトドリンク1杯無料券が付いてました。
      100円ドリンクが無料でした。結構量がありました。

スーパーホテルの朝食はパン・ゴハンともあります。
      この自動販売機の飲み物が、朝食時間だけ飲み放題なのです。
      何杯飲んだことやら。

6日は小樽へ。天気は雨。
      小樽市場へ行きました。
      外見が古く、営業しているのかしらって感じでした。
      中も、お店がちらほら。
      火曜日と金曜日は、200円以上買い物をすると、抽選が出来ます。
      私は、キャンディー1袋が、あたりました。
      卵でなくて良かった〜。持ち帰れない。

昼食はまるた食堂。安くてうまいで検索したら出てきたところです。
      ちょっとわかりづらいところにあり、探しました。
      私は、うにイクラ丼が食べたくて、味の割には、ちょっと高いなあ〜
      と思いました。ウニがやらかすぎてねちょって感じで、あまりおいしくなかった。残念。主人が食べた安い定食の方が、美味しかった。

小樽に来たら必ず行くのが、六花亭。バラで売っているのが良いです。

銀の鐘。2階のカフェです。ここは、カップを買えば、コーヒー紅茶が飲み放題なので好きです。
      前は380円で飲み放題カップがあったのに、もうないそうです。
      一番安いキティちゃんカップ460円を買い、1杯目は中で入れてくれますが、お替りは厨房の外で、ご自由に。1杯目とお替りは味が違います。

賞味期限が今日までのプリンが、150円で売ってました。
      すごくおいしかったです。
      銀の鐘に2時間近くくつろいでいました。

北菓楼のドームが、お気に入りというので、購入し、ホテルで食べました。フワフワした生地で真ん中にクリームが入っていて、美味しかったです。630円なら安い方かなあ〜。

7日、白い恋人パーク。小雨。
      7年前に行ったときは、お土産屋さんが小さかったのに、
      すごく広くてビックリです。
      2階には、昭和時代のおもちゃの展示がありました。

喫茶室で、ソフトクリーム250円を食べました。
      おいしかった〜。
      ケーキ食べ放題もあるらしいですが、3日まえまでの予約だそうです。
      1500円。残念。

北海道大学の並木道。大学内が広すぎて、たどり着くのに迷いました。

ジンギスカンを食べに行く予定だったのですが、時間がなく学食で済ませました。
      450円の牛フレーク丼が、すごくおいしかったです。

千歳空港は新しくなって、お土産屋さんが増えたそうです。
      飛行機が飛ぶまで30分しかなかったので、あまり見れなく残念でした。
      あちこちで試食販売してました。
      台風13号が心配でしたが、揺れもなく良かったです。

札幌(北海道) で人気のタグ