2011/09/09 - 2011/09/09
709位(同エリア1908件中)
きなこさん
今年も「大阪クラシック」に行って来ました
年々観客数が増えている感じです
毎年汗だくで周っています。今日も暑い中コンサート会場を次々と周って来ました
初めは「御堂筋クラシック」だったんですが、御堂筋沿いだけでなく毎年開催会場が増えて行き
ここ数年は「大阪クラシック」に名前が変更されました
大好きな「大植英次」さんともバッチリ握手して頂き厚かましくもサインまで頂きました(^^)
その大植さんは各会場毎に衣装を変えて登場されます。これも楽しみの一つです(^^)
★「大阪クラシック」は大阪フィルハーモニー交響楽団の音楽監督を務める大植英次さんがプロデューサーとなり毎年開催されています。
御堂筋沿い、中之島界隈に立地するオフィスビルの一角やカフェ、ホテルのロビーを主な会場として用い、一部公演を除き、大半が無料で観覧OK!!(パンフレットより抜粋)
- 友人
- 私鉄
一週間を通してのパンフレットです
会場の地図、プログラムが載っていて大変便利です -
今日の一回目の会場「リーガロイヤルホテル」のラウンジです
「ファゴット de ジャズ」
ファゴットでジャズなんて珍しいです -
移動時間の関係で三回目の会場です「ホテルイルクオーレなんば」
ヴァイオリン&ヴィオラ
注目!!大植さんのジャケットがグレーにストールがブルーに!!
前会場ではジャケットがブラックにストールがブラック→グレーのグラデイションでした(^^) -
再び中之島です「中之島ダイビル」
フルート、ファゴット、ホルン、ヴァイオリン、ヴィオラ、コントラバス
メインはホルンです!!(娘もホルンなんですが、何時も主旋律を吹きたいって言っていました) -
注目!!大植さんのジャケット・・・
今回はブラックのポロシャツです!! -
遅いランチ(三田屋カレー)を済ませて次の会場へ
本町の「本町ガーデンシティ」
ヴァイオリンのソロでした
ちょっと遠いですが大植さんの衣装が今度は白のスタンドカラーのシャツにブラックの五分袖ジャケットでした(^^)カッコイイ〜〜♪♪
まだまだコンサートは続きますが主婦は退散です
とっても素敵な一日でした(^^)
皆さん有難うございました
来年も楽しみにしています -
★おまけ★
「大阪クラシック」から5日後に行った、いずみホールであった「関西フィル」の公演で見かけた盲導犬です。
この日は障害者対象のコンサートだったので会場いっぱいのレトリバーでした。お利口さんです(^^)
- わんぱく大将さん 2011/09/22 18:38:48
- 三田屋で反応
- きなこさん
私もロンドン(これは1,2回)とプラハでは毎回クラシック、コンサートに。行き出すとハマりますね。
なに ? 三田屋? 懐かしい響き。
盲導犬、 昔、お客さんの盲導犬連れて、飛行にのって、九州まで行ったことあります。 彼は、どこに行っても人気者で。 本当に、気を使う犬ですね。寿命が短いのもわかります。
大将
- パンジーさん 2011/09/10 13:09:49
- 大植さん
- きなこさん、すばやいアップですね!
とても楽しませていただきました。
今朝 チケット待ちで隣に並んだおじ様が、
大植さんの衣装が会場で少しずつ違う、あれはどこで着替えるのか?と
言っていたのを思い出しました。
大植さんって 大阪の方々にとっても愛されているのですね。
でも私、大植さんはシンフォニーホールでの指揮姿しか知らないのです。
期間中は あちこちに出没されるのですね。
パンジー
- きなこさん からの返信 2011/09/11 19:46:14
- RE: 大植さん
- こんにちは〜
如何でしたか?
最終の公演って6時半には もう既に並んでいるんですねぇ
やっぱチャリで行かれたんでしょうか?
また来年も楽しみですね
私は高槻のジャズストリートも大好きです
一度行ってみて下さい
きなこ
- パンジーさん からの返信 2011/09/12 15:15:05
- RE: RE: 大植さん
- きなこさん
最終公演は良かったですよ!
私はマエストロ大植に惚れてしまった。
もう素晴らしい演奏で大興奮でしたが、お人柄も素晴らしいのですね。
握手とサインまでいただいたきなこさんが羨ましいです〜
> 最終の公演って6時半には もう既に並んでいるんですねぇ
> やっぱチャリで行かれたんでしょうか?
もちろんチャリで行きましたとも。笑
6時半に着いたらもう長蛇の列で、すでに300人が並んでいるとのことでした。それから2時間、市役所前に座って、日銀を見ながら待ちましたが、隣に座ったおじさんといろいろお話ができて楽しかったです。
> 私は高槻のジャズストリートも大好きです
おーこんなイベントもあるのですか? 情報ありがとうございます。
今年はもう終わったのですね。
残念ですが、来年用にちゃんとメモしておきます。
パンジー
心斎橋・淀屋橋(大阪) の旅行記