タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中2本潜って、ショップのに戻ってランチ。<br />そして、午後のダイビングに出かけていくスタイル。<br /><br />ダイビング2日目は、午前2本と午後2本。<br />サウスウエストピクナル<br />シャークアイランド<br />ラムティエンベイ<br />ジャパニーズガーデン<br /><br />3日目は、<br />チュンポンピクナル×2<br />フィンウォンピクナル<br />ホワイトロック<br /><br />午前2本は、外洋に出て行くので、魚影も濃く<br />透明度もいいのですが、<br />贅沢を言えばもっと透明度がいいといいなあ<br />と個人的には思ってしまいましたが、<br />ジンベエの来る海は、餌が多いとなると<br />こんなものなのかもしれませんが・・・<br /><br />午後は、島周り。<br />透明度はいまいちですが、<br />マクロ、特にハゼを狙うにはいいかもしれません。

ジンベエに会いたくてタオ島へ【ダイビング編(その2)】

2011/08/19 - 2011/08/25

あそびっこ

あそびっこさん

午前中2本潜って、ショップのに戻ってランチ。
そして、午後のダイビングに出かけていくスタイル。

ダイビング2日目は、午前2本と午後2本。
サウスウエストピクナル
シャークアイランド
ラムティエンベイ
ジャパニーズガーデン

3日目は、
チュンポンピクナル×2
フィンウォンピクナル
ホワイトロック

午前2本は、外洋に出て行くので、魚影も濃く
透明度もいいのですが、
贅沢を言えばもっと透明度がいいといいなあ
と個人的には思ってしまいましたが、
ジンベエの来る海は、餌が多いとなると
こんなものなのかもしれませんが・・・

午後は、島周り。
透明度はいまいちですが、
マクロ、特にハゼを狙うにはいいかもしれません。

2日目の1本目は、
    サウスウエストピクナル

海が青くて魚がたくさん。
    興奮しますね〜

イトヒキアジ

シュベロンバラクーダの群れ

海の青さと魚の群れ
    最高です。

シュベロンバラクーダの群れ

ワヌケヤッコ

背中を向けられていますが、
    ヤイトハタ

2本目は、シャークアイランド。

サメがいるのかと思うような名前ですが、
    サメはおらず・・・・

ここのレアは、
    フタホシタカノハハゼ

ギンガハゼによ〜くにていますが、
    背びれ違います。

言われないとわかりません。

ツキチョウチョウオ

ツバメウオ

午後の1本目
    ラムティエンベイ

オトヒメエビ

オレンジリーフゴビー

こちらは、ギンガハゼ

あまり群れることは、ないそうですが、
    ここでは群れていました。
    ツキチョウチョウオ

ここから、ジャパニーズガーデン

ポイントを船上から見た景色が日本ぽいってことで、
    この名前がついたそうです。

写真は、サラサハゼ

午後のポイントは、マクロが多いです。

タイワンカマス

3日目の朝、ショップまで向かう道は、
    前夜のスコールにより、
    水没していました。

さあ、気をとりなおして、

本日の1本目2本目は、
    チュンポンピクナル

先日、ジンベエの出たポイント!

期待は、高まります。

魚、群れ、群れ

大興奮です。

あちこちに魚の群れ。

これぞ水族館。

水槽の中に飛び込んだかのうようです。

群れ。

群れ。コンデジでは、なかなかこの魚影の濃さをあらわすことは出来ませんね。(私の腕もありますが・・・・)

ヤイトハタもいました。

ツバメウオの群れまで

そして、チュンポンピクナル2本目

まずは、ツバメウオの群れ

透明度もばっちり。

ヤイトハタ

でかいですよ〜
    確かに大物。

ハナビラクマノミがたくさんいます。

午後の1本目は、
    HinWongピクナル

午後は、やはりマッタリダイブ。
    マクロ系ですね〜
    しかも透明度がいまいち。

写真は、ハープコーラル

ヨロイウオ2匹

ダンスでのしているかのように
    2匹で泳いでいます。

恐るべし
    ゴマモンガラ

透明度がよければ、
    このソフトコーラルの群生が見られるポイントとのことです。

本日4本目は、ホワイトロック

トウアカクマノミ

カクレエビ

アオマダラエイ

水面を見上げると

ダツ

タテジマヘビギンポ

ワヌキヤッコ

水面近くは、光がさしていて
    とても綺麗です。

この1枚で、ダイビング3日目も終了!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る