函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ブルスプ

ブルスプさん

食ばかりでしたが、北海道感、函館感は味わえます

ANAグループ 私鉄

冬の北海道は飛行機が条件付き飛行だったり、飛ばなかったり
    とリスクが高いのは今年2度目の北海道で感じました。

そして足元も悪い。レンタカーなんて怖くて運転できない。
    というわけで、公共交通機関で動ける、徒歩で許せる範囲内の
    観光が条件です。

防水ブーツを履いていったものの、雪の上を歩くというのは
    慣れていない人間にとっては過酷でした。毎日セブンイレブンで
    足カイロを調達しました。でないとしもやけになりそうで。
    訪れる際は持って行かれることをおすすめします。
    防寒、転んでもいいように帽子、手袋も必須です。
    (友人はたまらず現地調達してました)

ひとまず軽く腹ごしらえ
    函館のB級グルメ。
    函館生まれのハンバーガーショップ『ラッキーピエロ』
    函館出身のともだちは「ラキピ」と言っていた。

函館に16店舗。恐るべし。マクドを見つけるよりラキピが見つかる。
    何よりも外観、店内がカオス感がある。
    ベイエリア本店なんてイスがブランコになっていた。

そして何屋なのかわからない。
    ハンバーガーにカレーにスイーツ。そしてガラナという缶ジュースまで。

ご当地バーガーNo1に輝いたという
    チャイニーズチキンバーガー¥350円をいただいた。
    そしてスプリングロール¥150円も。
    横文字になっているだけで、唐揚げバーガーと春巻き。

チャイチキといわれていたこのバーガー。
    レタスに唐揚げが3つ位入ってマヨネーズがのっている感じ
    うまい!なんでもないけどうまし!

赤レンガ近くはベイエリア本店
    函館駅近くは函館駅前店があります

1日目の夕食。
    ホテル(函館駅周辺)から5分以内でいけそうなとこ

函館ひかりの屋台、大門横丁にある「炉ばた 大謀」
    るるぶにも載っているそうです。

ここの名物はイカ、そして女将。ママさんです。
    ものすごい勢いと優しさ。そして飲んべぇ。

ちなみにイカは今の時期ではない!食べれる時期に行きましょう。
    さらにこの日は海が荒れて、魚ものもほとんどない。
    そんななか、おかみが炙ってくれた肉厚の昆布は絶品でした。

あと貝を焼き、シメにはごはんをぶっこんでくれました。
    冷凍のイカとともに、北海道の日本酒をいただき
    ママと飲みまくり、横丁をはしご
    函館でアットホームに飲みたい人にはおすすめ

2日目朝、二日酔いでございます。なんてこった。
    北海道らしい朝食を。と思って計画をしていたのに、
    もろくも崩れ、まさかのオランジーナ。これしか受けつけない。

函館朝市をぶらつき、試食でもらったカニでさえ、うれしくない始末。
    何なら食べれそうなら考え、満場一致で「函館ラーメン!」

駅周辺にはいくつか有名なお店がありますが
    中華料理「星龍軒」
    寒い中、列ができてました

函館ラーメン530円にチャーハン630円
    チャーハンが少ななチャーハンセット780円もあり
    無味?と思わせるような澄んだスープなのに奥深い味。おいしい。
    からだにしみる。最高です。見事体調回復。

午後からは観光へ
    函館駅前に通っている市電「函館駅前」駅から乗り
    「十字街」駅で下車 料金は¥200円

坂本龍馬像が右手にどーんと見えた
    歩くと有名なレストラン五島軒が見える。
    そして風景でよく見る八幡坂が登場。

とてつもなく危なそうな雪坂になってる・・・。

歩いてる人なんてほとんどいない。
    夜景が美しいことは重々承知だけれど、
    この寒さと暗い中歩く元気がない私たち。
    日中に1歩1歩のぼっていきました。

途中現れた教会群をお散歩しながら。
    とてもすいていて美しい。
    ぶらぶらしながらロープウェイに到着。
    せっかくなので行ってみよう。往復¥1,160円
    でっかいロープウェイに我々だけ。日中はすいてるんですね。
    ひょーこわい。

そして函館山からの眺めはすばらしいけど
    尋常ではない寒さ。コラアカン。
    冬の函館山は完全防寒で!

