ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フィレンツェ滞在2日目は、自転車を置いて、マイバス(観光バス)でピサの斜塔を見学することに。シーズン前だからかお客さんは私を含めて5人のみ。有名な観光地なので必ず押さえておきたいところですが、主な観光がピサの斜塔・大聖堂・洗礼堂のみと、まとまっているのでフィレンツェから往復しても半日で観光出来ました。戻ってからは本来泊まるべきホテルへ戻り昼寝をしてまた夜のフレンツェで街乗りをしました。

折りたたみ自転車をかついでイタリア旅行(4日目 ピサ フィレンツェ)

2011/07/04 - 2011/07/05

浮雲

浮雲さん

観光バス 自転車
エミレーツ航空
エス・ティー・ワールド

ホテルの朝食です。結構充実していました。

マイバスの乗り場と事務所(バスの向こう側)です。
    ほんとは昨日この4階に泊まる予定でした。今日の

入り口に至る城壁沿いの道です。土産屋さんの屋台が並んでいます。

入り口。

大聖堂円形

ファーストショット

壁面の石材はいろんなところから集めてきたらしく、バラバラ。

大聖堂の中。

大聖堂の天井。

斜塔の横の広場、奥の建物の中ほどに公衆トイレ(有料)があります。

旧城門遠景

旧城門

洗礼堂遠景

洗礼堂

ステンドグラス

洗礼堂の中心

説教台の脚
    雌ライオンなのにたてがみが・・・(乳房がある)。

ドーム上の高い天井は、声が響きます。その音響効果の実演。

説教台

定番の遠近法!
    反対側から塔を支える方法もありますが、あえて倒すほうでやってみました。
    実はこの後からイタリア経済が傾き始めました。(…反省)

裏口のほうの土産屋

寺院内の土産店。ここでイタリアの地図の壁掛けを買いました。

帰り道の車窓から見たひまわり畑(採油用)

宿に戻り昼食のために駅前に出てきました。
    (サンタ・マリア・ノヴェッラ教会)

駅の近くのスーパーマーケット

野菜や果物は自分で計量してレジに持っていきます。

大聖堂(ドゥオモ)に向かう途中で見つけたレストランで昼飯にしました。

店内風景

前菜  これだけで腹いっぱい

ペンネッテのトマトソース これで限界でした

宿に戻って昼寝をとることに
    広い部屋で調度も落ち着いていました

スーパーで買ってきた果物と水

少し寝すぎてしまい、また大聖堂(ドゥオモ)までポタリングに