八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の最高気温 32度<br /><br />水面の真上に作られた川床は、蒸し暑い京都盆地より5度〜10度も涼しいそうです。<br />そんな清流と緑に囲まれ、友人と楽しくお食事し、贅沢な時間を過ごしてきました。<br /><br /><br />なんとな〜〜く作ってみたくなったので、ここで一首!<br />『川床の 川音に耳を かたむけて 涼を感じて 夏を味わう』<br /><br />仲よしHP:http://www.kibune-nakayoshi.co.jp/<br /><br /><br /><br />

2011 夏 京都・貴船の川床バスツアー

2011/08/28 - 2011/08/28

シマコさん

本日の最高気温 32度

なんとな〜〜く作ってみたくなったので、ここで一首!
『川床の 川音に耳を かたむけて 涼を感じて 夏を味わう』

観光バス
団体旅行

今回お世話になりました“カッコーツアー”
    友達と「川床いいよね〜♪」と話し、急遽決めた京都日帰り旅行。
    色々と調べた結果、カッコーさんだけ8月最後の日曜日出発がありました!

*JR名古屋駅西口噴水前に集合し、午前8時に出発♪新名神を走り、土山SAで一度だけトイレ休憩。・・のはずだったのですが、どなたか急にもよおされた様で、急遽名神高速・大津SAへ寄りました。

いったん観光バスを降り、貴船口から出ている“仲よし”のシャトルバスに乗り換えてお店へ向かいます。
    狭い道幅を下りの車と上りの車で大混雑。

お店へは午前11時半ごろ到着しました。

京都の奥座敷☆貴船☆
    料理旅館『仲よし』さんで川床京会席料理を頂きました。

そうそう、これこれ♪一度体験したかった憧れの川床。
    あぁ〜・・・いいわぁ〜〜。(^・^)

木漏れ日も癒しのひとつですネ。

ズラズラっと並んだみなさんの靴。(^^)

お隣は貴船茶屋さん。すだれで仕切ってあり、これも風流。

★お品書き★

向付:鯉の洗い

おっと、先付のゴマ豆腐は撮影前に食べてしまったのだぁ〜!^^;

八寸:夏の五種盛り

焼物:鮎の塩焼き

仲よしさんのモットー “熱いものは熱いうちに” “冷たいものは冷たいうちに”
    事前にコレを把握しておけば良かったが、鮎放置で久しぶりに会う友達とお喋りしていたら仲居さんに、「会話が弾むのも良いですが、出来立ての鮎を熱いうちに食べてくださいね!」と・・・。^^;
    ほんと、ほんと!!アツアツをすぐに頂きました。
    またこの鮎がなんとも絶妙な焼き加減と塩加減!絶品中の絶品でした。

煮合:そうめん

次の料理が出てくるまでちょっと待ちます。

さすが夏の風物詩“川床”、満員御礼です。

温物:道明寺まんじゅう

海苔の香ばしい香りがしてきたと思ったらコレだったのネ。
    こちらはモチモチのアツアツで、出汁のきいたトロッとしたくずあんが美味しかった〜。

油物:あまごの天ぷら

• 天つゆの中に映る夏の景色♪

天つゆの中に映る夏の景色♪

御飯、赤だし、香の物

水物:メロン

涼やかな、ゆっくりとした時間が流れます。

2人で来た証明写真?!を仲居さんに撮っていただいた☆
    やはり川床は涼しいので、このくらいの服装で丁度良かった。

友達のおみ足♪

川床にいったら素足を川に浸けたかったのよねぇ〜〜♪
    川の水は思わず「おぉぉぉぉ〜〜」と声が出るほど冷たかった!

仲よしさんからお土産に、粋なうちわを頂きましたぁー。(^.^)

仲よしさんから歩いてすぐの“貴船神社”へ向かいます。

歴史ある水の神様“貴船神社”
    参拝をしに石段をのぼります。

←仲よしさん、みぃ〜〜つけたっ!

水の神様、本宮“貴船神社”

参拝待ちの列ができています。

緑とマイナスイオンがバッチリで神聖な気持ちになりますヨ。

貴船神社の水占い
    御神水に浸すとあなたの運勢が浮き出てきます!

