塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見所は少なかったが、お茶もお団子も美味しくよい場所だった。<br /><br />※9月10日:エリアの指定を間違えていたので修正

小太郎ヶ淵

2011/09/08 - 2011/09/08

shimaneco

shimanecoさん

見所は少なかったが、お茶もお団子も美味しくよい場所だった。

※9月10日:エリアの指定を間違えていたので修正

1万円未満
徒歩 バイク

小太郎ヶ淵に向かう途中、「もみじ谷大吊橋」の文字に惹かれて立ち寄った。

渡るには大人300円の通行料が必要。しっかりした造りであまり揺れなかったのだが・・・(次の写真へ)

真ん中がスケスケでかなり怖い。

怖かったので上を向いたら巨大な海老が居た。

そ〜ら〜を自由にっ と〜びた〜いな〜

空へ続くレール的な。

「え、ほんとにここでいいの?」という感じの砂利道(下り坂)を降りて辿り着いた小太郎ヶ淵。結構急な坂だったので、帰る時に登れるか心配だった。

※帰りは橋を渡った先の舗装された道路を通って帰った。

この風景、写真で見たことあるぞ!という写真を撮ってみた。

茶屋に辿り着くためには、この薄い板で出来た橋を渡らねばならず、かなり怖かった。お相撲さんはたぶん無理じゃないかなぁ。

• 至福

至福

すぐ下はこんな感じ。

橋の上から茶屋を眺める。

下流から激写。

見所は多くないですが、ピンポイントで素敵な場所でした。

※写真はマッシロシロスケが森から旅立つ瞬間(嘘)

• さすらいの食いしんぼうさん 2011/11/19 02:05:06
    涙チョチョ切れモンでした!
    あんな場所に建物たてて茶屋...って。
    今どきそんなのアリですか?
    下流からも上流からもとても絵になる風景です。
    出てきたものも草だんごみたいでこれまた...いいですね〜。
    こうなると、さーて、どんな人がやっているんでしょう?
    楽しい想像がふくらみます。
    そしてこれが老夫婦なんかだと最高ですね。
    おまけにおばあさんが着物なんか着ててくれたら、涙モンなんですが。

建物があるためにその風景が引き立つっていう事例ってあまり無いですが、
    この小太郎ケ淵はまさにソレですね。でも築30年は経ってそうでちょっと心配。

すてきな場所を紹介してくださってありがとうございました。

さすらいのくいしん坊より

shimaneco

shimanecoさん からの返信 2011/11/19 21:18:35
    RE: 涙チョチョ切れモンでした!
    さすらいの食いしん坊さん

わたしもどなたかの写真をみて、実際に見てみたいな〜と思い訪れました。わたしの写真でそう思って頂けたら、嬉しいです!

築何十年経ってるのでしょうね・・・不安になる感じでしたよ!

お団子は美味しかったのでぜひご賞味ください!私が訪れたのは14時ごろだったと思いますが、既にお団子以外は売り切れでしたのでご注意!

shimanecoさんのトラベラーページ