北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京へ出張する、お父様方も多いかと思います。<br />日本からの出張の場合、予備日を半日とか1日とか設けることも多いと思います。<br />この予備日をどう過ごすか?<br /><br />「万里の長城に行きたいんだけど、どう行ったらよいのかなぁ?」<br /><br />実は、鉄道で行けるのですよ!<br /><br />地下鉄西直門を降りて北京北駅へ徒歩で移動。<br />チケットは6元、1時間30分弱の鉄道旅にしては安すぎ!<br /><br />さて、改札開始です。和諧長城号を目指し皆が猛烈にダッシュ!<br />老若男女走ります。<br />全席自由席だからです。<br /><br />心臓のバクバクが収まらないうちに、発車!<br />平地を1時間弱走った後、山岳地帯に差し掛かります。<br />列車は車輪をきしませながら、山岳路を登って行きます。<br />平地では110km/hでていたスピードも、ここでは、35km/h前後となります。<br />ディーゼル機関車がうなりを上げます。<br /><br />途中から、万里の長城が見えてきました。鉄道旅の趣がぐっと深まります。<br />最後は、急坂を上るために、スイッチバックをした後、まもなく八達嶺駅に到着です。<br /><br />そこからは、徒歩で長城に向かいます。<br />登る方法も色々あるようですが、、<br />万里の長城の偉大さを実感するには、のぼりは全て徒歩の方が良いでしょう。<br /><br />北側へ登る方法と、南側へ登る方法があります。<br />北側は人でいっぱいなので、私たちは南側へ登ります。<br /><br />南側の一番高いところ、南四楼を目指し、書類とPCの入ったかばんを抱え、汗だくです。<br />地球の歩き方によると、南側の方が坂が急とのこと、なるほど。<br /><br />南四楼を極めると、その近くに、ケーブルカーがあるので、それを利用して下山しました。<br />15時30分の飛行機に乗らないといけないので、余り時間がありません。<br /><br />万里の長城を堪能する、鉄道旅でした。<br /><br />http://blog.livedoor.jp/naniyuutorimannen/search?q=%CB%FC%CE%A4%A4%CE%C4%B9%BE%EB

北京 八達嶺長城 万里の長城まで鉄道で行く.。 本当にグレート!

2011/09/03 - 2011/09/03

なに言うとりまんねん!

なに言うとりまんねん!さん

北京へ出張する、お父様方も多いかと思います。
この予備日をどう過ごすか?

実は、鉄道で行けるのですよ!

地下鉄西直門を降りて北京北駅へ徒歩で移動。
チケットは6元、1時間30分弱の鉄道旅にしては安すぎ!

さて、改札開始です。和諧長城号を目指し皆が猛烈にダッシュ!
老若男女走ります。
全席自由席だからです。

心臓のバクバクが収まらないうちに、発車!
平地を1時間弱走った後、山岳地帯に差し掛かります。
列車は車輪をきしませながら、山岳路を登って行きます。
ディーゼル機関車がうなりを上げます。

そこからは、徒歩で長城に向かいます。
登る方法も色々あるようですが、、

北側へ登る方法と、南側へ登る方法があります。
北側は人でいっぱいなので、私たちは南側へ登ります。

地球の歩き方によると、南側の方が坂が急とのこと、なるほど。

万里の長城を堪能する、鉄道旅でした。

1万円未満
鉄道

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る