ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バングラデシュ・ダッカその5(ホテルのようす編)

2011/08/26 - 2011/08/26

yasu

yasuさん

検索ワードを見ると、ダッカのホテルを検索して来られる方がおられるようでしたので、予定はしていなかったのですが、急きょホテルの様子をまとめてみました。

私が宿泊したのは、地球の歩き方で褒められていた「ホワイト・ハウスホテル」です。

部屋でネットがしたかったのでデラックスルームにしました。
AGODAのようなサイトを、バングラデシュのホテル予約では使うことはできなかったので、直メールで予約を入れました(すぐに予約OKの返事をくれました)。
部屋代1380タカ、サービス料138タカ、付加価値税227.70タカで、一泊総額1745.70タカでした。

これくらいの額のホテルがどの程度のものかの、目安にしていただければと思います。

部屋のカギはこんな感じ。
    普通のカギに、部屋番号を書いたキーホルダーがついています。
    201号室をもらいました。

廊下から見た部屋の扉。

ある日、部屋に帰ってきたら、廊下の壁のペンキが塗りなおされていました。何一つアナウンスもなく、養生もなく、という状態で。

この国では酔っ払って帰ってくるということはないにしても、よろめいて壁にもたれかかったりしたら、悲惨な目に遭うな、と思い、ちょっと緊張。

部屋の窓から外を見たときのようす。
    東南アジアの都市部のホテルからの景色なんて、どこもこんなもんですね。

部屋のドアを開けると、こんな感じになっています。

無線LANは何の問題もなくできました。google chromeでyoutubeがストレスなく見られるぐらいの速度はありました。

机のすぐ左の扉が廊下に通じており、そのすぐ隣が洋服タンスで、そのさらに隣が洗面台への入口です。
    上に見えるのはエアコンです。

天井にはファンがついていました。
    エアコン+ファンで、よく冷えます。

洗面台とトイレです。

トイレのレバーが、タンクのつまみを上に引っ張り上げる方式になっていました。
    上にあがっている間は水が流れつづけ、一定の時間がたつと、元に戻ります。
    手で戻すこともできます。
    初めて見ましたが、ダッカのよそのトイレも同じしくみのものが付いていたので、一般的なもののようです。
    なお、ガソリンスタンドのトイレを借りたときには、金かくしのない和式でペーパーがついていないという、アジアでよく見るやつでしたので、外国人の来そうにないトイレは、こっちの方式が一般なのかもしれません。

シャワーは固定式。浴びるのにちょうどいいぐらいの温度のお湯はちゃんと出ます。

部屋には毎日、現地の英字新聞を無料で入れてくれました。

新聞には国際情勢なども普通に報道されています。写真を見るだけでも楽しめると思います。

新聞自体は定価10タカだそうです。

ホテルのレストラン。結構大きく、夜には、宿泊しない現地の方の集まりなども開催されていました。
    朝食をつけてくれましたので、ここでいただきました。

朝食はごくごく簡単なバイキングです。
    左側のカレー味の野菜の煮物がおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。
    右下のやつは、甘味でした。

夜にもホテルのレストランを使ってみました。
    普通にカレーです。
    普通においしかったです。
    全部で500タカほどで、ルームチャージ可でした。

総じて、いいホテルだったと思いますが、最後の最後にしくじってしまいました。チェックアウトの時にカード決済にしたのですが、カードを返してもらうのを忘れてしまいました。出国してからそのことに気づき、国際電話でカードを止める、なんてことを初めてする羽目に陥りました・・。まあ、確認しなかった私が悪いので、ホテルだけを悪者にするつもりはありませんが、そもそもカード決済に慣れていないみたいなので、利用される方は気を付けてください。

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る