皆さん浮き文字待ち。(^.^)

おみくじを神前に結んで願掛けです。

あらっ、こちらの方たちも仲よしさんでお食事されたのね。
    だってうちわがおなじですも〜ん♪

樹齢600年のケヤキです。

こちらも負けてはおりません、樹齢700年のスギです。

貴船神社正面鳥居

• イチオシ

ギャーーーー!!ひかれるぅーーー!!

川床がつづく道幅は狭く、自家用車や送迎シャトルバスで大混雑。車は動かないし、人はあっちでもこっちでも歩くから危険きわまりない。
    シャトルバスの運転手さんが「慣れない人は車で来てほしくない」と申しておりました。
    たしかに・・余計に渋滞を招きそう。

←あっち方面には天狗伝説で有名な鞍馬寺があります。

貴船川沿いに立ち並ぶ料理屋は、夏は川床・鮎料理や流しそうめん、冬はボタン鍋。
    自然に触れつつ季節の味を楽しめちゃいます。

貴船ギャラリー

おやっ?おやおやっ??私の食のアンテナが動いたぞ。(笑

こちらのお店も川床料理を準備しながらの店番なので、バスの時間が迫っているというのに待たされて焦りましたよ。

• なめらかな抹茶ソフトクリームがおいしっ♪ <br />イチオシ☆しとこっと。

なめらかな抹茶ソフトクリームがおいしっ♪
    イチオシ☆しとこっと。

たんぽぽの綿毛

ここで貴船とはお別れです。

お次は、和菓子の老舗『鶴屋吉信』にて一服。

京菓子と冷抹茶のお茶席タイム・お買い物 (約50分)

こちらでは京名物の“柚餅”をお土産に買いました。

京菓匠・鶴屋吉信HP:http://www.turuya.co.jp/

このあと京都のおみやげ店“アミタ”へ寄り、新名神で名古屋へ午後7時ごろ帰ってきました。
    安気&のん気に現地まで連れて行ってもらえて楽チンな旅でした〜☆
    これを機にまたバス旅行したいと思った一日でした。

京都土産店 アミタHP:http://www.amitacorp.co.jp/honten/index.html

☆最後までお読みいただき、有り難うございました。('ー'*)

• なつ0905さん 2011/12/29 18:54:50
    ご無沙汰しております♪
    シマコさま

ご無沙汰しております♪お元気でいらっしゃいますか?私、今年はパンダちゃんいけませんでした(^^;)もうあの子達もコロコロと歩き回ってかわいい盛りなんじゃないかと思うとそろそろ観に行きたいんですけどネ(^^)。

素敵な夏の貴船神社に一票です♪

シマコ

シマコさん からの返信 2011/12/31 21:12:40
    RE: こちらこそ、ご無沙汰しております!
    なつ0905さん、今晩は〜☆お久しぶりで〜す。

ご訪問いただき有難うございます。(^.^)

なつ0905さんの旅行記で愛らしいパンダちゃん達を観て、ほんとハッピーな気持ちにさせて頂きました。
    リベンジも大成功で本当によかったですよネ♪あぁ〜〜・・・懐かしいわぁ〜。
    私もまたパンダちゃん達に会いに行きたい気持ちはあるのですが、なにせ遠い!!というか遠かった!!!笑
    あの時は無謀にもG.W.に車で出かけたから余計に大変でした。^_^;

> 貴船神社、いいですよね〜(^^)。夏の川床は私のあこがれです。
    > 私も今年貴船神社さん行ってきたのですが、川床がちょうど終わった季節だったようで「すのこ」を川から取っ払って洗って干している光景がまた風流って感じでした。川床じゃない季節の貴船も超良かったです♪まだ旅行記に一文字もなっていないんですけど〜〜〜(どんだけ溜め込むのか・・^^;)

実は川床は私も憧れだったんです♪今回は友人が貴船に行こうと押してくれたお陰で、京都の涼を体感できました。(^^)
    たしかに貴船は四季それぞれに良さがあるようなので、なつ0905さんが行かれた時もステキだったと思います☆
    すのこの片付け作業の載った貴船旅行記を待っていますよぉ〜。あっ、決してプレッシャーはかけていませんので・・・。
    最近は私も旅行後すぐに旅行記載せてないので、人のことは言えないのです。^^;

> 来年はシマコさんにとりまして良い年でありますよう♪そして来年も楽しい交流よろしくお願い申し上げます。

2011年も残り3時間を切り、終りを迎えようとしています。なつ0905さんにとってどんな1年でしたか?
    どうぞ2012年も良い年になりますように☆

こちらこそ来年も仲良くしてください♪宜しくお願い申し上げます。

• zzr-cさん 2011/10/25 08:29:22
    ハッピーバースディ
    シマコさま おはようございます!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーシマコさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

とっても風流ですねぅ〜

まさか、川の上に建物作ってなんて考えません。

食べ物も地の物のようで鯉やアユが美味しそうです^_^

名古屋駅を出て丁度11時間位で帰ってこれるし、バスツアーは
    運転しなくて良いから楽ちんですよねぇ〜寝れるし(笑)

今日は美味しい物でも食べにお出掛けですかね?

