筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年3月11日。<br /><br />前回は道に迷って予想外にふらふらになった筑波山。<br />その際に一緒だった友人と「リベンジしよう!」と出かけました。<br /><br />お天気に恵まれ、美しい梅にも恵まれ、楽しいリベンジ登山でした。<br />地震が起きるあの時間までは。<br /><br />翌日無事に帰宅できたのは、友人と山頂で一緒に下山した方々、<br />そして筑波山とつくばで出会った方々のおかげです。<br /><br />梅まつりは今年はこの日で終わってしまいましたが、<br />来年もきっと美しく咲くでしょう。<br />梅の時期の筑波山、一生忘れられなくなりました。<br />震災で亡くなられた方々に、改めてお悔やみ申し上げます。<br /><br />

2011年3月 忘れられない筑波山★賑やかな梅まつりから一転

2011/03/11 - 2011/03/12

kodebuさん

2011年3月11日。

前回は道に迷って予想外にふらふらになった筑波山。

地震が起きるあの時間までは。

翌日無事に帰宅できたのは、友人と山頂で一緒に下山した方々、
そして筑波山とつくばで出会った方々のおかげです。

梅まつりは今年はこの日で終わってしまいましたが、
来年もきっと美しく咲くでしょう。
梅の時期の筑波山、一生忘れられなくなりました。
震災で亡くなられた方々に、改めてお悔やみ申し上げます。

友人
高速・路線バス 私鉄

前回と同じく、秋葉原からTX(つくばエキスプレス)に乗って。
    つくばからは今回も筑波山直行のバスで。
    バスには結構沢山乗っていました!

「リベンジ」というからには勿論、登りも下りも徒歩の予定。
    なので「筑波山きっぷ」は購入せず。

行く直前に「梅まつり」があるのを調べていました。
    せっかくなので寄り道です。

つつじヶ丘まで行かず、筑波山神社で降りて、少し戻るように歩きます。
    ちゃんと梅のマークがありました。

おお、紅梅が見頃ではないですか!

いただいちゃいました♪^^

ちゃんと出店もあるんだ〜

食べ物持参で来たんですが・・・

ついつい買っちゃいました。
    結構大ぶりで美味しかったです♪

お天気も良かったからか、賑わっていました。
    写真はありませんが、ガマの油売り口上もやっていましたよ!

私達の一番の目的は「リベンジ筑波山」だったので、先を急ぎます。

山の斜面に沢山の梅が!

ほんと紅梅は満開。
    青空に映えて綺麗でした♪

ずーっと登っていくと、展望あずまやがあって、この近くには小花が一面に。(おもいっきりピンボケですが)とっても可愛かったです♪

こちらが展望あずまや。

さすが展望あずまやです。

梅も咲き誇って二倍イイ眺め!

梅林からは元来た道を通らなくても、筑波山神社を経由して登山道&ケーブル乗り場の方に出られます。

筑波山を登るコースは色々あって、
    前回は行きはロープウェー利用、帰りは道に迷って、多分「白雲橋コース」を降りたんだと思う。

今回は一番険しそうだった「御幸ヶ原コース」チャレンジ!!
    駅で貰った地図には「登り90分」とありました。
    よし、いっちょがんばろう!

最初はお喋りも楽しく気合十分!

ケーブルカーの路線にも近いんだけど、角度が急なのが分かるでしょうか。

筑波山の野鳥図鑑や、このほか植物の案内版などもあります。
    この案内版の辺りには休めるイスなんかが。

水分補給&糖分(あんぱん♪)補給します。

手を伸ばしてケーブルの路線をパシャリ。

まさかこの険しくゴロゴロ石のレールを、帰りに通ることになるとは思っていませんでした。

急なのはもちろん、危なっかしい場所もあって思った以上にへとへと。
    「帰りは違うルートにしよう」と話していました。

上の方に行くと、なんと雪が残っていてこれまたビックリ!
    途中、転んで腰を打っている方を見かけました。
    山は侮れません。

無事に山頂駅まで到着。
    雪でビショビショになってる。

途中で休み休み&雪道で恐る恐るだったせいか2時間位かかってしまいました。

まずは男体山へ!

前回はお参りしただけでしたが、こちらで鈴の飾りを購入。
    リュックに付けようとしたけど上手く付けられなくてモタモタ時間を費やしていました。下山が遅れ、結果的には良かったかもしれません。

男体山山頂から降りて再び
    溶けかけの雪だるまくん!

