2011/09/05 - 2011/09/08
5289位(同エリア12020件中)
tukasaさん
- tukasaさんTOP
米穀の中国相場におけるリーダーたる江南に行ってきました。江南はやはり米・魚・繊維・奇石・海運が発達した水郷地帯です。
日系企業も多く、シャープ・パナソニック・住友電工・東芝・日立マクセル・コニカミノルタ・村田制作場等が無錫にありました。
運河が多く、古代から現代まで交通の要所です。北杭運河を利用して米相場に影響を与えていたことを少し理解しました。
無錫旅情の歌謡曲が一時日中両国で流行し、日本人観光客も江南を旅行している人が多くなったと聞いていましたが、僕たちも先々で日本人旅行者に会いました。
寒山寺では 月堕ち烏鳴く 漢詩で有名ですが(僕の家にも掛け軸がありました) すれ違う 観光客が 日本語でした。 特に 関西弁 は 、 僕にとっては懐かしい。
資源・人材・交通・そして、資本は外資の導入で急速な改革開放です。 無錫では台湾系家電makerを見ました。ただ、40年近く中国を見ている僕にとっては、 「 number1」 という言葉を多く喋る中国人の営業員を見て、 日本人とは違う 一面を見まして、 嫌悪感を覚えました。
- 友人
- 観光バス 船 徒歩
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
蘇州市内:9月6日の昼食に蘇州麺が出ました.
9月5日の夕食は四川料理。同行の日本人旅行者=筧氏・市橋氏
5日・6日の2泊した無錫の日航飯店
7日の昼食は点心料理です。上海の点心料理は僕らの仲間では評判が良かったです。
7日は上海のclowne PLAZA hotel 泊 、
上海の hotel ranking では 5 星 です 。 -
無錫 日航飯店 の 早朝 5時ごろ。
事前の調べでは 2010年 築 です。
新しくて場所は 南禅寺 に近く 繊維加工業者が多い地区です。
南禅寺は見ましたが早朝のため境内に入場できませんでした。 -
上海 clowne plaza 7F の702号の洗面台です。
上海・hotel 近くにある ローソン で 早朝6時少々過ぎ おでんを購入して食べ歩きです。
あまり人がいないので食べ歩き散策を楽しみました。 -
江南でよく見た ATM です。
上海、浦東空港よりリニアーカーにて8分で市内
伝統産業、繊維加工の江南のシルク繊維販売店(国営)、ここでシルクのネクタイを土産に購入しました。
江南の水郷めぐり
無錫日航飯店です
無錫、太湖遊覧の乗船場
蘇州、江南の水郷めぐり。 魚米の里 ですね。
隋代以来の大運河。
ここを拠点の1つとして呉が中原の覇者となるのですね。
また金属を使用した武具を多く利用したことでも有名です。 -
上海市内・豫園商城ですか、 その散策。
上海のCLOWNE PLAZAHOTELの玄関入り口に クラッシック カー が飾ってあります。
無錫:太湖遊覧
上海のHOTELより眼下を見ました。
太湖石は穴の多い複雑な形をしていて奇形です。それで有名です・
中国東方航空の機内食です。豚肉と魚肉から選べます。
浦東空港から上海市内えのリニアーカーの始発 駅
日航飯店 無錫 の僕ら2人の部屋。
上海のホテル前のローソンでおでんを購入して早朝散策。
無錫 日航 1F に中秋節 が 祭礼してありました。
月餅 が食べたくなりますね。
月より月餅 です。 -
留園の奇石
上海:南京路です、上海1番の繁華街。歩行者天国です。
蘇州:斜塔で有名な虎丘寺
上海市内観光、マイクロバスから
周荘の水郷
太鼓のジャンク船(海賊船)を復元しています。それに乗船して太湖遊覧です
上海(中国) の旅行記