函館ロープウェイから歩いてまっすぐ港へ。
    赤レンガ倉庫群に到着。

金森赤レンガ倉庫ヒストリープラザにある
    MILKISSIMOミルキッシモでジェラート

ミルクやらハスカップやら、おいしそうなものがいっぱい
    ダブル2種類¥460円

混む前に2日目の夕食

赤レンガからすぐ、朝食で有名なラビスタベイ函館ホテルへ歩き
    ホテルの隣にある回転寿司の「まるかつ水産」へ

まぐろ、ウニ、イクラなど堪能。
    本州には聞きなれない魚の名前がいっぱい。

お店を出て向かいにある「はこだて海鮮市場」では
    スイーツから海鮮、お酒まで北海道のおみやげが変えるので
    ついでに買い物をし、まとめて発送しました。

この日は函館冬花火をやるということで、
    赤レンガまで戻り、ラッキーピエロ、ベイエリア本店へ

連日ラッキーピエロ。相当はまりました。
    隣はやきとり弁当で有名なハセガワストアですが
    お腹がいっぱいで無理。

この日はソフトクリームのシルクソフトが半額ということで
    シルクミックスソフトとラッキーポテト
    完全にお腹が痛くなりそうですが、無視。

ポテトはマグカップに突っこんでくる豪快さ
    そしてホワイトソースにデミグラスソース、チーズがかっている。
    ハイカロリー。

でもおいしかったです。完食。

そして函館冬花火2014を堪能

もう食べれないといいながら市電に向かって歩いていると
    かわいらしいお店発見!

「プティ メルヴィーユ」
    ケーキ、クッキーなどの焼き菓子、チョコまで幅広く置いてあって
    どれもおいしそう

メルチーズは1個ずつ売っていたので
    生キャラメル風味とプレーンを購入。
    ふわふわ。プレーンはスナッフルのほうが好きだな

今回のホテルは函館駅前にあるホテル「リソル」
    ビジネスホテルといった感じ。設備は古いですが、
    立地ではとても満足。コンビニも近いし。函館朝市もすぐ。

3日目の朝は、朝食券を持っていたので行ってみました。
    これが意外にも充実。

抑え気味に食べました
    手作り豆腐、あおさの味噌汁、シーフードカレー、いか刺し、塩辛
    目の前で焼いてくれる焼き魚など。
    洋風のものももちろんありましたが、函館を満喫できるものがいっぱい

函館朝市へ。前日もちらっと行ったけど、勧誘合戦。
    そして何を買うにも食べるにもどの店がいいのかよくわからない。

とりあえず丼ものを食べたかったので
    中身が選べるのがよかったので「一花亭たびじ」へ

一膳丼¥1,050円。通常の丼より小さめでちょうどよかった。
    ウニといくらとホッキ貝

その後。とある商店で、ほっけを買いましたが、
    ついてる値札より安くしてくれて、2つ買ったらいくらとか
    結局総額より2000円は安くなっていた。
    定価ってどうなってるの。

お腹がいっぱいながら最後にダメ押しで函館駅から近い
    「パティスリー スナッフルス」駅前店へ

1Fにはケーキから有名なチーズオムレットまで幅広く売っていて
    1Fで頼んだものを2Fで食べれるようになっています

とろりんこプリン¥250円
    函館牛乳¥350円

蒸し焼きショコラをくれました。

どれも濃厚。牛乳がさっぱりに思えました

函館限定のキャラメルキャッチケーキを買って帰りました