グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 家族4人で初めて行った海外旅行がグアムでした。当時はその何年か前の台風被害の傷跡が多く見られ、どことなく千葉のリゾートホテル近辺を思わせる感じがありました。そして海にはたくさんのナマコが…<br /><br /> 今回は当時をなつかしみ、円高によるお得なお買物とおいしい物を食べて、のんびり過ごす旅行です。<br /><br /> あと、今回生まれて初めてビジネスクラスに乗りました。ビジネスクラスって言うと、「旅行にもう1回行けそうな金額」と思ってましたが、航空会社にもよるのでしょうが、時期によっては意外な値段で乗れるんですね。

想い出のグアム

2011/08/30 - 2011/09/03

スタープラチナ

スタープラチナさん

観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

チェックイン・カウンターや手荷物検査の入ロがちがうんですね。

さっそくラウンジへ…

デルタ航空のラウンジ内です。飛行機の離発着がよく見えました。デルタ航空はもう1か所ラウンジがあります。

こういったものをいただきました。セルフサービスです。あと、ビールやワインに日本酒・洋酒が飲み放第です。

ラウンジの一角にありました。私はこういうのに弱いです。

朝10時発の予定が台風の影響で欠航になり、代替便が午後9時に…

お昼と夕食用にー人につき3000円分の飲食券をもらいました。

おかげで空港施設(成田第1ターミナル)に詳しくなりました。

欠航が決まった時、キレ気味にオブショナルツアーのキャンセルの電話?をしている人や職員に対応のマズさの苦情を言ってる人がいました。

成田空港のJTBに電話するも話し中で全くダメなので、申し込み手続をした支店に電話して、現地ホテルに到着が遅くなる旨の連絡をお願いしました。

あこがれのビジネスエリートクラス…誰か乗せてくれないかなぁ…結局、そんな機会は全く無く自腹です。

でも、グアムならデルタだったら往復2万円少々上乗せで乗れる時期がありますよ。旅行パンフレットのうしろの方って要チェックです。

翌朝午前2時過ぎにホテル到着。ウェスティン自満のへブンリーべットです。

家庭内の力間係で私は簡易べットです。

簡易べットは通常べットの3分の2くらいの大きさで、比較するとかなり小さく感じます。もし、友達3人で泊まるなら、気まずくならないように、ー日交代で寝るのが良いでしょう。

おそく起きて、アウトリガーのフロント奥にあるブッフェレストランで遅い昼食です。ー人14ドルくらいで、肉もスイーツもおいしかったです。

その後はギャラリアからプレミア・アウトレットに行きました。

JPスーパーストアってコンビ二かと思っていたら、大きなおみやげ屋さんでした。

タ食をたべに行こうとしたら滝のような雨が…止みそうになかったので、ホテルのル一ムサ一ビスを利用しました。

もう旅行3日目です。あまりのんびりしていないので、ー日プールとビ一チで過ごしました。

昔は30センチはあるかと思われるナマコが海にゴロゴロいたのに、ほとんどいませんでした。

プールサイドにバーがあって、いろんなカクテルが写真付きの看板に載ってます。

近くにいた外人(ん?)が何やらおいしそうなものを食べていて、どうやらバーでは軽食もやっている様子。

さっそく息子(大学生)と二人で店の付近をウロウロしながらヒソヒソと「他にどんな食べ物があるのかな」「ジュースとかは無いのかな」と話しながら、店員に声をかけられそうになると、スッとその場を離れる…典型的な怪しい日本人となって調査したところ、カウンター脇にメニューを発見しました。

これがその外人(いいの?)が食べていたものと同じものです。メニューには「ポテト ウィズ サワークリーム」とありました。

マンゴージュース3つとこれで20ドルでおつりが来ました。おいしかったです。量も3人で食べてちょうどよいぐらいでした。

タ方から、「赤いシャトルバス」に乗ってマイクロネシア・モールに行きました。

その前に明日のオプショナル・ツアーの申込をホテルのツアーデスクに寄ってしてきました。

入ってすぐの店にプレデターがおりました。

夕食はフードコートで食べて帰ろう、ということになり、私と息子はキッチン・アリガトーのセットメニュー。

日本語メニューはありましたが店員さんは日本語は話せないようでした(中国の方かな?)でもメニューの番号を伝えるだけなので簡単に注文できました。

日本人のロに合う味付けで、量もちょうどよいくらいです。

もう4日目です…明日は帰国かぁ。

前日にツアーデスクで申し込んだ「ハマモト トロピカル フルーツ ワールド」に行きました。

我が家では天気や体調を見て、前日にツアーの申し込みをします。

朝8時過ぎに観光バスがホテルにお迎えです。滝のように雨が降ってました…サンド・キャッスル前は排水が良くないのか、タイヤの上まで水没した車が止まってました。歩道は歩ける状態ではなかったです。車1台通過のたびにバケツ2杯分の水を浴びます。

雨具を用意してなかったので心配してたら、着いたらレインコートがもらえました。

案内の日本人女性の方がフルーツワールドの説明をしてくれて、ココナッツの皮むきの実演を見学しました。

ココナッツって地元のマーケットで1ドルくらいで売っているそうです。

これに乗ってジャングルの中に行きました。

天気が悪かったので、途中下車しての見学はできませんでした。

こういった所を進んでいきます。

途中で運伝手さんが果実を拾いながら、案内の日本人女性の方が木や果実の説明をしてくれました。

半分くらい食べてから撮りました。

ココナッツの中身、わさびしょうゆで食べると本当にイカ刺しの味です。驁きました!

さっき運伝手さんが拾っていた果実や、日本ではめずらしい果実など試食できました。どれだか忘れましたが、日本のデパートで1個5千円で売られている果実も、しっかり食べました。

昼食場所はとても見晴しが良く、どうやら雨も上がりました。

パパイヤで漬けた肉とカリフォルニア米、あと特筆するべきは「そうめん」がおいしかった!たくさんあったのでおかわりしました。

何より、自然の空気が一番のごちそうですね。

あと、虫が苦手な方とか、ジャングルの中なので「キャ〜!食べ物にハエが止まった!もう食べられない〜」という方はあまり楽しめないツアーかも知れません。

食ベ物の写真が続きます。

最後の晩なのでイイモノを食ベようということになり、ツアーデスクに行き、ディナーの予約です。

ウェスティンのスタ一ライトパーべキューを申し込みました。

どこが受付なのか分からず、案内も見当らないので少しウロウロしてしまいました。

ショーを観ながら食事ができると聞いていたので、ショーの始まる少し前に行きました。

最初はよかったのですが、ファイヤー・ダンスが始まると照明が消され、肉がどこやら、暗くて分からなくなりました。

焼け具合が気になって、ゆっくりショーが観れないので、ショーが始まる前に食べ終っている方が良いでしょう。

あと、ポリネシア・ダンスショー付のバーベキューは、各ホテルで開催されていますが…ショーの後半で客をステージに上げて踊らされる、という恐ろしい時間があります。

かわいそうに、わが息子がダンサーのおねえさんに手を引かれ、ステージに連れて行かれてしまいました。

いよいよ帰国の日です。

早めにフ口ントへ行き、チェックアウトを済ませます。

グアム国際空港のラウンジはこちらです。

外国のカップラーメンや日本の週刊誌もありました。

視界に翼がほとんど入らず、とても見晴しが良いです。

窓3個独占の窓側席はぜいたくです。

機内食です。ビーフを頼みました。

塩・コショーの容器がおもしろい形をしてました。

帰りはほぼ定刻どおり成田に到着。

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

何かが心に残っていただければ幸いです。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る