リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の家族旅行は、イギリス在住の私たちが日本から来る家族と<br />ノルウェーのオスロで待ち合わせ。となりました。<br /><br />私たちにとっていちばん安く行くルートが、<br />East Midlands Airportからリガ、<br />7時間ほど過ごしてオスロへ、というもの。<br /><br />ということで、家族旅行にはカウントせず「ゼロ」で。<br /><br />リガの街自体が世界遺産指定だし、ちょうど良いか、程度で<br />あまり下調べもせずに行ったら大当たり!!<br /><br />プラハにも似ているけど<br />プラハより静かで観光地化されていない点もとても良かった。<br /><br />限られた時間の中でのステイだったけれど、<br />食事の美味しさ・安さ・豊富さに感動。<br /><br />次は絶対食い倒れで来るべし。<br /><br />一応公開しましたが、細かい情報はまだこれから追記していきます。<br /><br />

2010夏 家族旅行 0 リガ半日観光

2010/08/07 - 2010/08/07

925さん

ノルウェーのオスロで待ち合わせ。となりました。

私たちにとっていちばん安く行くルートが、
East Midlands Airportからリガ、
7時間ほど過ごしてオスロへ、というもの。

ということで、家族旅行にはカウントせず「ゼロ」で。

リガの街自体が世界遺産指定だし、ちょうど良いか、程度で
あまり下調べもせずに行ったら大当たり!!

プラハにも似ているけど
プラハより静かで観光地化されていない点もとても良かった。

限られた時間の中でのステイだったけれど、
食事の美味しさ・安さ・豊富さに感動。

次は絶対食い倒れで来るべし。

徒歩

リガ空港の荷物預けの案内。
    ややわかりにくい場所にある。
    空港内郵便局の先、右手側。

表記されている時間は休憩時間。

荷物は1個1ラット。

ちなみに空港のATMでラットを引き出そうと思ったら
    郵便局があるフロアの大きなマシンしか使えませんでした。

リガ空港。

バス乗り場から撮ったもの。

バスを待つ人たち。

ちなみにバス乗車場所はここ、空港を出てタクシー乗り場を渡ったところにある。

空港出口沿い右手すぐの場所にもバスストップがあるが、
    そこは下車専用なので注意。

バスのチケット。

これ、予め空港の売店で買うとちょっと安いんです。
    裏技。

詳しくは後で追記。

バスに乗ったらこれにタッチ。

20分程で街の中心地に到着。

降りた正面にあった建物STOCKMANNの中で休憩。

初ラトビア料理となるわけですが、
    何気なく入ったここのデリからして美味しかった!

いわゆる日本のカフェみたいなケーキや菓子パンがいっぱい!
    二人でちょっとつまんで2.65ラット。

アイスクリームは0.60ラット。

隣接しているスーパーを見学。

これがまた日本のデパ地下のよう!

ケーキも見た目もゴージャスな手の込んだものが並び、
    海の幸のお惣菜がおせち料理のようにぎっしり。

イクラだけでも何種類も!

いつか安いホテルに泊まって食い倒れに来るべし!と決意。

さて、マーケットの方へ向かいます。

路面電車が行き交う。

最初は靴磨きでもしているのかと思ったら、
    採れたてのベリーやジャムを売っているのであった。

マーケットなのでもちろん食品だけでなく日常雑貨がある。

店の人は総じて無愛想。
    どんどんぶつかるし、にこりともしない。
    共産圏らしくて良い。

上左:野菜
    上中:毛皮の帽子
    上右:野菜や果物
    下左:靴下
    下中:キノコ。パンじゃない。
    下右:パン

Q:左側のおばさんは何を右側のおばさんから買ったのでしょう。

A:ストッキング

樽から、1杯いくらで売ってくれるのですが、
    ビールかなと思ったらちょっと違った。

詳細は後で追記。

• 駅

ちょっとした店でもなんか美味しそうなものが売っているように見える。
    これは地下道にあった店。

休憩。

屋台で売っているのはリガ土産のべっ甲。

レースも有名らしい。

ランチをしに入った店。

いわゆる「ダンプリング屋」という英語の紹介文。

学食みたいな簡素なカフェスタイルで、カウンターで好きなモノを選んでボウルに入れてもらう。

これがまた旨くて安い!

詳細はまたあとで。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る