日帰りの予定だったので、意外と時間が無い。
    女体山はすっ飛ばして下山しようかと思ったけど、せっかくなので…と女体山へ向かいます。

この写真の6分後、その途中でした。山が揺れました。恐ろしかった。
    女体山へ行くのを取り止め、広いこちらに引き返し余震に震えていました。たまたま居合わせた人達と話し合い、結局御幸ヶ原コースを下山することに。辛い道のりでした。登山の予定の無かった方は本当に大変だったと思います。途中には負傷されて救急隊の手当てを受けていらっしゃる方も。余震もあって落石も怖くなり、ケーブルカーの路線を通りました。2回程転んでしまったけどかすり傷。運が良かったです。17時頃に下山出来たものの、つくば市迄のバスは終了していました。近所のおじさんが、宿泊場所を一緒に探してくれたけど、どこも停電と安全確認が出来ないとのことで営業停止です。最後に訪れた「旅館 江戸屋」さんが、駅方面に帰るスタッフがいるとのことでつくば駅前のホテルまで車で送って下さいました。本当に本当に助かりました。

TXPは運行停止になっています。ホテルも大混雑で泊まるのは諦めました。ロビーのテレビで初めて東北の映像を見て愕然としました。
    近くのビルで夜を明かしましたが、とても親切で備えの整ったビルで、非常食もいただき、テナントの会社の方がコーヒーの差し入れまでして下さり、こちらでも助けていただきました。余震の中の一夜を過ごし、翌朝はなんとか路線バスとタクシーを乗り継ぎ、我孫子駅へ。近所の都内の駅に着いたら、普段と変わらない光景で驚きました。後でつくば市の方が被害が大きく復旧出来ていなかったと知りました。筑波山・つくば市で出会った方々には本当に感謝の気持ちでいっぱい。

最後まで読んで下さってありがとうございました。

• 豚のしっぽさん 2011/09/17 17:45:59
    改めて思うこと
    そうだったんだ。

kodebuちゃん 筑波山に登っていたのね
    怖かったでしょう!
    震えが!不安が止まらないでしょうね

でも今だから言えるのかもですが

普段の生活では 忘れてしまう人情に出会えて。。。

↓
     このコメント 阪神淡路大震災の時に 私も同じ感覚を!

阪神電車でほんの数分 大阪に戻ってきた時は
     ある意味ショックと怒りの気持ちが。。。

そこで入った飲食店

風化して忘れないよう
    kodebuちゃんの旅行記拝見して 引き締まったシッポです

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/09/20 13:13:15
    RE: 改めて思うこと
    しっぽさん、こんにちは!

3月の筑波山の旅行記読んで下さってありがとうございます。
    返信が遅くなってごめんなさい!

> でも今だから言えるのかもですが
    > 人との繋がり。たくさんの親切が身に染みて嬉しかったでしょうね
    > 普段の生活では 忘れてしまう人情に出会えて。。。

本当に、身に染みました!ありがたかったです。
    困難な状況の中で手を差し伸べることができるって、頭が下がる思いでした。

> 「近所の都内の駅に着いたら、普段と変わらない光景で驚きました」
    >    ↓
    >  このコメント 阪神淡路大震災の時に 私も同じ感覚を!
    >  阪神電車でほんの数分 大阪に戻ってきた時は
    >  ある意味ショックと怒りの気持ちが。。。
    >  現地では水も電気も食べるものも不十分なのに、ほんの数分で大阪
    >  そこで入った飲食店
    >  ケラケラ笑って、、、頼んだ食べ物残して、、、そんな光景に違和感が

大阪よりの阪神沿線も被害が多かったんですよね。
    ほんの少し離れただけで被害の差があって驚かされますよね。
      おかれている状況によっても深刻度が違ったり…

>  風化して忘れないよう
    > kodebuちゃんの旅行記拝見して 引き締まったシッポです。

私自身も、自戒を込めて旅行記にしました!
  • ぺでぃまるさん 2011/09/14 22:27:09
    3月11日
    kodebuさん、こんばんは。3月11日の筑波山の記におじゃましてます。

あの未曾有の大震災から半年が過ぎましたね。
    被災者の方々はまだまだ日常は取り戻せずにいます。

ぺでぃまる

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/09/20 12:51:28
    RE: 3月11日
    ぺでぃまるさん、こんにちは!

3月の筑波山の旅行記を読んで下さってありがとうございます!
    返信が遅くなってごめんんさい!

