釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親といつかは釜山に行こうと思いながら、今まで2回計画、予約しても色々なことがあり中止にせざるを得ませんでした。<br />しかし、今回ようやく行くことができました。<br />TVで母が観て、慶州へ行きたいとのことで釜山、慶州との3泊4日の安いプランで行ってきました。<br /><br />高速バスも便利ですが、今回はあえて海沿いをゴトゴト走るムグンファと高速列車KTXを利用してきました。

両親と一緒に釜山から慶州へ鉄道(ムグンファ・KTX利用)3泊4日旅

2011/05/30 - 2011/06/02

照

照さん

しかし、今回ようやく行くことができました。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

BX121便18:10関空発⇒19:40釜山着へ

ホテルへは20:30頃到着。釜山鎮駅に近いプライム観光ホテルです。
    安いツアーでお願いしてあったのに、
    トリプルベッド部屋の他にトイレ、バス、洗面台を挟み
    8〜10畳はありそうな応接セットのある部屋があり
    広々のお部屋でした。

ただ、こちらのホテルお風呂場は猫足バスはよいんですが排水のホースが無いというか・・・なんというか・・・
    シャワーやバスにためたお湯が、トイレ+洗面+バスの部屋の床一面に広がり、床一面が濡れます。
    床は洗い場と認識されたら、よいのでしょうね。

ホテルからすぐ隣の方のお店でなく、5〜10分ほど歩いた場所にあったキンパプ天国のチェーン店で朝食。
    おばちゃん達が元気よくやっている角のお店でした。
    カルググス(韓国の手打ち麺)3000w/人前
    あさりと卵やお野菜がいっぱい入って、美味しかったです。

ホテルは釜山鎮駅近くなのでメトロで釜田駅まですぐ1100w/人
    釜田駅⇒慶州まで2h海側をゴトゴトのどかに移動6500w/人
    いつかは、海側を走るムグンファは無くなるかもとの噂・・・
    (本当なのでしょうか?)

写真はムグンファ号の車内。
    釜山⇒慶州まで時間はかかりますが、車内では宴会のようにお酒を楽しむ韓国人のおじさんおばさん達がおられたり、お弁当を広げて食べておられる家族がいたり、これはこれで韓国の生活の一部を垣間見れて、楽しめます。

慶州の駅に到着。
    駅を出て、左側にレンタル自転車のお店があります。
    1日8000w/人で3台借りて、慶州市内をウロウロ開始。

自転車借りた時は曇りでしたが、徐々にパラパラ小雨が降り出して・・・
    2h程度で自転車返却になってしまいました。残念。

お饅頭大好きな母も一緒なもんで、有名な皇南パンのお店へ。

1個からでも、売ってくれます。1個700w

焼きたての皇南パン(あんこの入ったお饅頭)
    外はサクサク、中はしっとりというより、トロリとした感じの
    ゆるい餡子で焼きたてをお店の中にある、テーブルに座っていただきました。
    時間がたつと、トロリの感じは全くなくなってました。

皇南パンのお店から5分以内に、英淑(スギョン)という
    麦飯ピビンパのお店があります。左のおじさんが片言の日本語で
    お店の中で案内してくれました。

今までに食べたことのない、ヘルシーな麦飯ピビンパ。
    麦飯定食:8000w/人

写真に、後でテンジャンチゲが付いてきました。
    ヘルシーだし、非常に美味しくいただきまして、
    満足してお店を出たら、雨。
    もっと、遺跡めぐりとかでウロウロしたかったのですが、
    雨だし・・自転車を返却しに帰りました。

ツアーでしたので、宿泊先ホテルは釜山にありましたが、
    贅沢に、慶州のホテルも個人的にネットで予約。
    1泊分の荷物を持って、バスで仏国寺近くのホテルまで。

慶州駅の前の通りを渡ったらバス停があります。11番のバスでコーロンホテルまで。写真の辺り、コーロンホテル前でバスが止まります。

バスで移動している時、大雨でしたが、ホテル到着したら雨はやみました。
    リュック背負ってチェックイン。

コーロンホテルを出て、左側に歩いてゆくと5分程で仏国寺の門が見えます。

世界遺産 仏国寺の敷地内は広く、ゆっくり歩いて回って1hくらいしました。

仏国寺前にはいくつかお店や観光案内所があります。
    観光案内所のお姉さんは日本語上手です。

仏国寺観光したので、仏国寺前のお店屋さんをウロウロしてみましたが、まだ夕食にも早い時間だったためかやや閑散としておりました。

夕食は仏国寺からタクシーで、近くのコンイランへ。
    タクシーで10分以内、5000w程で到着。

コンイラン定食7000w/人
    お昼もお腹いっぱいになっていたので、夜は食べきれず。
    お店の方は日本語も英語もダメでしたが、片言韓国語の本で
    やりとり。帰りはタクシーよんでもらい、帰りました。

コーロンホテルへ帰って、温泉に入り(韓国ではホテル内の温泉は宿泊者無料ではなく別料金発生する場合が多いです。)
    オンドルのお部屋でほんわか温かい中、就寝。
    薄い薄い布団で、体が痛くなるかと不安になりますが、案外皆大丈夫でした。オンドル安眠できます。

ホテルでバイキングの朝食を食べて出発。

歩いて仏国寺前のバス停に到着、
    写真のバスで世界遺産 石窟庵まで1500w/人
    峠をグリグリ登って約15分程で到着。

石窟庵へのバス時間はコーロンホテルでも、
    仏国寺前の観光案内所でも教えてもらえます。

石窟庵は入口から入って、土の道を歩いて写真の場所まで到着。この左側に石段があり、それを登ってゆきます。

こちらも、入口入ってからウロウロしながら
    1h程時間がかかりました。

帰りは、仏国寺前のバス停から新慶州駅まで。
    確か・・・石窟庵からのバスを降りて すぐに新慶州行きのバスが来たので、それにすぐ飛び乗り石窟庵から考えると(?)45分かかりました。

新慶州駅で初KTX。駅は新しく、きれい。
    釜山まで30分。8100w/人 若干トンネルが多いですが、安いし早いし、快適に乗ることができました。

釜山駅に到着、昼食を食べてプライム観光ホテルへ帰ってほっこり。

龍頭山公園へ行き、展望台で釜山の眺望を楽しみ。
    近くのハルスポーツマッサージ店へ。
    韓国のマッサージは痛いだけのイメージがありましたが、
    ハルマッサージさんはそれを払拭させてくれました。
    両親も自分も大満足。

国際市場やチャガルチ市場をウロウロしてから、タクシーで移動。
    夕食は、釜山鎮駅近くのコガンヘムルタンへ。歩いてプライム観光ホテルへ帰れます。

これが釜山のヘムルタン。ピリ辛海鮮鍋です。ビール1本、鍋の後のポックンパ(チャーハン)お願いして47000w/3人前でした。
    大変おいしゅうございました。
    歩いてホテルへ帰る。

日本でお粥屋さんに行くこともないので、朝食にホテルの裏手にある、お粥屋さんへ。色々な種類のお粥がありました。
    私は写真の海老粥8000w。美味しいですが、ボリュームあります。
    女の人なら、2人でわけてもよい量かも。テイクアウトもできるみたいでした。

ホテルから裏手へ歩いて近く、ホームプラスやスーパーマーケットがあるので、そちらでお買い物したり、タクシーで国際市場や、チャガルチ市場をウロウロしてお土産調達して帰国しました。

慶州では雨に降られて、自転車で回れなかったので
    残念でしたが、両親も私も一緒に楽しめる旅でした。

釜山から近くなった慶州、お薦めです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る