2011/08/14 - 2011/08/15
jyaranjyaranさん
- jyaranjyaranさんTOP
フランクフルト〜ミュンヘンまでの夏のロマンチック街道の小さい街を巡る旅です。
2はロマンチック街道→アウグスブルク編です。
どこに行ってもパンが美味しい。パンとビールとソーセージ。ちょっといきぬきの女子旅です。
食べ物やかわいい看板、古い町並みをたくさん撮ってきましたのでご覧ください。
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩
ディンケルスビュール。ローテンブルクより少し人が少なくていい感じ。ここやネルトリンゲンに泊るのもよいかも。
ネルトリンゲンへ。
ヨーロッパバスの停車時間は15〜20分程度。
聖ゲオルグ教会。塔に登るのはあきらめました。
ツーリストインフォメーションへ。今日は祝日なので、ここで何か面白いものはないかな・・・。
さすが、隕石が落ちてできた町。丸い!。
バス停付近。アイス食べてる人がいる!買ってこればよかったよー。
なぜかドイツではアイスクリーム屋は遅くまでやっている。 -
夕方、やっとアウクスブルク駅前に着きました。
明日は電車で移動なので、今日は駅前に泊ります。 -
夕方でも、教会は開いているので大聖堂へ。ホテルでトラムのチケットもゲットしました。(タダ)
工事中だけどかなりの迫力です。
入口のレリーフすごすぎます!
このマークがある街は、神聖ローマ皇帝から認められた自由都市なのです!
ということで、ここは市庁舎。 -
かなり大きい。今日はすべてお店がお休みだけど、広場の噴水前には旅行中の若者がちらほら。
なぜか円の中でくつろぐ若者。
アウグストゥス(ローマ初代皇帝オクタヴィアヌス)の噴水。
少し歩いていくとこんな店も。
こんな噴水も・・・・。
さて夕食。
いい感じで外で食べます。
今日は手作りっぽいパスタ。
いえーいい。
帰り道。立派な建物の中にマックが・・・。
値段を確認。それほど変わらないかな。
中心部から歩いて20分くらいかな。ホテル到着。
ホテルから歩いて2分くらい?アウクスブルク駅で明日のチケットと、朝ごはんを確保できるか確認。(泊っているホテルは朝ごはんが妙に高いのが難点)
駅の本屋。なぜ日本語?
日本の漫画(しかもマニアックなもの)もあったりして。 -
駅で買った朝ごはん!おいしい!
フルーツジュースもおいしい!! -
残念!午前中は雨。
ドイツに来てから午前中が天気が不安定な気がする。 -
フッゲライへ。
なんと、今でも当時の金額で住んでいる人たちがいる。 -
モーツアルトが住んだ部屋など残してある。
そうそう、博物館の中には、日本の「世界史資料集」まで! -
ほらほら。
本当に今でも、0.88ユーロなのかな。中は相当現代風に改築されていた。
観光客がくることを気にしなければ結構いい生活だよねえ。 -
日時計。
中に教会もある。
よく見ると、フッガー家の紋章が。
ヤーコブフッガーさん。この像の斜め前には防空壕まである。全体的にカトリックを強調しているような施設な感じ。いろんなところにイエス様が。
歩いて、市庁舎まで。豪華絢爛な部屋が見えてきました!
日本語のガイドを借りて黄金のホールを見学。すごい!!豪華すぎてため息がでそう。
天井。すごいなあ。でも修復は最近のよう。だから入場料が安いのかなあ。(2ユーロ)
雨の中、今度はフュッセンに向けて出発です!