2011/09/07 - 2011/09/09
えりっこさん
夏休み家族旅行2日目です。
1日目 旅行記http://4travel.jp/traveler/ek/album/10600488/
6:30 高山の自宅発
(国道41号を北上、富山ICから黒部ICまでは北陸道)
9:00 宇奈月温泉郷に到着
9:42 トロッコ電車に乗る
宇奈月駅から欅平駅へ(約1時間20分)
昼食、周辺散策(滞在2時間)
13:10 欅平駅から宇奈月駅へ(約1時間20分)
16:00 宇奈月ホテルニューオータニ着
2日目
10:00 ホテルチェックアウト
大町市へ(黒部ICから糸魚川ICまでは北陸道)
塩の道博物館、鷹狩山展望台
16:00 立山プリンスホテル着
3日目
10:00 ホテルチェックアウト
車で扇沢停留所へ
トロリーバスで黒部ダムへ
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
本日2日目は10:00にホテルをチェックアウトして、立山黒部アルペンルートの長野側玄関口でもある大町温泉郷に向かいます。宇奈月温泉郷から大町温泉郷まで3時間。今日は主に移動日です。
前日訪れたのトロッコ電車の終点「欅平駅」から黒部ダムまで黒部トンネルという関西電力の専用トンネルがあるんですが、一般の人は通れません。1時間ほどで行けるのに…
道の駅「宇奈月」
http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/unazuki_folder/unazuki.html -
黒部ICから糸魚川ICへ向かい、親不知(おやしらず)を通過中。
すぐ左には日本海、右には断崖絶壁が迫っています。
日本海が北アルプスを浸食してできた親不知は、北陸道の難所だったそうです。 -
暫く走るとセメント工場が見えてきました。
糸魚川ICを降りました。
ここ糸魚川から静岡にかけて、糸魚川静岡構造線が走っています。
この辺りでも断層がみられるそうです。 -
信州のお土産が沢山売っています。
日帰り温泉もありました。 -
信州らしい景色です。
白馬47や、八方尾根など目の前には夏場のスキー場が見えます。 -
信州と日本海を結ぶ「塩の道」と呼ばれる千国街道関連の歴史資料を展示しています。
塩の道博物館付近も昔ながらの街並みが残っていました。
博物館の後は、この先大丈夫?と思わせるほどの細くて暗い道を数分走り標高1164メートルの鷹狩山山頂に到着!
鷹狩山展望台
無料で上がれます。 -
こんなきれいな景色を見れるなんて感激でした。
大町や安曇平、北アルプスなど眺めることができます。 -
夕日も見れる、長野県夕日百選のひとつです。
ベンチもあり家族でまったり。
16:00立山プリンスホテルに到着。一人15750円にて宿泊しました。
立山プリンスホテル
http://www.tateyamaprince.co.jp/ -
ホテルを入ると目の前には広いロビー。
お土産屋さんも入り口すぐにあり便利です。
お部屋に案内されると、ヤッター!角部屋にしていただき、窓も多く広々快適です。
やっぱり子連れだからでしょうか…
到着後子供のお風呂の為、空いているうちに大浴場へ。さすがに16時頃は団体客も到着していないので貸切状態で一安心でした。 -
広縁も開放感がありました。
お茶請け
夕飯はゆっくり頂きたいので部屋食です。
結構ボリュームがあり大満足でした。 -
鮭の甘酢和え
信州そば
茶碗蒸し
豚肉のほう葉焼き
パンナコッタ
お腹も満たされ、子供も寝たのを見計らい一人大浴場へ。
至福の一時でした♪♪
3日目へ続く。
- Mill Reefさん 2011/09/19 23:14:56
- 2日目も楽しく拝見いたしました
- えりっこさん、こんばんは。
黒部旅行記2日目も楽しく拝見いたしました。
鷹狩山展望台からの景色、見渡しがよくて、
山の端と盆地の地形がくっきり見えて大変よさそうな所ですね。
立山プリンスホテルのお食事も美味しそうです。
さりげなく置かれた缶ビール、
温泉に入った後の一杯ってたまらなく美味しいですよね。
黒部から扇沢に抜けるルートは中学校の修学旅行で行ったことがあります。かれこれ20年以上も前のことで、記憶もおぼろげですが。。。
あの時は室堂→みくりが池散策→黒部→扇沢と移動したように思います。
あの時の光景を少しでも思い出せるかな。
3日目も楽しみにしています。
- えりっこさん からの返信 2011/09/20 20:12:23
- ありがとうございます!
- MillReefさん、こんばんは。
ご訪問いただきありがとうございました。
鷹狩山展望台ではこんなに地形がはっきり見える場所があったんだと
新発見でした。ここでの夕日も見てみたいものです。
立山プリンスホテルでの缶ビール、よく気付きましたね!
コメントありがとうございます!
自分へのご褒美ですよね♪至福の一時でした〜。
黒部から扇沢は、修学旅行で行かれたなつかしい想い出があるのですね。
私は黒部ダムだけで、1日の体力を消耗してしまいましたが…。
残りの黒部旅行記3日目、がんばります♪
- きーぽーさん 2011/09/19 15:30:46
- 充実ですね
- えりっこさん、はじめまして。
旅行記にご投票いただきありがとうございました!
9ヶ月の赤ちゃんとのお出かけですが、なかなかアクティブに、いろいろ見て廻られたようで、大人も楽しめたようでよかったですね☆
緑がきれいだし、乗り物も楽しめましたねー
黒部ダムはいったことがありますが、乗り物はあまり記憶にないので、また今度しっかり行ってみたいな〜って思っています。
またその際は参考にさせていただきますね!
また3日目もお伺いさせていただきます〜
- えりっこさん からの返信 2011/09/20 19:47:33
- はじめまして!
- きーぽーさん、はじめまして。
こちらこそご訪問頂きありがとうございます!
赤ちゃん連れなので行動ペースはゆっくりでしたが
トロッコ電車や信州の大自然を満喫でき、とても良い時間を
過ごすことができました。
本当は、立山黒部アルペンルートを通り抜けしたかったのですが
又、子供が大きくなった時の家族旅行のお楽しみ♪という事で
黒部ダムだけ行ってきました。
きーぽーさんの子連れ同士、お友達との旅行も素敵ですね〜。
参考にさせていただきます♪
今後ともよろしくお願いいたします!