台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月初め、台風のリスクはあったものの、マンゴーが旬の台北に行ってきました。<br /><br />案の定、台風12号により数日前から毎日天気予報をチェックしてたけど…。<br /><br />幸いにも予定通りに旅行することができました。<br /><br />震災で、普段通りの生活もままならない方もいらっしゃると思うと複雑な気持ちではありましたが、楽しんで旅行させていただきました。<br /><br />1元=2.7円で計算しています。<br />両替は二人合わせて初日の30,000円(11,079元)のみ。<br />後はカード支払いも合わせ、3日で二人で40,000円程使いました。

【台北】マンゴーの旬の季節に

2011/09/03 - 2011/09/05

mayumiさん

幸いにも予定通りに旅行することができました。

1元=2.7円で計算しています。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

到着した直後に鼎泰豊に行きました。
    10個づつの値段でしたが、5個&5個のハーフでも頼めます。
    通常の小龍包とカニみそのものを5個づつに
    エビチャーハンと空芯菜炒め。これで1,800円程。
    小龍包はもちろんだけど空芯菜炒めが美味しかった!

鼎泰豊を出たその足で永康15へ。
    楽しみにしてたマンゴーかき氷〜♪
    すっ…ごく美味しい!!甘くてサイコー!!
    400円弱。

西門町で有名な麺線(ミェンシェン)を食べました。
    ちょっとクセがあるけど美味しい♪
    55元(148円)。

席が無いお店なのでみんな立ち食いです。

こちらもお目当ての牛乳大王。
    私はスイカジュース、とっしーはパパイヤ牛乳。
    パパイヤ牛乳??って感じだったけど、意外に美味しい!!
    どちらも200円位。

ホテルに着いたのが11時頃だったので部屋には入れず、
    初日22時にチェックインしました。
    ガイドさんからの案内では6階の部屋だったのに…
    14階!?になってる!!
    何があったのが知らないけど、アップグレードされちゃいました〜!!
    最上階で天井も高いです!!それに部屋にPC付き。
    やったー!!
    ちなみにミラマーガーデンです。

社長室みたいでした!!
    翌日の予定とか決めるのに、PCがあって助かりました。

初日に西門町の小格格で買ったチャイナシューズ。
    600元(1,620円)がJCBでカード払いしたら10%オフ♪

この通り沿いにあるマッサージ店で、
    110分1,500元(4,050円)でマッサージをしてもらいました。
    名前は確か功和養生会館。イタ気持ち良かった!!

2日目朝、パイナップルケーキを買いにタクシーで李製餅家へ。
    ところが10時半からとのことで、徒歩圏内の春水堂へ。
    ここは9時からやっていました。
    時間の無い旅行客には嬉しい。
    私は普通のタピオカミルクティー。
    とっしーはジャスミンタピオカミルクティー。
    ジャスミンの方も、飲んでみたらアリでした♪
    それぞれ75元(202円)。

見てください、このタピオカの量!!
    日本のとは違って、とてもQQでした!!

髭ナントカって店で豚肉の魯肉飯&鶏肉の魯肉飯。
    それぞれ80円。
    小さな茶碗1杯分だけど。
    こんな感じでちょこちょこ食べ歩いた3日間です。
    常に小腹は満たされていました笑。

その足で何件か隣の古早味豆花で名物の豆花を注文。
    大体のお店で二人で1つ食べてたので、食べ歩きを楽しめました。
    豆腐の感じが強いけど、美味しかった♪
    いくらか忘れちゃいました。

予定にはなかったけど、台北101にも行ってみようってことでタクシーで移動。
    食べてるんだから歩けっつーの。って思うけど、
    暑いしタクシー安いしで、滞在中だいぶお世話になりました。
    なんせ初乗り200円笑。

高すぎてエレベーターで耳が痛くなった…。
    飛行機の窓から見下ろしたレベルの高さでした。
    展望台入場料は一人400元(1,080円)です。

窓にヒビが入ったバスで九フンへ向かいます。
    1時間の乗車で75元(202円)です。安すぎ。
    半日ツアーに4,000円出すのはもったいない!

到着〜♪
    狭い路地の両脇に屋台やお土産屋さんが並んでいます。
    ここでも沢山食べました♪

迷ったらとりあえずジューススタンドでジュースを買って、
    飲みながら考えましょう。怪しいドラえもん。
    グアバジュース80元(216円)です。
    観光地だからか、ドラえもんの入れ物だからか、ちょっと高め。

九フン名物の芋の白玉?を食べました。
    冷たくて美味しい♪

とっしーが後輩に買ったお土産のストラップ100元(270円)。
    彫ってほしい文字を書くと、そのまま彫ってくれます。
    平仮名も大丈夫。味のある字になりました。

座ってるお姉さんがものの数分で彫ってくれました。

いかのから揚げ100元(270円)。
    半分以上食べてから写真撮っちゃいました。

魚丸湯っていう魚のすり身のスープ。
    150円位です。
    あっさりしてて美味しい。
    大きいすり身には、中にお肉が入っていました。
    ほっとするお味。

