東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼からインパした9月のTDS、10thアニバーサリーとなっているパーク内を散歩<br /><br />しかし・・それは突然襲ってきた(笑)<br />

9月のTDS 10thアニバーサリー 後篇

2011/09/05 - 2011/09/05

円蔵さん

しかし・・それは突然襲ってきた(笑)

JRローカル

Be Magical!が終わり、流れに乗って歩き出して。
    ザンビーニリストランテの裏側へ。
    丁度17時を過ぎた時ですが、店内は空いています。
    (食事はしていませんが)

今日は軸がブレた写真撮影なので、街並みっぽい街並みを撮っていないかも!なんて思いながらこの場所へ。

店内はこんなに空いている時間です。

17時、夕飯にしてはちょっと早い時間かも知れませんが、待たずにゆっくりと食事を摂れる時間かんかもしれませんね。

今日は結婚式があったみたいで〜

この近くの鐘楼の鐘が鳴り響いていました♪
    お幸せに♪

ザンビーニ近くの水飲み場?

と言うか水が出て来るモニュメントですが。
    その排水口がお魚になってる!!!
    これは参った!!と思い近くにある同じようなモニュメントまで走っていきましたが、そちらは普通にプールにある様な排水口でした。

晴天の下も似合うけど、こうした曇天の下もまた似合ってしまうような街の造りですね。

ちょっと疲れてきたので、ニューヨークデリへ。

ここで日が暮れるのを待ちました〜
    サンドとコーヒーを飲み名がら、一眼のレンズにクロスフィルターをくっ付けて夜の為の準備。

18時前、ようやく辺りも暗くなりはじめて!
    気合を入れて夜の部だ!!!

ニューヨークデリ前には地下鉄の駅への入り口があるんです。
    もちろん、ここから先は行けませんが。

パーク内に照明が入った。

昨日、9月9日20時に電力の規制が解除されました。
    この写真は規制解除前です。

そう言えば、夏場に使用禁止となっていたトイレのエアタオルがこの日は使える様になっていたなぁ。

8月にインパした時にショーウィンドの写真を追いかける!と言って居ましたが、それは叶わなかった。。

エントランス、エンポーリオのショーウィンド。
    斜めから撮るとミッキーの周りに渦巻いて居るキラキラが写るのに正面からは写らなかった。。

でもこれって、フラッシュを焚くと写るっていうキラキラかな?
    円蔵は一切フラッシュを使わないので、上手く撮れないのかな。

暗くなると、各ポートにあるモニュメントも光りだします♪

やっぱり夜も良いね!

マーメイドラグーン

アラビアンコースト

そして・・・

この辺りを歩いていると、突然動悸が激しくなって。。

一瞬、なんだ!?と思ったのですがすぐに落ち着いた様に感じて歩き出します。

しかし、レイジングスピリッツ前に来た時に確かに身体に異変がある!

やばいな。。フラフラしてきた。。

それで近くにあったベンチに座り落ち着くのを待ちます。
    約30分間座って、なんとか歩けそうな感じになった。
    でも、あまり長居は出来ないかなと判断。
    しかし・・・もしかしたら歩いていれば体調も戻るかも!って微かな期待をしつつ歩き出します。

この翌日、社食を食べた後に食器を返却する水が溜まった流し場に食器を返した時に、その水の揺れを観てまたフラフラってなってしまった・・・
    原因はなんなのだろうか。

ここから先は、ちょっと体を気にしながらの散歩となります。

直ぐに帰らなかったのは、もしかしたら治るかもしれないと考えた事と、やっぱりファンタズミック!が観たかったって事ですが。。

現在はまだ19時前、ファンタズミックまであと1時間以上もあるし。。
    大丈夫そうだったら観て行こう!

お昼を食べたミゲルズ・エルドラドの横にハロウィーンのスティッチが居た!!

明るい時間に気付かなかったよ。

ポートディスカバリーを歩きます。

うん、なんとか体も大丈夫そう!

ポートディスカバリーのミストを発生する場所は、夜になるとこの様に模様が照らし出されます。
    そこにミストが被るものだから、なんとも幻想的な空間になっています。

ケープコッド、相変わらずダッフィーのショップは人が一杯です。

SSコロンビア。

8月に来た時はこの辺りの風が涼しく感じられましたが

今回はどうだったのか、覚えておりません!
    ただ、体調ばかりを気にしてしまって。

こうやってみると、やはり節電の為?
    気持ちなのかもしれませんが、どことなく暗い感じですね。
    でも実際は暗いって感じる事はありませんよ。

SSコロンビア前のモニュメント。

他のエリアのモニュメントと比べると、やっぱりここは一番人気かもしれません!
    記念撮影の方の列がすっごい!

どうしても、体調が悪くても撮りたかった場所(笑)

先月訪れてから、ここは涼しさプラス写真的にも大のお気に入りスポットとなってしまったウォーターフロントパーク

色的には青い光が一番綺麗???

