2011/01/25 - 2011/01/26
まいまいさん
明治神宮
- 新幹線 JRローカル
どんぶらことぷらっとこだまで東京へ。
東京駅で乗り換え、有楽町まで。
銀座の福光屋で柳宗理の清酒グラスを捕獲。
松坂屋に入ってるメサージュドローズに寄り銀座の予定終了!
銀座の山形はちょっと離れてるので今回はパス。
(東北の物産館好き)
有楽町駅に戻って、山手線に乗り込み今度は日暮里まで。
先月も降り立ったばかりだから迷うわけがない。
サクサク歩いてドーナツ買いに行くどー!
夕焼けだんだんから見た夕焼け。
ドーナツ♪ドーナツ♪
やなかしっぽやへ行き、無事ドーナツ捕獲。友人の分も。 -
ねこのしっぽドーナツ!
足跡がかわいい。 -
帰りは夕焼けだんだんの階段横の坂道の方を通る。
いい感じ。だけど今日はGR10持ってきてないんだよなぁ・・・。
それから山手線に乗り込み池袋で下車。
ホテルにチェックインして荷物置いてから渋谷へ。 -
友人を待たせちゃったけどin渋谷。
すぐさま以前から目をつけていた松濤カフェに向かい、糖分補給。週末は混むんだろうけど、平日だから空いてたな。まぁ、もう17時台だったし。
シフォンケーキのカフェなんだけど、シフォンケーキをトーストしてくれるのだ!
プレーン(シフォンケーキそのまま)とトーストのハーフ&ハーフも出来るようなので迷わずハーフ&ハーフ。
・・・トーストした方がウマー(・∀・)ー!
バターの塩加減とサクサクフワフワ具合がいい感じ。
私はもりもり生クリーム&大納言あずきにしたんだけど、餡と生クリームを最初に組み合わせて食べた人って凄いよね!なんというハーモニー(うっとり)
流石にもりもりすぎて生クリーム全部は食べれなかったけど、友人は気づいたら完食してた。早っ!そしてお気に召したようでなによりであった。もう、次回来た時に何食べようか考えてるし!(笑)
それからライヴを見に行き、本日の予定は終了。 -
翌日。
10時にチェックアウト。
山手線に乗り込み、まずは原宿まで。
原宿からてくてく歩いて明治神宮へゴーゴゴー。
南参道の入り口。いい感じ。 -
奉納されてるお酒いっぱい。男山とかじょっぱりとか浦霞とか菊水とか福正宗とか菊正宗とか月桂冠とか、おぉぅ。対面にはワインが奉納されてたよ!ワイン樽がいっぱいあった!おもしろいね。
大鳥居。立派!
10時半だけど、平日だけど結構参拝者居るんだねぇ・・・って思いながらてくてく歩いてたら、御苑入り口に『正清井整理券配布10:00〜』って書いてあった。あ、御苑の中に正清井ってあるのか!へぇ・・・と、近寄ってみたら入り口の受付のおじちゃんが「今なら10人も列んでないからすぐ見れるよー!」って呼び込んでて(笑)なんだこの観光っぷり・・・と思いつつも、混んだら厭なのは確かだし、実はデジカメの電池残量がやばいので参拝より先に正清井を見ることにした。入園料500円、ちゃりーん。
御苑の中に入ったら森のようであった。これ、人工林ってのが凄いなマジで。 -
入園料払わなくていいなら通いたい感じだなこれ。←
冬なので池(?)も水張ってなくて淋しい感じである。
初夏ならアヤメとか咲くのかな?そんな感じのゾーンだった。ここらへんは。 -
更にてくてく歩いていくと、警備員のおじちゃんが居たので整理券渡してずんずん進むと正清井に到着。
そこにも警備員のおじちゃんが。大変ネー。
手を触れないでくださいだって。
無線での連係プレイをしてるのか、確かに待ってる人そんな居らんかった。
正清井。
じんわりと湧き出てた。 -
水面に反射した空と木々がキレイだったなぁ。もちろん水もキレイだけど。
さて、撮るもの撮ったし。
ほんとはショートカット出来たけど、順路無視してさっき撮らなかった御池の方に戻る。
後ろに異国人のカップルが居たんだけど、どうも私の後をついてきてたくさくて申し訳ない。
看板見て!看板あるでしょ!!私、順路無視してるんだから!
と、念じてたら、途中でやっと気づいてくれたようで助かった・・・。 -
一カ所だけ金沢みたいに吊られてた。
春とか秋ならキレイなのかもしれない。
鯉、お腹空いてそうだったなー。超寄って来た。
もくもく。
あ、この木いいな。
なんか私ななめ上ばっか見て歩いてんのな。普段から。 -
さて、参拝前に満喫しちゃった感はあるけど、参拝しましょうぞ。
今日ほんといい天気だなー。トーキョー寒くない。 -
楼門みたいな門があるのね。興味深いなー。
参拝。
満足して帰りかけて、ハッ!御朱印もらってない!!って事に気づいて慌てて戻った。
聞いたら神楽殿にて受付とのこと。大きいとどこにあるか解らないよねー。
で、頂きに行ったんだけど、ここは御朱印代500円なのか!
へぇ。
ベテラン!って感じのおじいちゃんだったので、美しい朱印頂けましたけれども。
皇紀の朱印にテンションあがった!!!(笑)
ポストカードついてきたのは500円ダカラデスカ・・・?
満喫してしまって気づけばいい時間!ヤバーイヤバイ。
急いで飯田橋へ向かい、すみやかに飯田橋の青森でお目当ての物を捕獲し、東京駅へ。 -
東京駅のグランスタに颯爽と降り、駅弁コーナーで、
牛タン1000円・特選牛タン1300円・大間のまぐろ丼1680円
で、悩む。
結局間を取って1300円のやつにした。
それからDEAN&DELUCAでアイスチャイにホイップクリームのせをテイクアウト。牛タンにチャイって・・・って思いつつも、喉乾いたんだもの。
ぷらっとこだまに乗り込み、お腹ぺこぺこだったので早速紐を引っ張ってプシューっとあっためる。
・・・やっぱちょっと固いな、弁当のは。仙台行きたい。 -
デザートがわりにアイスチャイごくごく。やっぱDEAN&DELUCAのチャイ美味しいなー。
ふじさーん! -
昨日よか富士山が断然いい感じに見えたので大満足。やっぱり大きいっていいなー。登りたいとは思わないけど。
(山登りは中学の時の韓国岳&高千穂峰でトラウマになってる) -
岐阜羽島手前あたり、高速と並走するところっていつ見てもなんだかテンションあがる(笑)
岐阜羽島過ぎていきなり雪国になって吹き出しちゃった。
昨日よりかちょっとマシっぽかったけど。
どこの東北かと・・・。 -
もりもり読書してたら、京都。
高槻あたりで阪急と並走するのもテンションあがるよね(私だけ?)
流石にこっちは雪積もってなかったな。
夕刻、帰宅。