富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく一生のうちいつかは登ってみたいなぁ。<br />と思っていたら、いきなり仕事で訪れた富士登山の機会。<br />登山未経験者が始めて挑戦した富士山。<br />強制力でなんとか登り、ご来光にあやかれた1泊2日の初登頂。<br />2回はないと思いますが・・いい思い出になりました。<br /><br />

富士山登頂

2011/08/12 - 2011/08/13

ブルスプ

ブルスプさん

なんとなく一生のうちいつかは登ってみたいなぁ。
と思っていたら、いきなり仕事で訪れた富士登山の機会。
登山未経験者が始めて挑戦した富士山。
強制力でなんとか登り、ご来光にあやかれた1泊2日の初登頂。
2回はないと思いますが・・いい思い出になりました。

登山経験者でないので、用具は何ももっていません。
    唯一持っていたのは
    ゴルフなどアウトドア全般で使っている上下の雨具
    (一番重要だった。使用度高!)と帽子。
    ヘッドライト、ストック、リュックは親切にも会社の人が
    貸してくれました。
    ドライ仕様のTシャツや下着などはユニクロで。
    下界では真夏で、えーぇ考えられないと思っていたダウンも必須でした。
    厚手の革手袋みたいのもあったほうがいいです。
    岩がゴツゴツしていて手をつくと危ないし、上では寒い。

とっても便利なのは登山用具専門のレンタルがネットであること。
    揃わなかった全員の登山靴はレンタルで借りました。
    酸素ボンベ、酸素タブレット、お水、カロリーメイトなど軽食は
    好日山荘で揃えました。

4ルートある中でも今回は最短といわれる
    富士宮口ルートを選択

5合目のスタート場所までは車で移動。
    仕事のため送迎車でいけましたが、シーズンだったので
    マイカー規制されていました

5合目スタートの時点で2400m。
    ちょっと涼しいくらいの感じ。
    天気がころころかわり出発時はいきなり雨になりました。
    リュックカバーも必要です。
    10分位ですぐやみましたが。

5合→6合(20分位)
    普通に楽しくいけます。めちゃ軽装の人もちらほら。

6合→新7合(1時間位)
    雲が下に見えるー。とはしゃぎながら写メールをとったり。
    ちょっと足場が悪くなりはじめる。
    軽装の人は断念しはじめる。

今回登山のプロの方も一緒に登ったのですが
    ポイントは少しずつ進むこと。
    無理をしない。喉が渇く前に給水を。

新7合→元祖7合(50分位)
    勾配がきつく感じる。
    足場も悪くなる。
    ストックはいります。

ちょっと小腹がすき、軽食やお菓子タイム。

元祖7合→8合(1時間20分位)
    足場が悪く岩だらけ
    全員言葉を失いはじめる。
    月が見え出してきれいだけどひたる余裕なし。
    人も多く、下って来る人も多くうまくすすめない。
    あそこに光が見えるんだけど。。。着かない・・・。
    予定時間をこえて到着。

酸素を使いだす。今回酸素タブレットを持っていたけど
    ボンベより効くと感じました。
    暗くなってきたのでヘッドライトも装着

8合目→9合目(1時間30位)
    西の空は明るいですが現場は真っ暗。
    そして勾配もきつい。
    誰も話さないし、人によってスピードのばらつきが出て
    ほぼ個人プレー。
    見事に年齢順にダウン。

ヘッドライトがないとやっていけません。
    酸素も1本はなくなりました。

20時到着を目指していましたが全く間に合わず。
    仕事の関係もありましたが
    予定を大幅に遅れ9合目の山小屋
    「萬年雪山荘」に到着
    みなさんは就寝されていましたが、
    ありがたくも夕食のカレーにありつけました。
    もちろん事前に宿泊予約済みです(他が手配)

布団は2人に1枚。6人みっちりで就寝
    ほんとに仮眠というか、横になって体を休める感覚
    きれい好きな人には過酷な環境だと思います

2時30起床。
    小さな部屋に大勢で寝てるせいもあってか
    高山なのか、全員頭痛を訴える。

そして3時出発
    外は真っ暗ですが、山小屋は大混雑。
    そして山小屋を出ても大混雑。
    人だらけ。。

真っ暗そして寒い!!
    2℃の世界でダウン着用でスタート。

9合→9.5合→頂上

疲れは全くとれておらず、常に苦しかった
    頂上まで人の光がつながってみえるくらいの人人人。
    2時間かけてギリギリご来光ピッタリに到着。

影富士も見えて感動です

富士山頂郵便局で記念の証書と切手のセット。
    はがきを出している人もいました。
    これを買うにも人人人。
    浅間大社のお守りも買っていただきました。

そしてすぐ下山。
    9合目で宿泊した山荘で朝ごはんをいただき
    2時間30分かけて下山。
    人の渋滞。ずるずる滑ってる人もいたし
    結構危ないです。
    ほぼ休憩せずにいきましたが時間がかかった。
    そして下山のときのほうが体にダメージが。。
    翌日から激しい筋肉痛になりました。