ハロウィーンになっているダッフィがいるのはマクダックス・デパートメントのショーウィンド。
    入場規制がある為に、噴水側が入り口となってて出口はエレクトリックレイルウェイの駅の方となっていました。

少し静かなベネチアエリア。

ゴンドラもファンタズミック準備の為に休止となる時間。
    歩いている人も少な目となります。

ゴンドラ近く、喫煙所前にある橋ですが。
    この日は水面も穏やかで眼鏡橋になってた♪

19時20分。
    ファンタズミックまでもう少しだけど。。

やはり体調が気になる。
    今は大丈夫でも又いつおかしくなるか分からないし。

今日はもう帰った方が良さそう。。

いつもは、サヨナラ〜〜って感じのエントランスですが。

微妙に体調が気になって緊張しております

エントランスのモニュメントを観て。

ジーニーですね〜

アクアスピア周りのベンチに腰かけて。

カメラをバッグにしまって終了。

結局、あの動悸はなんだったのだろうか?
    あのフラフラになった状況はなんだったのだろうか?

年齢による異変だったんだなぁ。。

あまり出歩くのをやめておくかな。

なんてね!

これで9月のTDSを終了します。

今月末、以前行った職場の仲間達と再びディズニーに行く予定が!
    あの頃は皆、一緒の職場だったけど、今は結構バラバラになってしまって、また集まるのが楽しみ♪

• momotaさん 2011/09/25 21:41:24
    ひやひや
    円蔵さん、こんばんは。

段々涼しくなった来てパークめぐりにもいい季節になってきましたね。
    後半随分と具合が悪そうでしたが大丈夫でしたか?!
    前になったようなめまいとも違う感じ?
    一度ちゃんと検査した方がいいかもね。。。ムリしちゃだめですよ〜

この前言ってた穴場わかったよ。
    こんなに詳しく説明してくれてありがと♪
    ここって降りたことないなぁ、いつも上の橋を渡ってばかりで下を
    歩けるってわからなかったよ。

私も来月半ばディズニー行く予定♪ハロウィン楽しみだな〜
    平日安いチケット買って行かなきゃね。
    eチケットってそんなのも出来たんだね。あんましハイカラなものはついてけないよー

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/09/25 23:15:01
    やっぱりそうですね
    momotaさん、こんばんは〜

涼しくなって来ましたね!
    特に夏の暑さが苦手なので、過ごしやすく大好きな季節に突入です。

体の異変は、あれから・・翌日にフラフラは起きましたが、それ以降は大丈夫です。
    もしかしたらですが、僕のカメラバッグがリュックサックなんです。
    その中に思いレンズを入れて歩き回っているので、背負ってる部分が心臓を圧迫して起きたのではないかと思うのです。
    でも・・前から同じバッグを使っているから違うかな。。
    検査、受けてみた方が良いですね。
    ご心配お掛けしまして申し訳ございません。。

あ、それはそうとファンタズミックの場所わかって頂けた様で良かったです!
    僕も今週行く予定なのですが、ランドかシーかどちらかは分かりません・・

ランドのハロウィン行きたいなぁ♪
    eチケットはとっても便利ですが。。
    僕はディズニーのチケットを帰って来てからもとっておくので。
    eチケットだとプリントした紙がチケットになっちゃうから、思い出をとって置く事が出来ないのが難点です(笑)

• べるつくさん 2011/09/11 01:40:47
    無理せずに
    円蔵さん、こんにちは〜

大丈夫ですか〜?とお尋ねしたくなる旅行記でしたが、こうして旅行記かかれているからには大丈夫ですよね。
    まあ無理はなさらずに。熱中症とか? 自分もときどき貧血起こしますが、それってたいてい電車の中でスプラッタ系の小説読んでるときです。

しかしクロスフィルターがんがんに使われてますね! 表紙のアリエルの像がとってもいい感じです。それこそ魔法がかかってるかのような。うん、ありえるありえる。

ところで職場の仲間とというのはもしやハーレム再来?! 彼女さんにはばれないようにしないと! いや実はその中のお一人とか?! いや、邪推失礼しました。

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/09/11 10:34:32
    ありがとうございます
    べるつくさん、こんにちは!

そうなんです、先日のシーはちょっと大変でした。
    貧血の症状なのかな?
    今までに無かった事なので、大好きなシーでしたが早期退散いたしました。

あのモニュメントに関してはクロスフィルターがあった方が、より一層ディズニーらしいかなって思いますね。
    ただ、暗くなってからはフラフラしていたので・・リベンジを行います!

そうそう、月末はまだそういう話が持ち上がっただけなのでどうなるか分かりませんが・・再びハーレムかも(笑)
    相方はその中には居ませんよ〜〜(笑)

円蔵さんのトラベラーページ