久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初沖縄離島、初久米島<br />3日目最終日は鍾乳洞がインパクトがありました<br />

久米島2泊3日旅行◆③日目

2011/07/15 - 2011/07/17

ブルスプ

ブルスプさん

初沖縄離島、初久米島
3日目最終日は鍾乳洞がインパクトがありました

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

最終日は夕方のフライトまで時間があるので
    今日もドライブ観光

途中きれいだと思うところで
    寄り道しながらたどりついたのは

「鳥の口」

正直どれが鳥の口かわかりませんでしたが
    360度景色がきれいでした
    ここもまた人がいませんが
    やや険しいとこをぬけていきました

マンゴー畑をフラフラしていたら
    牛舎発見
    近づいてみました

番犬にめちゃめちゃ吠えられました

「あじまー館」をぶらぶらしたのち
    ランチタイムは

「やん小」で島そば

ここ民家なのでナビでも見落としがちです
    雰囲気も素敵味も素敵です

島そばともやしそば

もやしそばは味噌の味がして濃くて
    島そばはお出汁の味たっぷり

麺がモチモチでした

久米島にきたら絶対また来たい!

今回ガイドブックも何も持っておらず
    島マップは大体制覇したので
    看板で見つけた
    「ヤジヤーガマ(鍾乳洞)」へ行って見ました

行く道の途中もわりとお墓が多かったのですが
    着いてもこの道でいいの?と思いながらたどりついた場所

着いてみるとまずはじめに洞窟があり・・・
    後ろから髭のおじさんが「ここは昔の人の墓」
    と言ってきて、かなり冷やっとしました
    誰!?
    風葬という習慣があったそうでこの洞窟に壷にいれて
    おいておいたそう

このおじさんがさらに奥の洞窟を案内してくれるというので
    相当怖かったし不審だったけど
    ついていってみました

おじさんは地元に住んでいる人で
    どうやら自分の好意?趣味?暇?
    でここに来た人に案内しているようです

懐中電灯を複数装備し、ガイド慣れしてます
    おじさんがいないと
    怖くて進めなかったと思うし楽しめなかったと思う
    お金は取りませんが、最後にノートに感想を書くことと
    写真を撮らせることを要求します
    かつ女子同士には下ネタ+ラブレターがつきます・・。

中はコウモリだらけ・・・。
    ひんやりしてて、真っ暗で
    音もしなくて
    最初の段階で貧血っぽくなった

明らかに業者が入った後があり
    昔は有料で観光化していたそう

中はキラキラした石灰のようなものや
    上からのつららのようなものがあり
    かなりの迫力でした
    15分位歩いたでしょうか抜けた先は
    トトロの森
    この先も2ルートに分かれて洞窟が続くそうですが
    足場が悪いとのことなので
    引き返しました

一度行って見る価値ありです

心がひんやりしたところで
    「ちぃとぅ処福屋」でカキ氷

そういえばスイーツを食べれる店は
    あまりないです

少し早めに空港に行き、空港でタコライス
    さらにブルーシールの紅いもアイスを食べて
    さよーならーーーー

また久米島きたい!!