1年シマコさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

シマコ

シマコさん からの返信 2011/10/25 22:25:39
    RE: ハッピーバースディ
    zzr-cさま〜、コンバンハ〜♪

お洒落な誕生日メッセージ、ありがとうございます☆
    そして素敵な歌声も・・・。(#^.^#)

> とっても風流ですねぅ〜
    > 暑い夏は川床で涼みましょうって日本人ならではの発想ですよねぇ〜

ほんとですよねぇ〜♪日本人で良かった。
    貴船の川床ではしっかりと涼と食事を楽しんできました〜!
    いつ訪れても京都って粋ですよねぇ。
    私もいつかは粋な女性と呼ばれるようになりたいわぁ〜☆(^。^)

• ちょびれさん 2011/09/16 20:03:18
    お!俳人誕生♪
    シマコさまあ〜

こんばんわ。

またこれはこれは!なんて素敵なバスツアー♪
    いいなあ・・・
    愛知からだと京都も日帰りできるんだよねえ・・・

川床、大人ですな♪やっぱり天然の川だから涼しいのね!暑い京都で川床って
    暑くはないのかなあと思っていたけど、景色も涼やかだし水の音を聞くだけで
    余計に気持ちが良さそう^^

そしてそしてなんて美味しそうなお料理の数々でしょ。

夏バテ極致になるとやっぱり和食が恋しいわん。

しっかり押えた抹茶ソフト、ほめてつかわすぞ!

緑が濃くて風の音も聞こえそう〜

ニイニイへのおみやはなんだったのかなー

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2011/09/17 19:17:11
    RE: 俳人(怪人)二十面相!^_^;
    ちょびれさん、ワンバンコ〜☆

> またこれはこれは!なんて素敵なバスツアー♪
    > いいなあ・・・
    > 愛知からだと京都も日帰りできるんだよねえ・・・

学生時代の友人と毎年名古屋であって食事していたんだけど、今年はどこかに行きたいねって事で、まずは京都日帰りバス旅行に決めました。
    最初「どこに行こうねぇ〜」と悩んでいたのですが、友人の「川床は?」の言葉に私のアンテナがピーーーーーーンと張りまして!笑
    私1人では絶対に思いつかなかった貴船の川床、友人に大感謝です☆

> 一品一品が芸術品だね!頂くのが勿体無いくらい、でも食べちゃうけど♪
    > しっかり押えた抹茶ソフト、ほめてつかわすぞ!

ははぁ〜!!m(__)m ありがたきお言葉!
    これからも精進し、ちょびれさんの為に特に甘〜いものを撮影していきたいと思います♪

> 京都は女子友と行くと楽しそう、あたしも友達誘ってみよっかな--

昔のCMですが、竹下景子さんがナイスミディー??(実はあまり覚えていない..)とかで、旅行のちょっとリッチ?なそんなCMやってましたよね。
    それを思い出しましたぁ〜!^m^

> ニイニイへのおみやはなんだったのかなー

餡子の入った『聖』の八つ橋です♪ニイニイ大好物です!(*^_^*)

• むんさん 2011/09/15 21:22:01
    涼やか〜♪
    シマコさん、こんばんは!

貴船の川床に行かれたんですね!
    川音に耳をかたむけながらの京懐石!
    わぁ〜涼やか〜♪

シマコさんの歌でその爽快感、
    最高に伝わってきました〜!!
    すご〜く充実のひとときでしたね〜。
    いいなぁ〜。
    日帰りで行けるなんて、ホント羨ましいです!

シマコ

シマコさん からの返信 2011/09/16 00:11:59
    RE: 涼やか〜♪
    むんさん、こんばんはです!