土日は人が多いと聞いていたけど、本当に多かったです。
    夕暮れが近づくにつれ増えてくる人々…。

食べてばかりいて喉が渇いたので、
    ジャスミンティーを購入。
    150円位だったかな。

提灯に灯りがつき始めました。
    いい雰囲気♪

これこれ。
    「千と千尋の神隠し」のイメージそのまま。
    ロマンチックな雰囲気。

暗くなりすぎないうちに九フンを後にし、士林夜市へ直行。

まずは飲み物を買って、飲みながらうろうろ。
    私ははちみつレモンにお酢が入ったさっぱりドリンク。
    台北はいたるところにジューススタンドがありました。

ビーフン30元(81円)。
    残念ながら味は普通。

士林夜市名物のフライドチキン。
    スパイシーすぎた為、衣をはがして食べました。
    55元(148円)。
    お肉そのものにも味がついていて、やわらかくて美味しかったです。

日中散々食べてたのでさすがにもう何も入らない…。
    最後に小さな野菜肉まん10元(27元)ともう一度お茶を購入。

3日目の朝。
    前日の反省で、食べ歩きできるように今朝は抑えめ。
    フレンチトースト、野菜炒め、台湾風やきうどん、コーヒー。
    食べたいものだけ取ったのでアンバランス。

台湾の高級フルーツ店「百果園」にて。
    おいしいぃぃぃぃ!!
    マンゴー超あまーい!!
    ジュースも濃ーい!!
    かき氷が130元(351円)でジュースが確か80元(216円)。

ここでそれぞれの実家にお土産を購入。
    ジャムは大体250元(750円)です。
    3本セットで箱詰めにしてくれるので、それにしました。
    JCBカードで支払うと、お土産のみ10%オフ♪
    (店内飲食分の割引はありません)

タクシーを拾い、その足で林東芳牛肉麺へ。
    ところが、到着したあたりで腹を下す私。
    なにやってんだよ〜(>_<)
    冷たいものを食べたからかなぁ。
    しょうがないので近くのカフェのトイレを借りました。
    申し訳ないのでお茶(ホット)を頼みお腹を落ち着かせます。

ここがお目当てのお店「林東芳牛肉麺」です。

牛肉麺の小130元(350円)。
    あっさりしてて美味しいー!!
    台湾の割には安くないかなぁ。
    小さなどんぶりでちょうど良い量です。

店内の様子。
    小皿も何か食べれば良かったかな。
    狭い店内に5人ほどの従業員がいました。

初日にも行った西門町を再び訪れました。
    お目当てはガイドブックに載っていた焼餃子の店「張記(ジャンジー)」。
    タクシーの運転手さん、お店の前まで連れていってくれようとして、
    同じところを何度もぐるぐる笑。
    しかも、その運転手に限って日本語も英語もダメ。
    結果150元(405円)になってしまったのですが、
    (到着時点の)「125元(337円)で良いよ」
    って指でジェスチャーしてくれました。
    台湾のタクシーの運転手さん、皆とても優しかったです!
    結局タクシーを降りた後で自分たちで歩いてお店を発見。
    これは見つからないわ。タクシーで入れないほどの小路でした。

棒餃子ですが、中国語では鍋貼っていうらしいです。
    勝手に「なべはる」って読んでました。
    10本入って45元(121円)。
    タレが2種類ついていて、混ぜて食べるのですが、
    辛味が利いてて皮もパリパリで美味しい!!
    また食べたい。

まだまだ小腹が空いている私達。
    炒飯が食べたいというとっしーのリクエストにより、
    牛肉炒飯のあるお店へ。
    とっしーが頑張って注文しました笑。
    脂っこくて美味しかった♪

外が暑いからすぐ喉が渇く…。
    旅行最後のジューススタンドへ。
    ちょっと苦めのレモネード(Lサイズ)です。
    55元(148円)。
    さて、15時にホテルにお迎えが来るのでホテルに戻ります。
    帰りたくなーい↓↓

今回はフリーツアーでの旅行だったのですがツアーはツアー。
    帰りにも免税店に寄らなければなりません。
    ブランド品に興味の無い私達は、
    免税店での30分の自由時間を利用して表の通りに出ました。
    最後に何か食べたい…と思ったら再び「なべはる」の店発見!!
    どんだけ食うんだ!!
    ポーク餃子とニラ餃子を5本づつで50元(135円)。
    両替したお金もいい感じに使い切れそうです。

空港でコカ・コーラの自販機からミルクティーを購入。
    1つしか買ってないのに2つ出てきたんだけど。
    1つ15元(40円)。
    二人お揃いのストラップを買って残金は3元(8円)。
    食べてばっかの旅になっちゃったけど、また行きたいな◎
    女友達と行ったら絶対楽しいはず(●^o^●)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る