マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休に予定していたが、震災でそれどころではなくなり、一旦延期にしていたアジア行き。<br />仕事が落ち着いた4月、週末に弾丸で行ってくることにした。<br /><br />行先は「案外いいよ〜」と前から言われていたマラッカ。<br />ついでに経由してばかりであまり観光していなかったシンガポールも見てくることに。<br /><br /><br />★1日目:羽田→<br />★2日目:シンガポール→クアラルンプール→マラッカ<br />☆3日目:マラッカ→クアラルンプール→シンガポール<br />☆4日目:シンガポール→成田

週末でマラッカ、シンガポールを巡るタビ(1)

2011/04/08 - 2011/04/11

たつ

たつさん

仕事が落ち着いた4月、週末に弾丸で行ってくることにした。

行先は「案外いいよ〜」と前から言われていたマラッカ。

★1日目:羽田→
★2日目:シンガポール→クアラルンプール→マラッカ
☆3日目:マラッカ→クアラルンプール→シンガポール
☆4日目:シンガポール→成田

今回の出発は羽田。
    23時30分出発なので、22時頃空港着。チェックイン。
    国際化に伴い、羽田空港の駐車料金が1,500円/日に値下げになったのは嬉しい。

空港のラウンジで遅い晩御飯。

ところが、23時30分発予定が0時半に。

羽田発は前回のネパールに行った際にもバンコク行きが3時間ディレイ。
    その時の経験が頭をよぎる。

相性が悪いんかな?

結局、1時30分頃に出発。

なんとなく熟睡できないまま朝を迎える。

ファーストミールは朝6時頃。

7時50分頃、シンガポール・チャンギ国際空港着。

シンガポールからマラッカは直通バスも出ており、約4時間で行けるのだが、この日は満席。

少し遠回りだが、クアラルンプール経由で空路で向かう。

入国審査を済ませてあたりをブラブラ。

乗り継ぎのクアラルンプール行きに、余裕を持った便を予約しておいて正解だった。

様々な行先の案内板を見ていると、チャンギがハブ空港として機能しているのを感じる。

ゲートに入ると、アナウンスで名前を呼ばれた。
    カウンターで聞いてみると、スルーチェックインのはずの荷物が降ろされてしまったとのこと。

係員が色々なところへ電話した結果、
    「No Probrem!」
    と。

シンガポール〜クアラルンプール間はマレーシア航空。
    この区間はジェットスターやエアアジアなど競争が激しい。

クアラルンプール国際空港(KLIA)のぬいぐるみ売場。

到着する子供や孫のために買うんだろうか?
    欧米の空港では花を持って到着客を迎える習慣があるが。

KLIA〜マラッカの直通バスがあるはずなのだが、誰に聞いても「ないよ」とのこと。クアラルンプール市内経由だとかなり時間をロスしそう…とのことで、タクシーで移動することに。

空港の「Airport Taxi」カウンターでバジェットクラスのタクシーチケットを購入。159RM(約\4,000)

空港近辺がやけに混んでる…と思ったら、今日はF1マレーシアGPの開催日だった。

KLIA〜マラッカまで約2時間。

マラッカ中心部のホテル・エクアトリアルにチェックイン。

市街地が一望できる。

マラッカ海峡も望めた。

少し休んでから市街地へ。

独立宣言記念館。
    向かいにはカルフールなどショッピングモールが。

サンチャゴ砦の入り口。

マラッカ名物のトライショー。

集客のため?か、華やかさを競っており、乗るのが恥ずかしくなるような車も。

休日のおっさんのようなネコ

サンチャゴ砦を抜けて階段を上ると、セント・ポール教会。
    ポルトガル領だった時代に宣教師が活動する拠点として、1521年建立。

見晴らしのいい場所に。
    風が抜けてひんやりと気持ちいい。

あのフランシスコ・ザビエルもここを拠点にしていた。

この黄色のTシャツ軍団は修学旅行?

町中をトライショーが駆ける。

オランダ広場。

車通りが絶えない。

ここにも客待ちトライショー。

1753年築のムラカ・キリスト教会。

オランダ広場のシンボル的存在。

こんな商売もやってます。

オランダ広場からチャイナタウン(ジョンカー・ストリート)へ。

途中にインフォメーションがあり、涼める。

チャイナタウン入口のモニュメント。その1

チャイナタウン入口のモニュメント。その2

チャイナタウン。メインストリートには土産物屋と食堂が並ぶ。

午後の暑い盛りということもあり、人通りは多くはない。

他にも「Google」や「Yahoo!」が。

乾杯!ジュースって。

人気の料理店「ジョンカー88」

この時間でも行列。

すこし疲れたので、チャイナタウン中ほどにあるジオグラファーズ・カフェへ。欧米人観光客が多数。

店員に頼めばWiFiのパスワードを教えてくれる。無料。

チャイナタウンらしい門が。

門とトライショーの取り合わせも悪くない、と思う。

ジョンカー・ストリートの一本北の通り、Ji.Tukang Emasへ。

ここには寺院が軒を連ねる。

チェン・フン・テン寺院(青雲亭)。

マレーシア最古の中国寺院だとか。

カンポン・クリン・モスク。

尖塔があったが撮り忘れた。

屋台に惹かれる。

次はジョンカーストリート南のトゥン・タン・チェン・ロック通りへ。

Tシャツ屋の店先にネコ発見。

人馴れしてるな、キミは。

同じ目線で一枚。

マラッカ発祥のニョニャ料理。

雰囲気のあるレストラン。

夕方になり人通りが増えてきた。

通り沿いのニョニャ料理店へ。

どちらかといえば中華に近い感じのメニューで晩御飯。

この店のウリだというライスボールはちょっと固かったな。

屋台でエッグタルトをつまむ。(1.8RM:約\45)

甘過ぎず、美味い!

日が落ちて、ジョンカーストリートはさらに人が多くなってきた。

屋台や露店も並び、夜市の趣き。

荷物もあるし、いったんホテルに帰ろう。

トライショーでホテルへGo!

ちなみに一回15RM(\400)と、安いわけではない。

ホテルに帰ってひと眠りするとすでに22時。

時間がもったいない。

ホテル近くのムルデカ通りからマコタ・パレード横のナイトマーケットへ。

車のステッカーがたくさん売られていた。

マラッカ川。

週末のせいか、この時間なのにモーターボートや遊覧船が行き交う。

ジョンカーストリートに再び戻ると、すでに店を畳み始める屋台も。
    出遅れたなあ・・・

とりあえず土産物屋で名物パイナップルタルトを購入。

日付が変わっても賑やかさは変わらず。
    何軒か屋台を見て回り、20分程歩いてホテルへ帰る。

明日はシンガポールへ移動!

続きは↓

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る