> 貴船の川床に行かれたんですね!
    > 川音に耳をかたむけながらの京懐石!
    > わぁ〜涼やか〜♪

京都でとーーーっても贅沢な気分を味わってきましたぁ〜♪(^^)
    初体験の川床も素敵でしたが、清流、澄んだ空気に緑が豊かな貴船が本当に癒される空間で気に入ってしまいました。
    いつかむんさんにも貴船の川床を楽しんでいただけたらなぁ〜〜。

> シマコさんの歌でその爽快感、
    > 最高に伝わってきました〜!!
    > すご〜く充実のひとときでしたね〜。
    > いいなぁ〜。
    > 日帰りで行けるなんて、ホント羨ましいです!

歌・・・お恥ずかしい限りです。^^; でも涼を感じていただけたなら嬉しいです♪
    たしかに名古屋から、「今日は1日フリーだから京都へ遊びに行こっ!」と言って本当に行っちゃった人、私の知り合いでも何人かおります。笑
    私も彼女達のようにフットワーク軽くなりたいわぁ〜!(^.^)

〜シマコ〜
  • チャトチャクさん 2011/09/15 09:53:14
    おはようさんです。
    わが町京都に降臨されてたんですね。

夏の貴船いいですね。

僕も鯉のあらい大好きです。

車をもってないので叡山電鉄の駅からすごく歩いたのを
    思い出しました。

旅行記を拝見してるとまた行きたくなってしまいました。

シマコ

シマコさん からの返信 2011/09/15 18:25:05
    RE: おばんですぅ
    チャトチャクさん☆

そうでしたか・・・、チャトチャクさんは京男だったのね。
    名古屋の夏も相当蒸し暑いですが、京都も負けず劣らず蒸し暑かった〜!
    でも貴船は涼しく、暑さを忘れさせてくれるひと時でした♪

> 僕も鯉のあらい大好きです。

あまり食べるチャンスのない鯉の洗いですが、新鮮だから身がプリプリ&コリコリ(この表現あってるか?)していて美味しかったですよ。
    またからし酢味噌と合うんだなぁ〜、コレがっ!!

> 車をもってないので叡山電鉄の駅からすごく歩いたのを
    > 思い出しました。
    > 旅行記を拝見してるとまた行きたくなってしまいました。

叡山電車のゆっくりした旅もいいですねぇ♪ただ貴船口駅からあの山道を登っていくのかと思うと正直・・・。^_^;
    次回は鞍馬のパワースポットへ行ってみたいです。

• ぽちこさん 2011/09/15 08:05:53
    バスツアー♪
    おはよーございます、シマコさん(^_^.)

バスツアー!
    私もよく見ております♪
    新聞や広告をながめているだけでもけっこう楽しい(^^♪

気心の知れたお友達となら楽しいでしょう!

デジイチくんの調子も良さそう(笑)
    けやきや杉の迫力も葉のざわめきもピカイチです(~_~)

いいな〜♪

ぽち

シマコ

シマコさん からの返信 2011/09/15 23:32:08
    RE: ♪発車 オ〜ライ〜♪♪
    ぽちこさん、今晩は〜♪ヽ(^o^)丿

今回のバスツアーは『日曜日&名古屋から出発』が絶対条件だったのでなかなか見つかりませんでしたが、インターネットで一件だけあったのでラッキーでした☆
    私が探していて見つけたので友人にメール!すると、たまたま友人も同じ時間に同じサイトを見ていたらしく、「もしかしてカッコーツアー見てる?」と・・・。不思議なパワーを感じちゃいました〜♪
    そしてバスツアーは寝ていてもお喋りしていても現地に運んでくれる良さは勿論のこと、バスガイドさんのお話が楽しいですよね。(^.^)
    結構「へぇぇぇぇぇ〜」と言うことばかりで勉強になります!

> 気心の知れたお友達となら楽しいでしょう!
    > デジイチくんの調子も良さそう(笑)
    > けやきや杉の迫力も葉のざわめきもピカイチです(~_~)

やはり女友達っていいですねぇ〜〜!なんか顔を見るだけでホッとするのは何でしょうか?(*^_^*)

デジイチの調子はグンバツですよぉ〜ん♪
    本日ぽちこさんから頂いたピカイチ☆これからもそう言っていただける様、沢山写真を撮っていきまーす。(数打ちゃ当たるってネ!笑)

シマコさんのトラベラーページ

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング