支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年8月8日(月)<br /><br /><br />苔の洞門の小屋を出ると、急に日差しの強さを感じる。<br /><br />そろそろ気温も上昇し始めた。<br /><br />苔の洞門巡りが出来なかったガッカリ感も手伝い、「美笛の滝」行きは中止。<br /><br /><br />道を戻って、国民休暇村と、隣接する野鳥の森を訪ねる。<br /><br />休暇村は設備がゆったりしていて、気持が良さそう。<br /><br /><br />受付の人によれば、温泉も「とろりと」していて、美肌の湯と聞く。<br /><br />10月末前後の紅葉の綺麗なころに、もう一度来てみたいものだ。<br /><br /><br />近くに、支笏湖畔でただ一つの商店の集落がある。<br /><br />ここでソバを食べ、ナイトキャップ用にと、コップ酒を買う。<br /><br />街を散歩していると、「ずいぶん変わりましたね〜」との声が、耳に入ってくる。<br /><br /><br />何が変わったのだろうと考えると、土産店が減り、飲食店が増えたことのようだと気付く。<br /><br />私の子供のころは、北海道旅行と言えば、決まって大きな熊の木彫りが土産だったものだ。<br /><br />当時北海道旅行と言えば、余程恵まれた人に限り一生に一度で、アイヌが彫った熊の彫刻を床の間に飾ることは、豊かさのシンボルであり、庶民の夢だった。<br /><br /><br />支笏湖ビジターセンターは、周辺の地形が何故出来たか、この辺りにどんな生物がどんな生き方をしているか、等々を教えてくれ、予期以上に面白い。<br /><br /><br />美味しそうな洋菓子屋さんを見つけ、その店の売物のシュークリームをいただく。<br /><br />期待通りの美味しさだった。<br /><br /><br />北海道初日の観光はこれくらいにして、宿に戻る。<br /><br />丸駒温泉旅館の湯は、何時までも気持の良さが肌にしみ込んでいて、とても気持ちが良い。<br /><br />夕方驟雨。<br /><br />雨が上がり、涼しさが戻る。<br /><br /><br />関連写真は「ソフィさんの旅行記」<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />をご覧ください。<br />あこの旅行記には、エーゲ海クルーズの記録なども入っております。<br /><br />「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br />は、投稿が年月日順に並んでいて、見やすく便利です。<br /><br />「片瀬貴文さんの旅行記」<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />の、スイス写真集なども、お訪ね下さい。<br /><br /><br />(2011.9.07 片瀬貴文 記)<br />

涼を求めて北海道【082】支笏湖国民休暇村の温泉は「美肌の湯」とか

2011/08/08 - 2011/08/08

ソフィ

ソフィさん

2011年8月8日(月)

苔の洞門の小屋を出ると、急に日差しの強さを感じる。

そろそろ気温も上昇し始めた。

道を戻って、国民休暇村と、隣接する野鳥の森を訪ねる。

休暇村は設備がゆったりしていて、気持が良さそう。

近くに、支笏湖畔でただ一つの商店の集落がある。

ここでソバを食べ、ナイトキャップ用にと、コップ酒を買う。

期待通りの美味しさだった。

北海道初日の観光はこれくらいにして、宿に戻る。

夕方驟雨。

雨が上がり、涼しさが戻る。

関連写真は「ソフィさんの旅行記」
をご覧ください。

「片瀬貴文の記録」
は、投稿が年月日順に並んでいて、見やすく便利です。

「片瀬貴文さんの旅行記」
の、スイス写真集なども、お訪ね下さい。

(2011.9.07 片瀬貴文 記)

レンタカー JALグループ

支笏湖国民休暇村付近の林

支笏湖畔
    戸外の椅子で
    さわやかな涼風を浴びながら
    ソバを食べる

美味しそうな洋菓子店を見つけ
    シュークリームを買う

このあたりの花は