> あの未曾有の大震災から半年が過ぎましたね。
    > 被災者の方々はまだまだ日常は取り戻せずにいます。

そうですよね。
     まだまだ避難所や仮設住宅住まいの方もいらっしゃいますし、
     生活の再建に苦慮されている方もいらっしゃいますね。

> kodebuさんにとっては、楽しいはずの筑波山も違う意味で忘れられなくなりましたね。
    > ただ筑波山の梅は来年も絶対、被災者の方々や亡くなられた方々へ美しく咲いてくれますよね。

そうですね。
     これからも、色んなことを考えながらこの山に登ることになりそうです。
     ぺでぃまるさんの書かれているように、きっと来年は、更に綺麗な梅の花を咲かせてくれる気がします。

• crossさん 2011/09/11 20:57:44
    未だに癒されない心の傷跡...
    5月の旅行記の方が先になってしまいました。

あの日、3月11日は筑波山の登山だったんですね。
    頑張って登られた男体山。
    とんでもない地震だったですね。
    名古屋でも変な揺れ方でした。
    震源地が東北の宮城沖なのに、こちらでも結構揺れました。

浦安の液状化現象の映像を見ても、その凄さが伝わってきます。

早い復興を願うばかりです。

でも、あんな忌まわしい日に見た、あの梅の花はキレイです。

cross

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/09/13 02:55:53
    RE: 未だに癒されない心の傷跡...
    crossさん、3月の旅行記まで遡って下さってありがとうございます!

> あの日、3月11日は筑波山の登山だったんですね。
    > 天気は快晴、行きはよいよい...こんなにきれいな梅も見て...
    > 頑張って登られた男体山。
    > とんでもない地震だったですね。

山頂の広いところに引き返した所で、誰かが「筑波山は地盤が固いらしい」って。
     本当にそうであって欲しいと念じてました。

> 名古屋でも変な揺れ方でした。
    > 震源地が東北の宮城沖なのに、こちらでも結構揺れました。

そうでしたか。
     神戸の兄が揺れたと言ってましたが…本当に凄まじい事ですよね。

> 仙台在住のトラベラーさんも言われてましたが、とんでもない揺れだったそうです。でも、体験してないので想像しがたいです。
    > 浦安の液状化現象の映像を見ても、その凄さが伝わってきます。
    > 貴重な体験ていうか、もう二度と体験したくない、そんな気持ちなんじゃないですか。

東北の方々は揺れに加えてあの津波ですからね…
     昔、阪神の地震の時は神戸に住んでたんです。
    脱水機の中に入れられてるような感覚だったんです。
    あんな怖い思いをしたくせに、いつの間にか備えも思いも薄れてしまっていました。

> これらの旅行記の投稿を躊躇されてた?...何となく解る気がします。
    > 早い復興を願うばかりです。
    > でも、あんな忌まわしい日に見た、あの梅の花はキレイです。

3月のは最近までどうしようかと思っていました。
     でも、助けて下さったことを忘れないように、
     あの中で亡くなった方がいたことを忘れないようにと旅行記にしました。
     後は・・・いつものように無精だからです(^_^;
     3部作にするつもりはなかったんですよー

でも、筑波山に行ってみよう…と思う方がいると嬉しいですね。
     ちょっと遠いですが、crossさんも機会がありましたら是非♪

• zzr-cさん 2011/09/11 14:55:20
    もう半年
    kodebuさま こんにちは。

丁度半年が経ったんですね。

あの超巨大な地震から。

当時筑波山に登られていたんですね。
    まだ3月の中旬、山には行きも残っている処もあるでしょうね。

そんな中での大揺れには本当にびっくりして肝を冷やされた事でしょう。

何とか下山されてテレビなど見たら驚愕された事でしょう。

そしてビルで1夜を過ごされたのも心細かった事でしょう。

忘れられない筑波山になってしまいましたね。

じぃ〜

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/09/13 01:19:53
    RE: もう半年
    じぃ〜さま、こんばんは!

筑波山の3月編の旅行記読んで下さってありがとうございます!

ほんと、半年なんですよね。
     皆さん色んな思いがおありでしょうね。

私の場合はちょっと怖い思いをした位なんです。
     沢山の人の助けを借りて、無事に帰宅できましたしね!
     来年の梅まつりが、これまでのように賑わえばいいなあ…
    なんて今から願っています。

kodebuさんのトラベラーページ