清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地に豪雨をもたらした台風が過ぎ、ようやく青空が戻ってきました。 しかも今日は気温も30度を少し超える程度で湿度も低いというので野辺山の国立天文台をメインに、八ヶ岳の東側山麓から西側山麓へと回り込むようにして高原のドライブを楽しんで来ました。 八ヶ岳山麓には爽やかな初秋の風が吹き、快適な一日となりました。<br />

コンタクト 宇宙の謎に 夢開き

2011/09/08 - 2011/09/08

Oakat

Oakatさん

中央高速道を須玉ICで降りて、#28を清里・野辺山方面に向かうと、八ヶ岳が山容をはっきりと見せて迎えてくれました。

南アルプス(写真は甲斐駒ヶ岳)もよく見えています・・・

田園風景と南アルプス・・・

八ヶ岳高原大橋(黄色い橋)・・・
    今日は実に好天に恵まれた・・・ここから南アルプスが見えたのは初めてでした・・・

同様に・・・八ヶ岳高原大橋から八ヶ岳が見えたのも初めて・・・
    今までだって雨に降られた事はなかったのですが、山の全容が見えたのは初めてでした・・・

今日のメインの目的地は野辺山の国立天文台なので当初予定には入れてなかったのですが、天気がいいので清泉寮から見える山々の景色を見て行こうと思います・・・その前に清里に来るといつも立ち寄る 「清泉寮のパン工房」 で自宅のお土産用にパンを仕入れます・・・

清泉寮に着きました。
    見てくださいこの青空・・・右側に赤岳、左側に権現岳もはっきりと見えてます・・・

いつも見る景色と今日は違います・・・

南アルプス(右端に甲斐駒ケ岳、中央やや左側のピークが日本第2の高峰、北岳)も峰々が連なって見えます・・・

富士山も・・・

金峰山も・・・

清泉寮から見えた周囲の山々の全容はこんなにも素晴らしかったです・・・

清里を後に・・・野辺山に来ました。
    赤岳を背景に、日本の鉄道最高地点をカメラに収めます・・・

国立天文台に向かう道々で・・・
    中央が赤岳、その右にあるギザギザの峰が横岳・・・

いいですねぇ・・・

こういう風景も・・・

野菜畑の向こうに国立天文台のパラボラアンテナが少し見えて来ました・・・

この風景もたまりません・・・

空が高いです・・・

国立天文台にやって来ました・・・
    ゲートで、何処から来たか (何県から来たか) と何人で来たかを記入して中に入ります・・・

国立天文台、正しくは、「国立天文台野辺山宇宙電波観測所」 と 「国立天文台野辺山太陽電波観測所」 の二つの施設があります。

写真は、直径10mのパラボラアンテナを持つ 「ミリ波干渉計」 と呼ばれる天体望遠鏡で、これがここには6基あります・・・

その6基を結合すると、最大口径 600mの電波望遠鏡に相当する高解像度観測ができるといわれています・・・

こういう景色を見ると、ジュディフォスター主演の映画、「コンタクト」 を思い出します・・・

未知の世界とのコンタクト・・・
    夢があります・・・

これは、直径80cmのパラボラアンテナを持つ 「電波ヘリオグラフ」 と呼ばれる太陽観測専用の電波望遠鏡で、東西490m、南北220mにT字型に、全部で84基設置されています・・・

直径45mのパラボラアンテナを持つ、ミリ波観測用の天体望遠鏡。
    これは、ミリ波観測用としては正解最大の大きさだそうです・・・

最初に見た直径10mのものと比べると何とまた大きな天体望遠鏡でしょう・・・

銘版には、東京大学東京大天文台 (現国立天文台)、大型宇宙電波望遠鏡観測装置、45m電波望遠鏡、製造業者三菱電機 と刻まれています・・・

足元遠くに、最初に見た直径10mの電波望遠鏡が小さく小さく見えています・・・

この天文台は、1969年に 「野辺山太陽電波観測所」 として開設され、その13年後の1982年に 「野辺山宇宙電波観測所」 が開設されたんだそうです・・・

「チキューノミナサンコンニチワ!」・・・ こんなメッセージはいつ届くのでしょうか・・・

天体電波望遠鏡と、白樺、八ヶ岳、そして青空・・・
    眩しいくらいにマッチしています・・・

宇宙の謎を解き明かす・・・

未知の世界とコンタクト・・・

宇宙観・・・
    スケール感・・・
    夢がある・・・
    いやぁ・・・ホントに来て良かったです・・・

天文台のすぐ隣にある 「南牧村農村文化情報交流館」 の屋上から、天文台の宇宙電波観測用の天体望遠鏡群が一望できます・・・

同じく、「南牧村農村文化情報交流館」 の屋上から八ヶ岳連峰を一望します・・・

野辺山の天文台から清里を通って八ヶ岳の西側山麓に向かいます・・・
    清里の代表的な風景の一つ 「東沢大橋」、秋には真っ赤に染まります・・・

まきば公園にちょっと立ち寄ります・・・
    ここからも赤岳が良く見えています・・・

東方には、金峰山(右後方のピーク)、瑞牆山(左後方の岩山)が・・・
    まきば公園から金峰山や瑞牆山が見えたのも初めてです・・・

そして富士山も・・・

食欲旺盛なメタボ3兄弟・・・

八ヶ岳の西側にやってきました・・・ホントはそばの花を撮りに来たのですが・・・
    目的の場所が見つかりません・・・

入り込んだところが 「八ヶ岳中央実践農業大学校(八ヶ岳農業)」・・・
    写真の建物は八ヶ岳農業の直売所・・・

見える山は、八ヶ岳のひとつである「阿弥陀岳」・・・
    赤岳は阿弥陀岳の陰に隠れてここからは見えません・・・

赤岳、横岳、阿弥陀岳の懐に位置する行者小屋を経由する八ヶ岳登山の最短ルートはすぐこの先です・・・

そばの花の撮影をあきらめて帰途につきます・・・
    と思っていたら、諏訪南ICに向かう途中で小さな小さなそば畑をみつけました・・・条件は悪いが・・・何とか八ヶ岳を背景に入れて一枚撮れました・・・

良かった・・・

おわり